Бесплатная техническая библиотека
Инфракрасный выключатель с пультом дистанционного управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инфракрасная техника
Комментарии к статье
Предлагаемое устройство предназначено для включения и выключения (в том числе дистанционного) ламп накаливания, нагревателей и других приборов, питающихся от бытовой сети 220 В и представляющих собой чисто активную нагрузку мощностью до 500 Вт. Схема выключателя изображена на рис. 1.
Рис. 1 (нажмите для увеличения)
Переменное напряжение 220 В через предохранитель FU1 поступает на узел питания, собранный из элементов VD3, VD4, C3, С5, С7, R7 и R9. Стабилизированное напряжение 5 В с конденсатора С5 питает микроконтроллер DD1 и фотоприемник В1. Микроконтроллер, работающий по записанной в него программе, анализирует сигналы, поступающие от фотоприемника на вход RB5 и от кнопки SB1 на вход RB1, а также с датчика нулевой фазы сетевого напряжения (резистор R6, диоды VD1, VD2) на вход RA1. Сигналами, формируемыми на выходах RB0 и RB4, микроконтроллер управляет соответственно симистором VS1 и светодиодом HL1. Выключатель изменяет свое состояние на противоположное при каждом нажатии на кнопку SB1 или на кнопку пульта ДУ. Предлагаются два варианта программы. Работая по первой из них (файл irs_v110.hex), микроконтроллер запоминает текущее состояние выключателя и в случае временного отключения сетевого напряжения при возобновлении его подачи восстанавливает это состояние. При использовании второго варианта программы (файл irs_v111.hex) восстановление напряжения в сети всегда переводит выключатель в выключенное состояние. Светодиод HL1 светит, когда цепь нагрузки разомкнута. Это удобно при управлении осветительными приборами. Схема пульта дистанционного управления выключателем приведена на рис. 2.
Рис. 2
Он питается от двух гальванических элементов типоразмера AAA. При нажатии на кнопку SB1 начинает работать генератор импульсов длительностью около 18 мс, собранный на логических элементах DD1.1 и DD1.2. Эти импульсы управляют генератором импульсов частотой 36 кГц на элементах DD1.3, DD1.4. Пачки импульсов с выхода этого генератора поступают на затвор транзистора VT1, в цепь стока которого включен ИК излучающий диод VD1. Налаживание пульта сводится к настройке генератора на элементах DD1.3, DD1.4 на частоту 36 кГц (резонансную частоту фотоприемника В1 в выключателе) подборкой резистора R4. При правильной настройке достигается максимальная дальность действия дистанционного управления выключателем. Печатная плата выключателя изображена на рис. 3.
Рис. 3
Симистор ВТ137-600 устанавливают на теплоотвод из алюминиевой пластины размерами 65x15x1 мм. Замену этому симистору можно подобрать из числа аналогичных приборов серий ВТ136, ВТ138. Стабилитрон BZV85C5V6 заменяется другим малогабаритным с напряжением стабилизации 5,6 В, например КС156Г. Вместо фотоприемника TSOP1736 подойдет и другой из применяемых в системах ДУ телевизоров и прочих бытовых электронных приборов. Центральная частота полосы пропускания такого фотоприемника может лежать в интервале 30...56 кГц, поэтому пульт ДУ придется настроить на эту частоту. Если необходимо расширить зону чувствительности выключателя в горизонтальной плоскости, вместо одного фотоприемника можно установить два, направив их в разные стороны. При этом выводы 1 и 2 двух фотоприемников соединяют параллельно непосредственно, а вывод 3 - через резисторы номиналом 1 кОм. Общую точку резисторов соединяют с контактом 3 колодки Х1, а резистор R3 в выключателе заменяют перемычкой. Печатную плату пульта ДУ изготавливают по чертежу, показанному на рис. 4.
Рис. 4
Здесь в качестве VD1 можно использовать любой ИК излучающий диод от пульта ДУ бытового электроприбора. Микросхему HEF4011 заменять аналогичной отечественной К561ЛА7 нежелательно. При пониженном напряжении питания она работает неустойчиво. На рис. 5 показан внешний вид плат выключателя и пульта ДУ.
Рис. 5
Скачать программы микроконтроллера
Автор: С. Иванюта, г. Старый Оскол Белгородской обл.; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Инфракрасная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Фитнес-трекер Moov NOW
25.07.2015
Компания Moov, специалисты которой заняты созданием инновационных фитнес-гаджетов, объявила о старте продаж второго поколения фирменных носимых устройств, которые придутся по вкусу всем любителям держать себя в тонусе благодаря эффективным занятиям спортом.
Фитнес-браслет Moov NOW, по словам разработчиков, станет не просто еще одним "умным" браслетом на рынке, который сможет определять уровень вашей физической активности, количество сожженных калорий и пройденное расстояние, передавая все собранные данные на сопряженное с трекером мобильное устройство. Главной фишкой Moov NOW является так называемая функция "персонального тренера", которую готова взять на себя крохотная носимая электроника.
Стоит начать с того, что фитнес-браслет рекомендуется носить не только на запястье, но и крепить в районе щиколотки. В первом случае Moov NOW с максимальной точностью отследит выполняемые во время тренировок движения, в которых задействованы руки и верхняя часть тела благодаря "3D-системе" из датчиков, позволяющей фиксировать текущее положение вашего тела.
При втором варианте эксплуатации с креплением чуть выше стопы мобильное приложение-компаньон получит возможность давать советы пользователю браслета касательно техники бега и оптимального распределения нагрузок на ноги, скажем, во время велопрогулки.
В Moov NOW предусмотрено пять режимов - ходьба и бег, катание на велосипеде, плавание, кардиотренировка с боксерским мешком. "Умная" электроника, готовая в режиме онлайн давать вам грамотные и уместные подсказки, поспособствует снижению уровня травматизма, отследит вашу суточную активность и проанализирует технику выполняемых движений, займется мониторингом качества сна и предоставит отчет об эффективности тренировок. А вот измерять сердечный ритм защищенный от влаги и воды Moov NOW, к сожалению, не умеет.
Автономное функционирование гаджета обеспечивает не аккумулятор, а стандартная батарейка для часов, которая способна поддерживать работу электроники на протяжении шести месяцев. В данный момент фитнес-трекер Moov NOW доступен для заказа на сайте компании-производителя по акционной цене $60, что на 40 % ниже его заявленной розничной стоимости.
|
Другие интересные новости:
▪ Равнодушие против с бессонницы
▪ Быстрое восстановление ценных металлов из старых аккумуляторов
▪ Сантехник вооружается радиолокатором
▪ Курильщики сильнее тянутся к алкоголю
▪ Одночиповый медиапроцессор PNX1700
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей
▪ статья Быть или не быть. Крылатое выражение
▪ статья Что такое хлор? Подробный ответ
▪ статья Черемуха кистевая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Цвитектор и купрокс. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простая тангента для буржуйской станции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
JleH9l
была бы ещё спецификация фсех элементов схемы, было бы вообще прекрасная статья на 5+,а пока только просто 5 [;)]
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025