Бесплатная техническая библиотека
Сборка кубика Рубика
На досуге / Сборка кубика Рубика

Простое руководство по сборке кубика Рубика с подробными иллюстрациями
Комментарии к статье
Схема сборки кубика Рубика для начинающих.
Инструкция состоит из 7 этапов
Этап 1. Сборка желтого креста на верхней грани.
Этап 2. Расстановка углов на верхнем слое по своим местам.
Этап 3. Сборка среднего слоя.
Этап 4. Сборка "неправильного" белого креста на последнем слое.
Этап 5. Сборка "правильного" белого креста.
Этап 6. Расстановка углов верхнего слоя по своим местам.
Этап 7. Разворот углов правильными цветами.
Внимание! Ваш кубик могли разбирать на детали и неправильно собрать (нечаянно или с целью подшутить). В таком случае вы не соберете куб по формулам. Настоятельно рекомендуем - разберите куб на части и соберите его по цветам механическим способом.
Подготовительный этап
Основные понятия
Знакомство с устройством кубика Рубика 3х3. Чтобы успешно собрать свой первый кубик Рубика, нам нужно знать, из чего кубик состоит, как вращается, и как называются его элементы. Итак, элементы кубика Рубика:
Центры кубика - 6 шт. Одна наклейка одного цвета. Центры не перемещаются друг относительно друга.
Ребра кубика - 12 шт. Реберные элементы кубика имеют два цвета.
Углы кубика - 8 шт. Угловые элементы имеют наклейки трех цветов.
Каркас кубика. Центры закреплены на крестовине жестко и не могут перемещаться.
Грани кубика. 9 элементов, которые можно вращать одновременно:
U - Up, верхняя грань. Аналогично: D - Down, нижняя грань.
L - Left, левая грань - 9 элементов кубика, расположенные слева.
F - Front, фронтальная грань - 9 элементов кубика, расположенные спереди.
R - Right, правая грань - 9 элементов кубика, расположенные справа.
Обозначение поворотов. Все повороты делаются на 90° по или против часовой стрелки.
L - поворот левой грани на 90° по часовой стрелке. R - поворот правой грани.
U - поворот верхней грани на 90° по часовой стрелке. D - поворот нижней грани.
F - поворот фронтальной грани на 90° по часовой стрелке.
' - штрих обозначает, что поворот направлен против часовой стрелки.
Совет: нужно повернуть грань к себе лицом, чтобы сориентироваться в направлении поворота - по или против часовой стрелки. Далее в формулах также будет использоваться обозначение R2, U2, F2 ... - это значит поворот грани 2 раза, т.е. на 180 градусов.
Тренируемся! Первая формула под названием "четверка"
Найдите угол с цветами красный-синий-желтый. Возьмите кубик так, чтобы этот угол был справа вверху. Обратите внимание на центр кубика, который обращен к вам (у нас он желтый).
R' D' R D. Сделайте эту комбинацию и посмотрите на результат. Наш угол опустился вниз. Желтый (в нашем случае) центр по прежнему смотрит на нас - так и держите далее.
R' D' R D. Сделайте еще раз эту комбинацию и снова посмотрите на результат. Наш угол прыгнул вверх, но теперь он перекрутился другими цветами.
Вывод: угол скачет вверх-вниз и поворачивается разными цветами. Если сделать комбинацию еще 4 раза мы придем к первоначальной ситуации. Попробуйте!
Сборка первого слоя за 2 этапа: крест + углы.
Этап 1. Собираем желтый крест на верхней грани
Рис.1. Внимание! Не просто желтый крест вверху, а правильное расположение ребер с учетом других центров кубика.
Рис.2. Начнем с Желто-Синего ребра. Для начала найдем его. Кубик держим синим к себе, желтым к верху.
Рис.3. Первый шаг - опустить ребро вниз, чтобы оно оказалось на нижней грани. В нашем случае сделать R.
Рис.4. Второй шаг - совместить ребро, которое теперь находится внизу, с синим центром кубика. Сделать D'.
Рис.5. Третий шаг - поднять ребро на свое место. Для этого нужно сделать F2. Теперь наше ребро на своем месте, но...
Рис.6. Могла получиться вот такая ситуация, когда ребро стоит "наоборот", чтобы его развернуть, нужно сделать F U' R U.
Рис.7. Поворачиваем кубик следующим (красным) центром к себе и собираем Желто-Красное ребро. Все аналогично. Затем Желто-Зеленое и Желто-Оранжевое.
