Бесплатная техническая библиотека
Инфракрасная техника. Схемы, статьи, описания
Бесплатная библиотека / Схемы радиоэлектронных и электротехнических устройств

Рекомендуем почитать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов

Раздел Автомобиль. Аккумуляторы, зарядные устройства. Кислотные аккумуляторы не любят длительного пребывания без работы. Глубокий саморазряд бывает губителен для них. Если автомобиль ставится на долгосрочную стоянку, то возникает проблема: что делать с аккумулятором. Его либо отдают кому-нибудь в работу, либо продают, что одинаково неудобно. Я предлагаю достаточно простое устройство, которое может служить как для зарядки аккумуляторов, так и для их долгосрочного хранения в рабочем состоянии ...>>
Сверхширокополосный усилитель

Раздел Измерительная техника. В радиолюбительской практике, при построении перестраиваемых генераторов напряжений, для проверки и настройки передатчиков может быть полезен сверхширокополосный усилитель (СШУ) с электронной регулировкой усиления. На рис. 1 приведена схема такого усилителя. Усилитель содержит Г-образный аттенюатор на p-i-n диодах VD1 и VD2, 6 каскадов усиления на транзисторах VT1, VT2, VT4, VT6, VT8, VT10 и датчик уровня выходного напряжения на диоде VD3. Аттенюатор изменяет уровень сигнала на входе усилительных каскадов, регулируя тем самым коэффициент усиления. При перемещении движка резистора R1 в крайнее левое (по схеме) положение, напряжение на диоде VD1 становится равным нулю, и его сопротивление - максимально. В это время напряжение на диоде VD2 - максимально, а его сопротивление - минимально. В этом случае коэффициент передачи усилителя максимален. При перемещении движка R1 вправо коэффициент усиления плавно уменьшается. В процессе регулировки усиления происходит небольшое изменение наклона АЧХ усилителя, однако в диапазоне регулировки (34 дБ) ее неравномерность не превышает ±1,5 дБ ...>>
Двухканальный усилитель мощности на микросхеме MAX9751

Раздел Усилители мощности транзисторные. Продолжаем тему маломощных усилителей на интегральных микросхемах. На сей раз, рассмотрим усилитель на микросхеме MAX9751. Чем примечательна эта микросхема? Ну, прежде всего - низким напряжением питания - 5 вольт, однополярное, при вполне ощутимой выходной мощности - 2,6 ватта на канал. Кроме этого, есть выход на наушники с отдельным усилителем и входной селектор входов - можно подключить два источника сигнала. Еще несколько слов о микросхеме. Это мостовой усилитель класса АВ, внутрь встроена защита от перегрева, защита от короткого замыкания выхода, подавление помех типа бум-бац при включении и выключении усилителя. А учитывая то, что микросхема может работать при температуре от -40 до +85 градусов товарища Цельсия, эту железку можно с грандиозным успехом применять в различных потаскунчиках и дорожных колоночках, чтобы мешать спать соседям по купе в поезде ...>>
К любой статье этого раздела и всей Энциклопедии можно оставить свой комментарий.
Статьи по инфракрасной технике
Статьи по инфракрасной технике; схемы инфракрасной техники; описания инфракрасной техники: 46 статей
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Микробы определят токсины
29.05.2012
Ученые из Тель-Авивского университета разработали датчик токсинов, созданный на основе генно-модифицированных бактерий. Небольшой датчик под названием Dip Chip предназначен для предупреждения пользователя об общей токсичности, то есть "говорит" о наличии любых токсичных материалов, опасных для живого организма.
Искусственные токсины легко загрязняют продукты питания и питьевую воду. В древние времена для обнаружения отравленной еды использовались люди-дегустаторы. Сегодня есть более гуманные методы, включая, например, специальных рыб, которые контролируют безопасность питьевой воды, или специальные биосенсоры. Но, несмотря на прогресс в деле обнаружения токсинов, современное электронное оборудование слишком сложное в эксплуатации, стоит дорого, довольно громоздко и обычно узкофункционально.
Dip Chip содержит микробы, которые с помощью биологических механизмов реагируют на различные токсичные химические вещества, имитируя биологические реакции людей и животных. Прибор создан на основе генетически модифицированных микроорганизмов, разработанных в лаборатории профессора Белкина. Когда модифицированные микробы подвергаются воздействию токсичных или ядовитых веществ, они производят измеримые биохимические реакции, которые преобразуются в электрические сигналы.
Детектор Dip Chip очень прост в использовании, поскольку выдает сигналы только двух типов: "токсично" или "не токсично". При этом количество ложных срабатываний, по словам разработчиков, очень невелико. Главным преимуществом Dip Chip является его способность определить токсичность как биологическое качество. Другими словами, микробы определяют опасность образца для жизнедеятельности живого организма, а не обнаруживают конкретные токсичные вещества (в малых концентрациях возможно и не опасные), как это делают все другие датчики. Для выявления конкретных токсичных веществ уже существует множество отличных детекторов, но быстро определить, например, годится ли вода для питья, намного проще с приборами вроде Dip Chip.
В настоящее время израильские ученые работают над совершенствованием своего изобретения. Они собираются создать компактные версии Dip Chip, пригодные для установки в мобильные телефоны и планшетные компьютеры, которые пригодятся военным и туристам. Подобная электроника, оснащенная Dip Chip, сможет быстро определить, можно ли употреблять тот или иной продукт в пищу.
|
Другие интересные новости:
▪ Проводной видеодомофон Logitech Circle View Doorbell
▪ Микропластик влияет на жизнь в почве
▪ Процессоры с двойным ядром
▪ Лазерные голограммы улучшат качества промышленной трехмерной печати
▪ Согласующий трансформатор BALF-SPI2-02D3
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей
▪ статья Способы оказания первой помощи пострадавшему. Охрана труда
▪ статья Что такое вечнозеленые растения? Подробный ответ
▪ статья Измерение влажности. Детская научная лаборатория
▪ статья Инфракрасный порт для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Гремящий ящик. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025