Бесплатная техническая библиотека
Сборка кубика Рубика
На досуге / Сборка кубика Рубика

Простое руководство по сборке кубика Рубика с подробными иллюстрациями
Комментарии к статье
Схема сборки кубика Рубика для начинающих.
Инструкция состоит из 7 этапов
Этап 1. Сборка желтого креста на верхней грани.
Этап 2. Расстановка углов на верхнем слое по своим местам.
Этап 3. Сборка среднего слоя.
Этап 4. Сборка "неправильного" белого креста на последнем слое.
Этап 5. Сборка "правильного" белого креста.
Этап 6. Расстановка углов верхнего слоя по своим местам.
Этап 7. Разворот углов правильными цветами.
Внимание! Ваш кубик могли разбирать на детали и неправильно собрать (нечаянно или с целью подшутить). В таком случае вы не соберете куб по формулам. Настоятельно рекомендуем - разберите куб на части и соберите его по цветам механическим способом.
Подготовительный этап
Основные понятия
Знакомство с устройством кубика Рубика 3х3. Чтобы успешно собрать свой первый кубик Рубика, нам нужно знать, из чего кубик состоит, как вращается, и как называются его элементы. Итак, элементы кубика Рубика:
Центры кубика - 6 шт. Одна наклейка одного цвета. Центры не перемещаются друг относительно друга.
Ребра кубика - 12 шт. Реберные элементы кубика имеют два цвета.
Углы кубика - 8 шт. Угловые элементы имеют наклейки трех цветов.
Каркас кубика. Центры закреплены на крестовине жестко и не могут перемещаться.
Грани кубика. 9 элементов, которые можно вращать одновременно:
U - Up, верхняя грань. Аналогично: D - Down, нижняя грань.
L - Left, левая грань - 9 элементов кубика, расположенные слева.
F - Front, фронтальная грань - 9 элементов кубика, расположенные спереди.
R - Right, правая грань - 9 элементов кубика, расположенные справа.
Обозначение поворотов. Все повороты делаются на 90° по или против часовой стрелки.
L - поворот левой грани на 90° по часовой стрелке. R - поворот правой грани.
U - поворот верхней грани на 90° по часовой стрелке. D - поворот нижней грани.
F - поворот фронтальной грани на 90° по часовой стрелке.
' - штрих обозначает, что поворот направлен против часовой стрелки.
Совет: нужно повернуть грань к себе лицом, чтобы сориентироваться в направлении поворота - по или против часовой стрелки. Далее в формулах также будет использоваться обозначение R2, U2, F2 ... - это значит поворот грани 2 раза, т.е. на 180 градусов.
Тренируемся! Первая формула под названием "четверка"
Найдите угол с цветами красный-синий-желтый. Возьмите кубик так, чтобы этот угол был справа вверху. Обратите внимание на центр кубика, который обращен к вам (у нас он желтый).
R' D' R D. Сделайте эту комбинацию и посмотрите на результат. Наш угол опустился вниз. Желтый (в нашем случае) центр по прежнему смотрит на нас - так и держите далее.
R' D' R D. Сделайте еще раз эту комбинацию и снова посмотрите на результат. Наш угол прыгнул вверх, но теперь он перекрутился другими цветами.
Вывод: угол скачет вверх-вниз и поворачивается разными цветами. Если сделать комбинацию еще 4 раза мы придем к первоначальной ситуации. Попробуйте!
Сборка первого слоя за 2 этапа: крест + углы.
Этап 1. Собираем желтый крест на верхней грани
Рис.1. Внимание! Не просто желтый крест вверху, а правильное расположение ребер с учетом других центров кубика.
Рис.2. Начнем с Желто-Синего ребра. Для начала найдем его. Кубик держим синим к себе, желтым к верху.
Рис.3. Первый шаг - опустить ребро вниз, чтобы оно оказалось на нижней грани. В нашем случае сделать R.
Рис.4. Второй шаг - совместить ребро, которое теперь находится внизу, с синим центром кубика. Сделать D'.
Рис.5. Третий шаг - поднять ребро на свое место. Для этого нужно сделать F2. Теперь наше ребро на своем месте, но...
Рис.6. Могла получиться вот такая ситуация, когда ребро стоит "наоборот", чтобы его развернуть, нужно сделать F U' R U.