Рис.8. Вы собрали несколько ребер, а следующее стоит так, что опустив его, мы нарушим верх. Комбинация: R' D' R - это то же самое, просто с возвратом правой грани на свое место.
Этап 2. Расставляем углы на верхнем слое по своим местам
Рис.9. Результат, которого нужно достичь на этом этапе. Все углы и ребра верхней грани стоят на своих местах.
Рис.10. Начнем с Желто-Красно-Синего угла. Держим желтый центр вверху и ищем его. Первый вариант - рис. 10 - наш угол находится внизу.
Рис.11. Второй вариант - наш угол находится вверху. Возьмем кубик так, чтобы угол смотрел на нас и был справа. Опускаем угол вниз уже известной комбинацией R' D' R D.
Рис.12. Подкрутим низ так, чтобы искомый угол стал под своим местом, как на рис. Затем делаем R' D' R D от 1 до 5 раз, пока угол не станет на свое место правильно. Далее - следующий угол.
Итак, стратегия второго этапа: опустить нужный элемент вниз, подкрутить низ так, чтобы элемент стал под свое место, поднять элемент вверх на свое место одной из формул.
Этап 3. Сборка среднего слоя кубика Рубика. Ставим 4 ребра на свои места в среднем слое.
Рис.13. Результат 3 этапа. Нам нужно разместить всего 4 ребра по своим местам.
Рис.14. Перевернем кубик. Теперь собранная желтая грань внизу, а вверху - белый центр. Так будем держать до конца сборки.
Рис.15. Найдем вверху ребро, на котором нет белой наклейки, например, Зелено-Оранжевое. Подкрутим центр так, чтобы Зеленая наклейка нашего ребра совпала с зеленым центром.
Рис.16. Возможно, что зеленая наклейка не может совпасть, тогда совместим Оранжевую наклейку с Оранжевым центром. Т.е. у нас 2 варианта.
Рис.17. Зеленым держим к себе. U' L' U L U F U' F'. Ребро прыгает вниз и влево - на свое место.
Рис.18. Оранжевым держим к себе. U R U' R' U' F' U F. Ребро прыгает вниз и вправо - на свое место.
Рис.19. Типичная ситуация - искомое ребро уже стоит на своем месте, но неправильно повернуто. Делаем формулу рис. 17 или 18 - и "выбиваем" ребро со своего места.
Рис.20. Наше ребро выскочит наверх и вы уже сможете все сделать так, чтобы поставить его на свое место правильно.
Стратегия этого этапа: ищем нужное ребро, поворотами верха правильно его позиционируем, одной из формул ставим ребро на свое место. Делаем этот алгоритм для всех 4-х ребер.
Внимание! При сборке второго слоя первый слой (нижний) сохраняется собранным!
Этап 4. Собираем "неправильный" белый крест на последнем слое
Рис.21. F R U R' U' F' - 1, 2 или 3 раза. Если обратить внимание на крест вверху кубика (крест - это 5 наклеек, кроме угловых, как на рис 24.), то белые наклейки в этом кресте образуют одну из 4-х ситуаций. Наша цель - достичь ситуации на рис. 24, собрать "белый крест". Переход от предыдущей ситуации к следующей делается ОДИНАКОВОЙ формулой F R U R' U' F'.
Внимание! Кубик держите так, как на рисунке. Например, если у вас рис. 22, то угол из белых наклеек должен смотреть от вас и влево.
На рис. 23 белая линия должна быть горизонтальной.
Рис.22
Рис.23
Рис.24
Что делать?! Я собрал 2 слоя, но на третьем слое у меня не получается ни одна из ситуаций рис. 21-24. Такого на нормальном кубике быть не должно. Это означает, что ваш кубик разбирали на части механическим способом, а назад собрали неправильно. Разберите куб на детали, соберите его правильно и начинайте заново.
Этап 5. Делаем "правильный" белый крест
Рис.25. Результат, которого нужно достичь на данном шаге. Верхние ребра совпадают по цветам с центрами.
Рис.26. Вращаем верхний слой, чтобы какие-либо ДВА ребра совпали по цветам с центрами из среднего слоя. Может получиться одна из двух ситуаций.
Рис.27. На свои места становятся два противолежащих ребра (у нас бело-синее и бело-зеленое), два остальных нужно поменять местами. Комбинация приведет вас к рис. 28. R U R' U R U2 R'.
