Случайная новость из Архива Биоэлектронная мини-лаборатория
23.02.2014
Новая портативная лаборатория стала детищем ученых Института Микро и Информационных Технологий немецкого города Фрайбург. Она, при меньшей стоимости, выдает результаты быстрее, чем традиционная лаборатория.
Физик Даниель Марк (Daniel Mark) объяснил как она работает: "Доктор берет пробу у пациента и загружает ее в прибор. Через два часа доктор получает информацию о том, какие из патогенных микроорганизмов обнаружены в пробе и может назначить лечение".
Принцип работы прибора простой - из пробы крови пациента извлекается ДНК и анализируется внутри мини-лаборатории. Если генетический профиль совпадает с известным патогеном, на экране появляется сигнал.
Изобретатели говорят, что мини-лаборатория может быть полезной в случае вспышки инфекционных заболеваний или пандемий, например для сканирования пассажиров в аэропортах. Они утверждают, что мини-лаборатория может быть полезной для проверки пищи на безопасность.
"В будущем, проблема безопасности пищи потребует все более сложного тестирования. Нам будет необходимо тестировать множество различных параметров одновременно. С помощью этой новой мини-лаборатории, мы сможем стандартизировать этот процесс", - заявил ученый Вольфганг Хаузер (Wolfgang Hauser).
Но лучшим образом потенциал мини-лаборатории может проявиться в больницах, где от врачей часто требуется принятие быстрых решений при отсутствии всей необходимой информации. Данные, предоставленные мини-лабораторией, могут помочь ускорить принятие решений и сберечь жизни.
|