Бесплатная техническая библиотека
Регуляторы тембра, громкости. Схемы, статьи, описания
Бесплатная библиотека / Схемы радиоэлектронных и электротехнических устройств

Рекомендуем почитать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
Звук в автомобиле: теория и практика

Раздел Акустические системы. Известно, что для многих автомобилистов машина превратилась в нечто большее, чем просто средство передвижения. Ведь человек, проводящий за рулем по несколько часов в день, хочет слушать не только местные новости, но и хорошую музыку. Однако, оборудуя салон высококачественной автомобильной звуковоспроизводящей установкой, редко кому удается обойтись только промышленными изделиями ...>>
LCD-термометр на микроконтроллере

Раздел Микроконтроллеры. Из данной статьи вы узнаете как сделать простой LCD-термометр. В основе схемы лежит микроконтроллер PIC16F88. В качестве датчиков температуры используются два LM35. В качестве LCD дисплея используется графический ЖКИ дисплей 128х64 точек KS0108 ...>>
Микросхемы многофункциональные серии МС34118 для телефонных аппаратов

Раздел Справочные материалы. Микросхемы МС34118Р и MC34118DW (фирмы Motorola) предназначены для применения в высококачественных громкоговорящих телефонных аппаратах с голосовым переключением. Выпускаются в пластмассовом прямоугольном корпусе двух конструктивных вариантов - МС34118Р для традиционного монтажа - 710-02 (DIP) и MC34118DW для поверхностного - 751F-05 (SOIC) - с 28-ю выводами (рис. 1,а и б соответственно) ...>>
К любой статье этого раздела и всей Энциклопедии можно оставить свой комментарий.
Статьи по по регуляторам тембра, громкости
Статьи по регуляторам тембра, громкости; схемы регуляторов тембра, громкости; описания регуляторов тембра, громкости: 71 статья
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Пауки съедают больше мяса, чем люди
22.03.2017
Ученые давно предполагали, что пауки входят в число самых активных хищников на планете, а недавно это удалось доказать. Выяснилось, что общемировая популяция пауков в год потребляет до 800 миллионов тонн добычи.
Отряд пауки (Araneae) насчитывает более 45 тысяч видов, при этом средняя плотность популяции может составлять 131-152 особи на квадратный метр. При самых благоприятных условиях на одном квадратном метре насчитывается 1000 особей.
Все пауки являются хищниками, питаясь преимущественно насекомыми. Масштабы "улова" ученых интересовали давно: еще в середине XX века натуралист Уильям Бристоу (William Bristowe) подсчитал, что на территории Англии и Уэльса обитает 2,2x1012 пауков, которые ежегодно могут убивать 2,2x1014 насекомых. Ряд коллег с ним не согласились, поэтому для более точных выводов потребовалось изменить методологию сбора данных.
Новое исследование провели специалисты из университетов Базеля (Швейцария) и Лунда (Швеция). Постоянная биомасса общемировых популяций пауков и насекомых была подсчитана на основе данных из открытых источников. Исходя из предполагаемой ежедневной нормы потребления пауками пищи и с учетом знаний о динамике воспроизводства популяций насекомых на тех или иных территориях, ученые смогли составить общую картину.
25 миллионов тонн постоянной биомассы пауков ежегодно уничтожает от 400 до 800 миллионов тонн насекомых. Столь значительная разница потребления объясняется погодными условиями: в дождливые дни насекомые прячутся, и у пауков меньше шансов поймать добычу.
Комментируя полученные данные, специалисты предлагают сравнение, позволяющее оценить масштаб хищничества пауков. Так, все морские птицы ежегодно потребляют около 70 миллионов тонн пищи, для китообразных этот показатель - на уровне 280-500 миллионов тонн пищи, и даже все люди на планете довольствуются 400 миллионами тонн мяса и рыбы за год.
Более того: новое исследование рассматривало только объем потребления пауками насекомых, однако эти животные нередко охотятся и на рептилий, и на птиц, и на мелких млекопитающих, и на себе подобных. Таким образом они хоть и не находятся на вершине пищевой цепочки, но входят в число самых активных хищников на Земле.
|
Другие интересные новости:
▪ Первый в мире ноутбук тоньше 1 сантиметра
▪ Переключатели аудиосигналов DALLAS SEMICONDUCTOR-MAXIM
▪ Новый медиапроцессор DaVinci для транскодирования HD-видео
▪ Пластик из томатных шкурок
▪ Зарядка электромобилей за 10 минут
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Мотолебедка. Чертеж, описание
▪ статья Какой монарх пережил более 50 покушений на свою жизнь? Подробный ответ
▪ статья Смородина кислая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Стабилизация частоты ГПД. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Зарядное устройство для 12-вольтовых аккумуляторов 4,5 Ач. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025