Рис.7. Поворачиваем кубик следующим (красным) центром к себе и собираем Желто-Красное ребро. Все аналогично. Затем Желто-Зеленое и Желто-Оранжевое.
Рис.8. Вы собрали несколько ребер, а следующее стоит так, что опустив его, мы нарушим верх. Комбинация: R' D' R - это то же самое, просто с возвратом правой грани на свое место.
Этап 2. Расставляем углы на верхнем слое по своим местам
Рис.9. Результат, которого нужно достичь на этом этапе. Все углы и ребра верхней грани стоят на своих местах.
Рис.10. Начнем с Желто-Красно-Синего угла. Держим желтый центр вверху и ищем его. Первый вариант - рис. 10 - наш угол находится внизу.
Рис.11. Второй вариант - наш угол находится вверху. Возьмем кубик так, чтобы угол смотрел на нас и был справа. Опускаем угол вниз уже известной комбинацией R' D' R D.
Рис.12. Подкрутим низ так, чтобы искомый угол стал под своим местом, как на рис. Затем делаем R' D' R D от 1 до 5 раз, пока угол не станет на свое место правильно. Далее - следующий угол.
Итак, стратегия второго этапа: опустить нужный элемент вниз, подкрутить низ так, чтобы элемент стал под свое место, поднять элемент вверх на свое место одной из формул.
Этап 3. Сборка среднего слоя кубика Рубика. Ставим 4 ребра на свои места в среднем слое.
Рис.13. Результат 3 этапа. Нам нужно разместить всего 4 ребра по своим местам.
Рис.14. Перевернем кубик. Теперь собранная желтая грань внизу, а вверху - белый центр. Так будем держать до конца сборки.
Рис.15. Найдем вверху ребро, на котором нет белой наклейки, например, Зелено-Оранжевое. Подкрутим центр так, чтобы Зеленая наклейка нашего ребра совпала с зеленым центром.
Рис.16. Возможно, что зеленая наклейка не может совпасть, тогда совместим Оранжевую наклейку с Оранжевым центром. Т.е. у нас 2 варианта.
Рис.17. Зеленым держим к себе. U' L' U L U F U' F'. Ребро прыгает вниз и влево - на свое место.
Рис.18. Оранжевым держим к себе. U R U' R' U' F' U F. Ребро прыгает вниз и вправо - на свое место.
Рис.19. Типичная ситуация - искомое ребро уже стоит на своем месте, но неправильно повернуто. Делаем формулу рис. 17 или 18 - и "выбиваем" ребро со своего места.
Рис.20. Наше ребро выскочит наверх и вы уже сможете все сделать так, чтобы поставить его на свое место правильно.
Стратегия этого этапа: ищем нужное ребро, поворотами верха правильно его позиционируем, одной из формул ставим ребро на свое место. Делаем этот алгоритм для всех 4-х ребер.
Внимание! При сборке второго слоя первый слой (нижний) сохраняется собранным!
Этап 4. Собираем "неправильный" белый крест на последнем слое
Рис.21. F R U R' U' F' - 1, 2 или 3 раза. Если обратить внимание на крест вверху кубика (крест - это 5 наклеек, кроме угловых, как на рис 24.), то белые наклейки в этом кресте образуют одну из 4-х ситуаций. Наша цель - достичь ситуации на рис. 24, собрать "белый крест". Переход от предыдущей ситуации к следующей делается ОДИНАКОВОЙ формулой F R U R' U' F'.
Внимание! Кубик держите так, как на рисунке. Например, если у вас рис. 22, то угол из белых наклеек должен смотреть от вас и влево.
На рис. 23 белая линия должна быть горизонтальной.
Рис.22
Рис.23
Рис.24
Что делать?! Я собрал 2 слоя, но на третьем слое у меня не получается ни одна из ситуаций рис. 21-24. Такого на нормальном кубике быть не должно. Это означает, что ваш кубик разбирали на части механическим способом, а назад собрали неправильно. Разберите куб на детали, соберите его правильно и начинайте заново.
Этап 5. Делаем "правильный" белый крест
Рис.25. Результат, которого нужно достичь на данном шаге. Верхние ребра совпадают по цветам с центрами.
Рис.26. Вращаем верхний слой, чтобы какие-либо ДВА ребра совпали по цветам с центрами из среднего слоя. Может получиться одна из двух ситуаций.
