Бесплатная техническая библиотека
Освещение. Схемы управления. Схемы, статьи, описания
Бесплатная библиотека / Схемы радиоэлектронных и электротехнических устройств

Рекомендуем почитать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
Малошумящий антенный усилитель с симметричным входом и регулировкой усиления

Раздел Антенные усилители. Усилитель для 6-го телевизионного канала с симметричным входом устанавливаемый на антенне и подключаемый непосредственно к петлевому вибратору. Применялся мной в самодельной системе кабельного телевидения, и для поддержания постоянной диаграммы уровней обеспечивает глубокую (40 дБ) регулировку усиления, изменением напряжения питания от 15 до 20 вольт. При эфирном приеме на телевизор работает АРУ телевизора. Для кабельной же сети, тем более многоканальной, необходимо жестко поддерживать неизменными уровни сигналов. Максимальное усиление 26 дБ на нагрузке 75 Ом ...>>
Простой малогабаритный детектор радиожучков с индикацией на двух светодиодах

Раздел Охранные устройства и сигнализация объектов. От других конструкций данная отличается малыми габаритами, малым количеством используемых деталей и, вместе с тем, достаточно высокой чувствительностью. В этом детекторе поля использовано новое схемное решение. Хорошо известно, что измерение ВЧ напряжений, меньших 0,5 В, затруднено тем, что уже при переменном напряжении менее 0,2-0,3 В все полупроводниковые диоды становятся неэффективными. Существует, однако, способ измерения малых переменных напряжений с использованием сбалансированного диодно-резистивного моста, позволяющий измерять напряжение менее 20 мВ при равномерной АХЧ до 900 МГц. Принципиальная схема устройства, использующего данный способ, приведена на рисунке ...>>
Микросхема динамической памяти DRAM - в качестве видеокамеры

Раздел Цифровая техника. Ввод изображений в компьютер и его дальнейшая цифровая обработка так или иначе требует довольно больших капиталовложений. Самым дорогим прибором здесь, пожалуй, является видеокамера, сигнал с которой считывается, запоминается и оцифровывается компьютером. Самый дорогостоящий, но по качеству и самый лучший метод для ввода изображения - это оцифровка выходного сигнала с бытовой видеокамеры. Но при этом схемотехнические затраты здесь все равно значительны. Так как тут необходим высокоскоростной цифро-аналоговый преобразователь, быстродействующее запоминающее устройство и соответствующий интерфейс к персональному компьютеру. Для любительских экспериментов это довольно дорогостоящий путь. Телевизионная передающая камера с компьютерным интерфейсом слишком дорога, и может значительно подорвать бюджет радиолюбителя ...>>
К любой статье этого раздела и всей Энциклопедии можно оставить свой комментарий.
Статьи по схемам управления освещением
Статьи по схемам управления освещением; схемы устройств освещения; описания устройств освещения: 226 статей
Все статьи для электрика
Нормативная документация для электрика
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Теория лазеров может быть пересмотрена
21.07.2020
Оптическое устройство, позволяющее получить когерентный монохроматический луч света и известное под названием лазер, было изобретено более 60 лет назад. И, казалось бы, что за столь долгое время, в течение которого лазеры нашли очень широкое применение в самых различных областях науки и техники, ученые должны были досконально разобраться в принципах работы этого устройства, которое, согласно современным учебникам физики работает на границе между классической физикой и квантовой механикой. Однако ученые из университета Суррея, Великобритания, Технологического института Карлсруэ и института IOSB Фраунгофера, Германия поставили под сомнение ортодоксальную теорию о принципах работы лазера.
То, что дало ученым возможность поставить под сомнение существующую теорию, является шириной спектральной линии лазерного света. По всем канонам физики идеальный лазер должен производить свет строго определенной длины волны, т.е. ширина его спектральной линии должна стремиться к бесконечно малому значению. На практике же лазеры производят фотоны света, имеющие очень малые отклонения длины волны от базового значения, и эти отклонения делают так, что ширина спектральной линии лазерного света имеет определенное ненулевое значение, и чем выше класс (качество) лазера, тем тоньше ширина этой линии.
В ортодоксальной теории это объясняется влиянием некоторых эффектов из области квантовой механики. Но такое объяснение, при тщательном рассмотрении, не выдерживает критики. Оно не раз становилось причиной затруднительного положения, в которое попадали некоторые преподаватели физики, которым наиболее умные из студентов задавали на лекциях весьма "неудобные" вопросы.
Проведя свои эксперименты, ученые обнаружили, что основной принцип работы лазера, определяющий, что усиление света в теле лазера полностью компенсирует потери, является весьма приближенным к действительности. Ученые измерили количественные значения энергетических потерь в лазере и выяснили, что существует еще один вид крошечных избыточных потерь, которые никак не компенсируются усилением света, и они, эти потери, прямо влияют на расширение спектральной линии лазерного света. Другими словами, во всем этом не наблюдается никакого влияния квантовой механики, а работают обычные классические физические явления.
|
Другие интересные новости:
▪ Картины по требованию
▪ Эффективный способ очистки фильтров строчных вод
▪ Термоядерный реактор SMART
▪ Доказана польза четырехдневной рабочей недели
▪ Система безопасности для защиты моряков
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей
▪ статья Отчаянные болезни требуют отчаянных средств. Крылатое выражение
▪ статья Почему фламинго розовые? Подробный ответ
▪ статья Цианеи. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Заправка картриджей струйного принтера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Интеллектуальное зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025