Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регулятор громкости и тембра современного стереокомплекса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тембра, громкости

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чувствительность человеческого уха заметно зависит от частоты, что хорошо видно по кривым равной громкости рис.1.


Рис.1

Чтобы обеспечить высокое качество воспроизведения во всем диапазоне изменения громкости, необходимо компенсировать соответствующие различия в чувствительности слуха. В настоящее время эту задачу решают с помощью регуляторов громкости, имеющих тонкомпенсацию близкую к оптимальной.

Многие радиолюбители, занимающиеся конструированием высококачественной аппаратуры, знают как нелегко подчас найти переменный резистор с отводами для тонкомпенсированного регулятора громкости.

Между тем существует несколько способов использования для тонкомпенсации обычных резисторов [2], [3].

За основу предлагаемого регулятора (рис.2) взят регулятор, описанный в [4].


Рис.2 (нажмите для увеличения)

С целью получения максимального отношения сигнал/шум при малой громкости вначале включен темброблок на малошумящей микросхеме и только затем регулятор громкости.

Подъем АЧХ на частотах ниже 300 Гц с крутизной 6 дБ/окт. определяют элементы ООС R28,C10.

Частота перегиба f=1 /2-R28C10

Подъем АЧХ на частотах ниже 100 Гц соответствует 12 дБ/окт., благодаря дополнительному действию цепи R23, С8. Цепь R20C7 способствует ограничению подъема АЧХ на частотах ниже 20 Гц. Подъем АЧХ на частотах выше f=l/-R-C 8 кГц ограничен резистором R25 на уровне 10 дБ.

При необходимости резкого снижения громкости (эффект "интим") предусмотрен переключатель S2. При этом действие тонкопенсации сохраняется практически без изменения. Этим же переключателем целесообразно изменять и чувствительность индикатора уровня мощности.

Вне компенсации практически всех схем остаются частоты в области 3...4 кГц, требующие завала от 4 до 8 дБ во всем диапазоне изменения громкости в узкой полосе частот, а также частоты 12... 16 кГц вблизи границы слышимости, требующие крутого их подъема.

Учитывая высокий уровень остальных звеньев стереокомплекса (проигрыватели, магнитофоны, тюнеры и т.д.), т.е. имеющих плоскую АЧХ во всем звуковом диапазоне, для регулировки тембра, как правило, вполне .достаточно двухполосного регулятора тембра.

За основу разработки взята схема усилителя "Арктур-001" [5]. Помимо регулировки тембра в регуляторе происходит усиление сигнала в три раза. Такое решение позволило отказаться от нормирующего усилителя.

С целью устранения оговоренных выше недостатков тонкомпенсированного регулятора громкости введен третий регулятор тембра на частоте 3,5 кГц, е помощью которого можно получить эффект "присутствия" путем установки желаемого подъема АЧХ, а также более полную компенсацию путем ослабления сигнала на 4 - 5 дБ. С этой же целью в регулятор ВЧ введена индуктивность, способствующая более крутому подъему АЧХ на частоте резонанса около 15 кГц.

Учитывая сложности с ферритовыми кольцами (их дефицитом и сложностью намотки), индуктивность регулятора средних частот выполнена на транзисторном эквиваленте - гираторе. Работа подобного гиратора подробно описана в [6].

Питают регуляторы от двухполярного стабилизированного источника напряжением +15В через RC фильтры 100 Ом, 100 мкФ (на схеме не показаны).

Эквалайзер можно использовать в качестве безинерционного шумоподавителя [7] в тракте магнитофона, производя запись с подъемом СЧ порядка 5 - 6 дБ и соответственно с таким же завалом воспроизведение. При этом и шумопонижение составит примерно те же 5 - 6 дБ.

Частоту резонанса СЧ рассчитывают по формуле

Fo=1/2-(R6R10C3C4)1/2,

где резисторы в кОм, конденсаторы в мкФ, частота в кГц.

Подставив номиналы в формуле получим:

Fo=4 кГц

Добротность резонансного контура равна двум. При С4 равной 2700 пФ частота резонанса равна 3,5 кГц.

Все пять переменных резисторов применены типа СПЗ-33-23П группы А, которые запаиваются непосредственно в платы. Регулятор громкости выполнен на отдельной плате. Все электролитические конденсаторы - тала К50-35, остальные - К73-17 или КМ-56. Постоянные резисторы типа С2-23 или МЛТ мощностью 0,125 Вт. Катушка индуктивности намотана на кольце 2000НМ К18х5х5мм и содержит 100 витков провода ПЭЛ-1 0,27. Вместо эквивалента индуктивности (элементы R6, RIO, R11, C4, VT1) между точками А и Б можно включить индуктивность 60 МГн, 250 витков провода ПЭЛ-1 0,18 на таком же кольце. При этом конденсатор C3 емкостью 0,01 мкФ необходимо заменить на 0,033 мкФ.

При отсутствии колец индуктивность L1 можно вообще исключить, при этом подъем ВЧ - составляющих сигнала будет в более широкой полосе частот.

Литература:

  1. М.Сапожков. "Электроакустика", М, 1978.
  2. А.С. № 1185573 публ-126-86 с.9
  3. С.Федичкин. "Тонкомпенсированиый регулятор громкости" "Радио" №9/84 с.43,44
  4. Н.Сухов и др."Техника высококачественного звуковоспроизведения". Киев. Техника. 1985г. с.27.
  5. А.Воронцов, В.Воронов. "Арктур-001-стерео". Радио №1 /77, с.34 - 37
  6. Л.Стасенко. "Многополосный с аналогами LC-фильтров" "Радио" №10/79 с.26 - 27
  7. Н.Сухов. "Безинерционный шумоподавитель". "Радио" №2/83, с.50.

Автор: А.И.Шихатов

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тембра, громкости.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ажурный велосипед 11.07.2005

Инженеры из университета Брайэма Янга (США) создали велосипед в стиле не то Эйфелевой, не то Шуховской башни. Его ажурная рама изготовлена из сверхпрочных углеродных волокон, переплетенных с волокнами полиамидного полимера - кевлара, применяющегося в бронежилетах.

Вес рамы полтора килограмма, и разработчики надеются еще уменьшить его. Кроме прочности и легкости ажурный велосипед обладает прекрасной аэродинамикой: встречный ветер просто свистит насквозь.

Другие интересные новости:

▪ Здоровье почек зависит от матери

▪ Беспроводная гарнитура Beats Electronics Powerbeats2

▪ Мозги животных объединили в сеть

▪ Электрический велосипед

▪ Людям нравятся непослушные кошки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет. Крылатое выражение

▪ статья Кто может улететь дальше: летучие рыбы или летучие кальмары? Подробный ответ

▪ статья Плавильщик цветных металлов и сплавов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Модулятор для АМ радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения + зарядное устройство для аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025