Рис.27. На свои места становятся два противолежащих ребра (у нас бело-синее и бело-зеленое), два остальных нужно поменять местами. Комбинация приведет вас к рис. 28. R U R' U R U2 R'.
Рис.28. Два собранных ребра, стоят под углом * (у нас бело-синее и бело-оранжевое), два остальных нужно поменять местами комбинацией, при этом кубик держим, чтобы угол * смотрел от вас и вправо. R U R' U R U2 R' U.
Этап 6. Расставляем углы верхнего слоя по своим местам
Не собраны у нас только 4 угловых элемента на верхней грани. Рассмотрите кубик, возможно один из центров уже стоит на своем месте, как на рис 30 или все углы стоят не на своих местах, как на рис. 27. Не важно, как повернуты углы, важно только их расположение.
Рис.29. U R U' L' U R' U' L. Сделайте эту комбинацию, и один из кубиков обязательно станет на свое место, т.е. вы придете к ситуации на рис. 30.
Рис.30. На своем месте стоит один угол. Остальные нужно поменять местами, переместив каждый из них против часовой стрелки, как на рис. 31 или по часовой, как на рис. 32.
Рис.31. Вариант 1. Три несобранные ребра перемещаются против часовой стрелки и становятся на свои места. Собранным углом держим к себе и справа, как на рисунке. U R U' L' U R' U' L.
Рис.32. Вариант 2. Три несобранные ребра перемещаются по часовой стрелке и становятся на свои места. Собранным углом держим к себе и слева, как на рисунке. U' L' U R U' L U R'.
Частый вопрос на этом этапе: ФОРМУЛА НЕПРАВИЛЬНАЯ!
Этой схеме уже много лет, все тысячу раз проверено, все схемы и формулы рабочие, гарантируем! Будьте внимательны перед выполнением формулы, читайте под формулой, каким цветом нужно держать к себе кубик. Внимательно отнеситесь к предыдущим советам!
Этап 7. Финальный! Разворачиваем углы правильными цветами
Все углы у нас стоят по местам, нужно только развернуть их. Это очень просто - поможет нам одна короткая формула. Да, та самая "четверка" R' D' R D. На этом шаге важна только лишь внимательность, а также нужно правильно держать кубик.
Рис.33. R' D' R D. Начнем с Красно-Сине-Белого. Держим кубик так, чтобы этот угол смотрел на вас и был справа. Делаем "четверку" 2 или 4 раза, пока угол не развернется.
Рис.34. U. Красно-Сине-Белый развернулся. Но кубик "разрушился" - не паникуйте, так и должно быть. Поверните верх - теперь перед вами следующий угол. Внимание! Сам кубик все время держим красным центром к себе, белым - вверх.
Рис.35. R' D' R D. Перед вами следующий Бело-Сине-Оранжевый угол. Опять разворачиваем его "четверкой". Если так получилось, что следующий угол уже правильно собран, тогда просто поверните верх ЕЩЕ РАЗ и собирайте следующий угол.
Рис.36
Когда вы развернете все 4 угла правильными цветами, произойдет маленькое чудо - остальные элементы кубика станут на свои места! Не спешите, держите куб правильно, доворачивайте формулу до конца.
Кубик Рубика собран!
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кошки наблюдают за своими хозяевами, даже не видя их
06.12.2023
Ученые из Японии провели удивительный эксперимент, раскрывающий, что кошки обладают уникальной способностью отслеживать местоположение своих хозяев, даже когда те находятся вне поля зрения. В ходе научной работы 23 кота и 27 кошек были подвергнуты тщательному анализу, выявив неожиданные когнитивные способности этих загадочных животных.
Эксперимент позволяет расширить наше понимание когнитивных способностей кошек и подчеркнуть глубину связи между этими загадочными домашними питомцами и их хозяевами. Отслеживание местоположения хозяев без визуального контакта подчеркивает удивительные аспекты кошачьего интеллекта и создает новые горизонты для будущих исследований в области поведенческой биологии.
27 кошек, проживавших в котокафе, и домашние питомцы ученых стали участниками эксперимента, в ходе которого использовались записи голоса хозяев. Удивительно, что кошки выказывали особую реакцию, даже находясь в разных углах комнаты, когда слышали свое имя. Эти результаты подтверждают гипот ...>>
Глобальное потепление приводит к обесцвечиванию кораллов
06.12.2023
Изменение температуры океана, вызванное глобальным потеплением, становится ключевой причиной отбеливания кораллов по всему миру, предупреждает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Этот процесс, при котором кораллы лишаются своих красочных водорослей и приобретают белый оттенок, замечен от Большого Барьерного рифа в Австралии до вод Флориды.
