В чем секрет Антонио Страдивари?

Николо Амати, знаменитый скрипичный мастер, подобрал маленького Антонио Страдивари на улице города Кремона во время эпидемии чумы - у мальчика умерли все родственники, и он стал бездомным. Первую свою скрипку Страдивари сделал самостоятельно в тринадцать лет, а последнюю - когда ему перевалило за девяносто. Всего же Антонио Страдивари изготовил около 1200 скрипок, на каждой из них стоит специальное клеймо мастера. Сегодня скрипки Страдивари стоят чрезвычайно дорого.

Но почему скрипки Страдивари звучат и по сей день так прекрасно? В чем тайна мастера? Не одно столетие скрипичные мастера пытались разгадать этот секрет. Старые скрипки разбирали на части, пытались тщательно их копировать, но - напрасно. Созданные по образцу скрипок Страдивари инструменты обладали звуком, лишь отдаленно напоминающим волшебный звук скрипок великого мастера.

Кто-то утверждал, что все дело в секрете лака, которым покрывают скрипки, чтобы предохранить инструмент от воздействия сырости и различных испарений. Чтобы лак не слишком глубоко проникал в дерево, скрипки сначала покрываются специальным составом - грунтом, затем наносят от восьми до двенадцати слоев лака, и каждый из них сохнет около двух недель. А склеивают детали скрипки только животным клеем, который легко растворяется в воде. Это нужно для того, чтобы при ремонте инструмент можно было разбирать.
Но, исследовав лак и грунт, специалисты пришли к выводу, что никакого секрета в них не содержится. Лак для своих скрипок Антонио Страдивари покупал у знакомого аптекаря и выбирал его исключительно из-за понравившегося цвета.

Иные утверждали, что секрет в размерах деталей скрипок. Но и тут незадача. Оказывается, великие скрипичные мастера Гварнери и Страдивари каждый раз создавали скрипку, чуть отличающуюся от предыдущей. И все непохожие скрипки звучали одинаково превосходно! В чем же все-таки дело?

Со временем выяснили, что знаменитые мастера перед склеиванием корпуса скрипки настраивали верхнюю и нижнюю деки... еще без струн. Если провести по скрипичной деке-крышке смычком или просто постучать, она будет издавать определенный звук. А скрипичные деки не так-то просто изготовить, ведь в середине они толще, а по краям - тоньше. Если не следовать этому правилу, то деки окажутся слишком плотными и не будут резонировать на звук струн, дрожание их почти сразу угаснет. Поэтому старые мастера, изготовляя скрипичные деки, постоянно их прослушивали, добиваясь определенного тона звучания. Возможно, в этом и есть секрет скрипок Антонио Страдивари?

У каждой хорошей скрипки есть душа, если хотите - часть души мастера. Страдивари было уже шестьдесят лет, когда он создал свои самые лучшие скрипки. Звук их глубокий и мощный, они поют почти человеческим голосом, откликаясь на самое легкое движение смычка. Наверное, это получилось благодаря интуиции и огромному опыту Антонио Страдивари. Его мастерство так и осталось непревзойденным, и самые ценные в мире скрипки сделаны его руками.

Показать ещё статью Большой энциклопедии

Вся Большая энциклопедия

Главная