Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Выключатель освещения в подсобном помещении. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автоматический выключатель освещения, схема которого показана на рисунке, включает лампу накаливания EL1 при открывании двери подсобного помещения, оставляет ее гореть постоянно при запертой изнутри на защелку двери и выключает после того, как человек покинул помещение.

Выключатель освещения в подсобном помещении

Геркон SF1 установлен на дверной коробке. Его контакты замкнуты при закрытой двери под действием поля установленного на ней магнита. Пока внутренняя дверная защелка не заперта, механически связанный с ней выключатель SA1 разомкнут. Транзисторы VT1, VT2 и симистор VS1 закрыты, лампа EL1 отключена от сети.

При открывании двери размыкаются контакты геркона и начинают заряжаться конденсаторы C3 и С4. Через 1... 1,5 с напряжение на конденсаторе С4 станет достаточным для открывания транзисторов и симистора и лампа EL1 будет включена. Зарядка конденсаторов продолжается еще некоторое время и лишь после ее окончания конденсатор С4 разряжается через резистор R5. В результате через 30...40 с лампа EL1 гаснет.

Если закрыть дверь (не запирая ее на защелку), разрядка конденсатора С4 начнется немедленно и лампа погаснет приблизительно через 10 с. Чтобы вновь ее зажечь, достаточно открыть дверь на несколько секунд (время, достаточное для разрядки конденсатора C3 через замкнувшиеся контакты геркона SF1, резистор R4 и диод VD5).

При запертой дверной защелке лампа EL1 зажжется и будет светить постоянно, независимо от положения двери. В этом случае открывающее напряжение поступает на базу транзистора VT1 через резистор R3 и замкнутые контакты выключателя SA1.

Лампу EL1 можно включить и выключателем SA2. Он может быть "штатным" стенным или специально установленным. Им пользуются, если необходимо надолго включить свет в помещении при открытой двери. Существует и другой вариант. Установив этот выключатель таким образом, чтобы его контакты были замкнуты при открытой двери (как в холодильнике), можно не заботиться о включении и выключении света, если заходишь в помещение на короткое время, оставляя дверь открытой.

В конструкции можно использовать транзисторы КТ361 с буквенными индексами В - Е или другие маломощные структуры р-n-р, например, МП25Б. Диоды VD1, VD2, VD5, VD6 - КД105Б или Д226Б. Стабилитроны Д814Г (VD3, VD4) можно заменить на Д814В. Конденсатор С1 - К73-17 или МБГЧ, оксидные - К50-35.

Геркон помещают в пластмассовый корпус (например, отдатчика охранной сигнализации СМК-1) и закрепляют на дверной коробке. Магнит устанавливают на двери. Выключатель SA1 монтируют таким образом, чтобы его контакты замыкались при запирании двери на защелку.

Плавкая вставка FU1 необходима для защиты симистора VS1 при перегорании лампы EL1. В этот момент внутри лампы, как правило, возникает электрическая дуга и ток, текущий через симистор VS1, возрастает до опасного значения.

Автор: А.Ивкин, г.Истра Московской обл.

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Audi отказывается от электромобилей в пользу гибридов 27.07.2014

Компания Audi не планирует вступать в активную конкурентную борьбу на рынке полностью электрических машин. Наиболее высокие перспективы автопроизводитель видит в гибридных транспортных средствах, оснащенных аккумуляторами с возможностью их зарядки от электросети.

О планах Audi в отношении "зеленых" автомобилей рассказал председатель совета директоров немецкой марки Руперт Штадлер (Rupert Stadler) в интервью изданию What Car? "Мы протестировали электромобили, но для нас всегда было ясно то, что с потребительской точки зрения подзаряжаемые гибриды лучше", - отметил топ-менеджер в ответ на комментарий журналиста о том, насколько продвинулись Tesla и BMW на рынке электрокаров.

По словам Штадлера, гибриды типа plug-in, вобравшие в себя лучшие технологии от электрических и традиционных автомобилей, отличаются экономичным расходом топлива, высоким запасом хода и экологической безопасностью.

"Я разговаривал с владельцами Tesla, и они сказали, что отдали бы предпочтение подзаряжаемому Audi Q7, если бы этот автомобиль был доступен. Мы уверены в правильности выбранного пути. Электромобили лишь простаивают в дилерских шоу-румах и никак не участвуют в улучшении экологической обстановки. Мы хотим создавать автомобили, которые будут продаваться", - сообщил глава Audi.

Однако, несмотря на скептическое отношение производителя к автотранспорту, приводимому в движение только электрическим двигателем, такой автомобиль в ассортименте немецкой компании все же появится. Им станет суперкар Audi R8 e-tron, европейские продажи которого запланированы на 2015 г. На одном заряде батарей спортивное купе сможет проехать до 450 км, тогда как максимальный запас хода у флагманской версии Tesla Model S заявлен на уровне 502 км. Ранее Reuters сообщало, что Audi готовит несколько мощных электрических седанов и спортивных внедорожников. Слова Руперта Штадлера можно рассматривать как опровержение данных информагентства.

Как пояснил председатель совета директоров Audi, подключаемые к бытовой сети гибриды могут создаваться на базе традиционных серийных машин с ДВС с использованием действующих заводских мощностей. При этом "чистые" электромобили, использующие иные силовые агрегаты, требуют новых производственных линий.

Штадлер заявил, что в ближайшие годы на рынке появятся гибридные plug-in версии седанов Audi A6 и A8, а также кроссовера Q7. Аналогичную модификацию ранее получил внедорожник Porsche Cayenne. Также гибридным будет и Mercedes-Benz C-Class.

Другие интересные новости:

▪ Ускоритель GeForce GTX 970 EXOC Sniper Edition

▪ Новейшие солнечные панели для космических кораблей

▪ Шимпанзе видят чужие намерения

▪ Новый экономичный двигатель Audi 2.0 TFSI

▪ Молекулярные машины обеспечат прорыв в медицине

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Летающая лодка. Советы моделисту

▪ статья Какие города входят в первую десятку самых больших (по населению) в мире? Подробный ответ

▪ статья Работа с лазерными аппаратами. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Интеллектуальный выключатель освещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания для электромеханических часов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025