Ученые предупреждают, что кораллы нуждаются в продолжительных периодах прохладной воды для успешного восстановления после отбеливания. В свете этой проблемы ведутся исследования и принимаются меры для поддержания здоровья рифов, такие как ограничение якорной стойки и борьба с инвазионными видами. Все это подчеркивает неотложность принятия мер для сдерживания изменения климата и сохранения уникальных экосистем океанов.
Дерек Манзелло, руководитель Coral Reef Watch, подчеркивает, что отбеливание кораллов уже зафиксировано в 35 странах и территориях вокруг пяти океанов и морей. Специалисты опасаются, что, ес ...>>
Окрашивание волос с помощью фермента из шампиньонов
05.12.2023
Новый взгляд на окрашивание волос предоставляют грибы и их ферменты, согласно исследованиям американских ученых. Новый подход обещает быть безопасным, эффективным и приятным для волос, не вызывая аллергии, которая часто возникает при использовании традиционных красителей.
Исследования в области косметологии предлагают перспективный взгляд на будущее окрашивания волос, основанный на использовании фермента из шампиньонов. Эта инновационная методика, предоставляя безопасное и эффективное окрашивание, может стать революционным шагом в индустрии красоты.
Индустрия красоты, традиционно ориентированная на химические составы, теперь обращает взор к природе. В процессе исследований грибов, в частности, шампиньонов, ученые обнаружили ферменты, ответственные за синтез естественного пигмента меланина. Этот пигмент играет ключевую роль в определении цвета волос и кожи у человека, а также защищает от ультрафиолетового излучения.
Методика основана на создании связи молекул меланина с аминоки ...>>
Случайная новость из Архива Акустический контроль в наномире
13.10.2023
Инженеры из Германии и Швейцарии представили инновационных микророботов, управляемых звуком.
Эти устройства реагируют на колебания внешнего звукового поля, маневрируя в узких трубках. Эта технология может быть адаптирована для точной доставки лекарств внутри сосудов и проведения минимально инвазивных операций.
Исследователи вдохновились механикой движения бактерий спирохетов при разработке этой концепции. Клетки этих микроорганизмов имеют спиральную форму и, перемещаясь в вязкой жидкости, осуществляют передвижение вперед.
Инженеры создали микророботов, применяя аналогичные принципы движения. С использованием 3D-принтера они изготовили микроскопический вихревой механизм из нетоксичного полимера размером 350 мкм в длину и 100 мкм в диаметре. Устройство поместили в стеклянную трубку, заполненную водой. Под воздействием внешнего акустического поля молекулы жидкости вибрируют, создавая вихрь, который двигает робота вперед.
В ходе серии экспериментов ученые продемонстрировали, что изменяя характеристики звуковых волн, можно управлять скоростью и направлением движения робота. Микроробот реагирует на звуковые стимулы с частотой от 12 до 19 кГц. При увеличении частоты звуковых колебаний робот двигается вверх по трубе, наклоненной под углом 45°.
Ученые по всему миру работают над созданием различных систем для точной доставки лекарств. Одним из распространенных решений являются микророботы, управляемые магнитным полем. Но у этого подхода есть сложности и ограничения, такие как сложное производство и массивное оборудование для управления. Роботы, управляемые звуком, рассматриваются инженерами как перспективное альтернативное решение.
|
Другие интересные новости:
▪ Nissan xStorage: бытовые аккумуляторные блоки для домохозяйств
▪ Маршрутизатор ASUS RT-AC87U
▪ Электромагнитный пистолет
▪ Новые драйверы светодиодов от Maxim
▪ Материнская плата ASUS X99-WS/IPMI с системой дистанционного управления
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей
▪ статья Аграрное право. Шпаргалка
▪ статья Какие животные, кроме кукушки, занимаются гнездовым паразитизмом? Подробный ответ
▪ статья Работа в колодцах кабельной сигнализации. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Прямоугольник UB5UG. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Зеленое пламя. Химический опыт
All languages of this page
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2023