Рис.28. Два собранных ребра, стоят под углом * (у нас бело-синее и бело-оранжевое), два остальных нужно поменять местами комбинацией, при этом кубик держим, чтобы угол * смотрел от вас и вправо. R U R' U R U2 R' U.
Этап 6. Расставляем углы верхнего слоя по своим местам
Не собраны у нас только 4 угловых элемента на верхней грани. Рассмотрите кубик, возможно один из центров уже стоит на своем месте, как на рис 30 или все углы стоят не на своих местах, как на рис. 27. Не важно, как повернуты углы, важно только их расположение.
Рис.29. U R U' L' U R' U' L. Сделайте эту комбинацию, и один из кубиков обязательно станет на свое место, т.е. вы придете к ситуации на рис. 30.
Рис.30. На своем месте стоит один угол. Остальные нужно поменять местами, переместив каждый из них против часовой стрелки, как на рис. 31 или по часовой, как на рис. 32.
Рис.31. Вариант 1. Три несобранные ребра перемещаются против часовой стрелки и становятся на свои места. Собранным углом держим к себе и справа, как на рисунке. U R U' L' U R' U' L.
Рис.32. Вариант 2. Три несобранные ребра перемещаются по часовой стрелке и становятся на свои места. Собранным углом держим к себе и слева, как на рисунке. U' L' U R U' L U R'.
Частый вопрос на этом этапе: ФОРМУЛА НЕПРАВИЛЬНАЯ!
Этой схеме уже много лет, все тысячу раз проверено, все схемы и формулы рабочие, гарантируем! Будьте внимательны перед выполнением формулы, читайте под формулой, каким цветом нужно держать к себе кубик. Внимательно отнеситесь к предыдущим советам!
Этап 7. Финальный! Разворачиваем углы правильными цветами
Все углы у нас стоят по местам, нужно только развернуть их. Это очень просто - поможет нам одна короткая формула. Да, та самая "четверка" R' D' R D. На этом шаге важна только лишь внимательность, а также нужно правильно держать кубик.
Рис.33. R' D' R D. Начнем с Красно-Сине-Белого. Держим кубик так, чтобы этот угол смотрел на вас и был справа. Делаем "четверку" 2 или 4 раза, пока угол не развернется.
Рис.34. U. Красно-Сине-Белый развернулся. Но кубик "разрушился" - не паникуйте, так и должно быть. Поверните верх - теперь перед вами следующий угол. Внимание! Сам кубик все время держим красным центром к себе, белым - вверх.
Рис.35. R' D' R D. Перед вами следующий Бело-Сине-Оранжевый угол. Опять разворачиваем его "четверкой". Если так получилось, что следующий угол уже правильно собран, тогда просто поверните верх ЕЩЕ РАЗ и собирайте следующий угол.
Рис.36
Когда вы развернете все 4 угла правильными цветами, произойдет маленькое чудо - остальные элементы кубика станут на свои места! Не спешите, держите куб правильно, доворачивайте формулу до конца.
Кубик Рубика собран!
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Гигантская свалка в глубинах Средиземного моря
24.03.2025
Средиземное море, знаменитое своими кристально чистыми водами и живописными пляжами, скрывает под собой совсем другую картину. Исследования, проведенные учеными из Университета Барселоны, обнаружили одну из самых высоких концентраций морского мусора в глубоководной впадине Калипсо, на глубине 5112 метров. Эта точка, являющаяся глубочайшей в Средиземном море, раньше считалась местом, где человеческая деятельность не могла нанести вреда.
Исследования проводились с использованием высокотехнологичной пилотируемой подлодки "Limiting Factor", которая позволила ученым достичь дна траншеи Калипсо. Здесь они обнаружили шокирующую картину загрязнения - на морском дне было найдено 167 объектов искусственного происхождения, среди которых пластиковые пакеты, контейнеры для еды, стаканчики, веревки, металлические банки, стеклянные бутылки и бумажные коробки. Эти находки доказывают, что даже самые отдаленные уголки моря не застрахованы от воздействия человеческой деятельности.
Загрязнение в так ...>>
Лазерный 4K-проектор Hisense Vidda M2 Pro
24.03.2025
Компания Hisense выпустила новый портативный лазерный 4K-проектор Vidda M2 Pro. Это устройство сочетает в себе высокое качество изображения и удобство в использовании, что делает его отличным выбором для любителей кино и презентаций в любых условиях.
