Случайная новость из Архива Польза вибраций
20.03.2017
Ученые из Университета Августы, США провели анализ результатов использования менее распространенного типа упражнений для тела - "вибрации всем телом" (ВВТ). Оказалось, что у мышей кости и мышцы реагируют примерно так же, как и обычные упражнения. Это наблюдение может быть полезным весьма многим, кто не может ходить в спортзал.
Такая вибрация выглядит следующим образом: человек сидит, стоит или лежит на машине с вибрирующей платформой, и когда та вибрирует, то передает энергию телу, так что мышцы сокращаются и расслабляются несколько раз в секунду.
Исследователи взяли две группы самцов мышей возрастом пять недель. В одну группу поместили обычных мышей, а в другую - генетически модифицированные, так, чтобы не реагировать на гормон лептин (который способствует ощущению насыщенности после еды). Мыши из обеих групп подвергались различным упражнения.
По прошествии недели, когда мыши привыкли к оборудованию, обе группы начали 12-недельную программу упражнений. Мыши в группе ВВТ "занимались" по 20 минут в день, вибрируя с частотой 32 Гц, с ускорением 0.5g. В другой группе мыши ходили по слегка наклонной беговой дорожке по 45 минут в день. наконец, в контрольной группе мыши не занимались вовсе. всех мышей взвешивали ежемесячно.
Мыши, генетически обреченные быть ожиревшими, получали сходную метаболическую пользу от беговой дорожки и ВВТ, и набирали меньше веса, чем мыши, не упражнявшиеся совсем, хотя и оставались тяжелее, чем обычные и упражнявшиеся. Кроме того, упражнения обоих видов увеличивали мышечную массу и чувствительность к инсулину и генномодифицированных мышей.
Все это вместе подводит к выводу, что терапия с ВВТ может быть очень полезна людям с патологическим ожирением. Да и вообще многим трудно, по разным причинам, заниматься регулярно, что лишь способствует распространению ожирения и диабета, которые, в свою очередь, ослабляют кости.
|