Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


В чем заключена специфика Англии в IХ-ХI вв? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

В чем заключена специфика Англии в IХ-ХI вв?

На территории Британии, завоеванной англосаксами в период со второй половины V и до начала VII в., образовалось несколько варварских англосаксонских королевств: Кент - на крайнем юго-востоке, основанный ютами; Уэссекс, Сассекс - в южной и юго-восточной части острова, Нортумбрия - на севере и Мерсия - в центре страны, основанные англами.

Завоевателям упорное сопротивление оказывало основное население острова - бритты. Но племена бриттов были оттеснены завоевателями в северные и западные горные районы (в Шотландию, Уэльс и Корнуолл). Немало бриттов полегло в сражениях с германскими племенами, другие смешались с пришельцами. Многие бритты переселились на материк - в Северо-Западную Галлию (Францию). От бриттов и произошло название провинции Франции - Бретань.

Всю завоеванную часть Британии впоследствии стали называть Англией, а ее жителей - англосаксами.

Складывание феодального строя в англосаксонских королевствах имело некоторые особенности. Важнейшие из них - относительная устойчивость общинных порядков, сравнительно медленный ход процесса исчезновения свободного крестьянства и образования крупного феодального землевладения. Эти черты были обусловлены относительно слабой романизацией Британии, разрушительным характером англосаксонского завоевания. Англы и саксы находились на стадии развития разрушения родовых связей, поэтому развитие феодальных отношений у них шло путем внутренней эволюции разлагающегося первобытнообщинного строя.

Преобладающим занятием англосаксов в Британии было земледелие. Основу англосаксонского общества составляли свободные крестьяне-общинники - керлы, владевшие значительными участками пахотной земли. Сохранение прочной общины укрепляло силы свободных крестьян и замедляло весь процесс феодализации.

Начало этого процесса у англосаксов относится к VII в. К этому времени стало заметным имущественное неравенство среди керлов и началось разложение общины. С VII в. распространяется и практика королевских земельных пожалований, оформляющихся специальными грамотами. Пожалованная земля называлась боклендом (от англосансконских слов boc - "грамота" и land - "земля"). С появлением бокленда в Англии началось развитие крупного феодального землевладения. Разорявшиеся общинники попадали в зависимость от крупных землевладельцев.

Устойчивость общины и свободного крестьянства в Англии обусловила особенно большую роль королевской власти в процессе феодализации. Всемерно содействовала этому процессу и церковь. Христианская религия, приобщение к которой англосаксы начали с VI в., отвечала интересам господствующего слоя англосаксонского общества, так как усиливала королевскую власть и группирующуюся вокруг нее землевладельческую знать. Короли активно поддерживали духовенство, жаловали церкви земли. Церковь в свою очередь поощряла развитие частной собственности на землю и всячески оправдывала рост зависимости крестьян.

В VII-VIII вв. Англия не была политически едина, в каждой области правил самостоятельный король. Между отдельными англосаксонскими королевствами шла постоянная борьба. С начала IХ в. политическое господство перешло к Уэссексу. При короле Уэссекса Эгберте в 829 г. все англосаксонские королевства объединились в одно раннефеодальное государство.

Это объединение было обусловлено не только внутренними, но и внешнеполитическими причинами. С конца VIII в. начались опустошительные набеги норманнов, преимущественно датчан, на Англию.

Важным этапом в развитии англосаксонского феодального государства было время правления короля Альфреда, которому удалось оказать достойное сопротивление датчанам. При Альфреде был составлен сборник законов "Правда короля Альфреда", в котором нашли отражение новые феодальные порядки, установившиеся в стране.

Набеги датчан возобновились в конце x в. В Англии вновь установилась власть датских королей. Особенно старался упрочить свою власть над Англией датский король Кнут. Непопулярность датского господства над Англией особенно проявилась при сыновьях Кнута. Датское господство вскоре пало, английский престол вновь перешел к королю из Уэссекской династии.

Автор: Ирина Ткаченко

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему город Черкесск за пять лет сменил три названия?

В 1934 году центр Черкесской автономной области Баталпашинск переименовали в Сулимов - в честь председателя Совета народных комиссаров РСФСР. Через три года, после ареста и расстрела Сулимова, город назвали в честь главного организатора репрессий Ежово-Черкесском. Еще через два года, когда убрали и самого Ежова, город стал просто Черкесском.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Где выпадает больше всего осадков?

▪ Откуда произошло название Кении?

▪ Как были открыты антибиотики?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Атомные часы станут еще точнее 13.03.2018

Группа экспертов, созданная Международным бюро мер и весов (BIPM), описала необходимые меры для повышения точности атомных часов. Они предлагают определять основную единицу времени - метрическую секунду - через термины излучения в оптическом диапазоне.

Самые точные на сегодняшний день атомные часы имеют погрешность в одну секунду за 200 миллионов лет. И, тем не менее, этой точности не хватает для ряда задач, среди которых, например, настройка навигации космических аппаратов. Ученые предлагают заменить текущие часы, которые настроены на определенную частоту микроволн, часами, которые используют высокочастотный видимый свет.

Текущие атомные часы зависят от колебаний СВЧ-лучей на точной частоте, необходимой для возбуждения атомов цезия-133 до более высокого уровня энергии. Частота видимого света примерно в 100 000 раз выше, чем у микроволн, что обещает еще большую точность.

В своей статье эксперты изложили пять этапов, которые должны быть выполнены до того, как можно будет осуществить этот переход. Самый сложный из них связан с созданием лазеров, способных стабильно охлаждать атомы до нужной температуры.

Другие интересные новости:

▪ Влияние зрителей на выполнение задач шимпанзе

▪ Четвертый сигнал светофора

▪ Тысячи молекул объединили в единое квантовое состояние

▪ Дверной замок LeTV X1 с 3D идентификатором лица

▪ Новый способ химической конверсии пластика в топливо

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Модели ракет класса S1B. Советы моделисту

▪ статья Какая собака самая большая и сильная? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация скважин, оборудованных установками бесштанговых насосов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Реактор в огороде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой стереогенератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025