Vidda M2 Pro предлагает потрясающее качество изображения в формате 4K. Благодаря 1.3-кратному оптическому зуму и объективу Hubble с коэффициентом проекции 1.0-1.3:1, проектор способен создать экран диагональю до 100 дюймов на расстоянии всего 2.2 метра. Это позволяет получать четкое и яркое изображение без потерь, даже при использовании проектора в ограниченном пространстве.
Одной из выдающихся характеристик новинки является контрастность 10 000:1, что обеспечивает глубокие черные оттенки и яркие цвета на экране. Vidda M2 Pro поддерживает 110% цветовой гаммы стандарта BT.2020, что делает картину более насыщенной и реалистичной. Для обработки видеоконтента используется мощный процессор MediaTek MT9679, который в сочетании с 4 ГБ опера ...>>
Перфекционизм родителей и его влияние на воспитание детей
23.03.2025
Современные родители, стремясь обеспечить своим детям наилучшие условия для жизни, порой переходят черту, влияя на их развитие и самостоятельность. Исследования показывают, что перфекционистский подход к воспитанию может стать причиной чрезмерной опеки, которая, в свою очередь, приводит к отрицательным последствиям для психического и эмоционального состояния детей. Одним из таких явлений является "вертолетное" воспитание, когда родители чрезмерно контролируют каждый шаг своего ребенка, не давая ему возможности самостоятельно решать повседневные задачи.
Процесс воспитания детей в духе перфекционизма зачастую приводит к тому, что родители предъявляют не только завышенные требования к себе, но и к детям. Они становятся чрезмерно требовательными и начинают контролировать даже самые простые действия своего ребенка - от уборки в комнате до выполнения домашних заданий. В английском языке существует термин "helicopter parent", что в переводе означает "отцы-вертолеты". Эти родители буквально ...>>
Случайная новость из Архива Электромобиль зарядится через антенну
29.07.2012
Компании Volvo Technology Japan Co., Ltd. И Nippon Dengyo tools успешно испытали технологию беспроводной передачи энергии, которая уже практически пригодна для внедрения экологически чистых электрических грузовиков и автобусов. Японским специалистам удалось изобрести высокоэффективную антенну (КПД 84%) для передачи энергии по воздуху. Подобные антенны планируется размещать на остановках общественного транспорта, парковках, светофорах и т.д. Таким образом отпадет необходимость постоянно следить за уровнем заряда батарей и использовать на автотранспорте громоздкие емкие аккумуляторы.
Достижение японских специалистов очень значительное. Ранее считалось, что развитие высокоэффективных СВЧ-передатчиков энергии займет много времени. Действительно, самые современные системы беспроводной передачи энергии на расстоянии в несколько метров могли передавать всего десятки ватт мощности, при этом теряя больше половины энергии. Японцам впервые удалось повысить эффективность передачи с 40 до 80%. При этом в ходе экспериментов их антенна передавала транспортному средству до 10 киловатт энергии на расстояние от 4 до 6 метров.
Новая антенна работает на частоте 2,45 Ггц и состоит из восьми передатчиков мощностью по 1,3 кВт. Выходная мощность на единицу площади антенны весьма высока: более 3,2кВт/м^2. Высокий КПД преобразования электроэнергии в микроволновое излучение позволяет передавать энергию без больших потерь. Это открывает перспективы для широкого распространения электромобилей, запас хода которых сегодня ограничен 150-300 км на одной зарядке.
Разработка новых емких и легких аккумуляторов дело небыстрое, а вес и цена литий-ионных батарей не позволяют увеличивать запас хода простым добавлением энергоячеек. Беспроводная передача энергии решит эту проблему: автомобили можно будет оснастить относительно легкой и дешевой батареей с запасом хода 50-100 км, а зарядка будет осуществляться на маршруте, без "головной боли" с розеткой.
|
Другие интересные новости:
▪ Умный антибактериальный водонагреватель Xiaomi Mijia Smart Kitchen Treasure 7L S1
▪ Эффективные аккумуляторные батареи
▪ Первый ВЧ-транзистор NXP
▪ Смартфон Panasonic P75
▪ Двухканальный комплект HOF Extreme OC Lab Edition DDR4-4600
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей
▪ статья Товароведение. Шпаргалка
▪ статья Какую выгоду извлек Билл Гейтс, написав для школы программу формирования расписания? Подробный ответ
▪ статья Применение пиявок. Медицинская помощь
▪ статья Управление люстрой с четырьмя лампами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электрооборудование лифтов. Электропроводка и токоподвод к кабине. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025