Бесплатная техническая библиотека
Электромонтажные работы. Схемы, статьи, описания
Бесплатная библиотека / Схемы радиоэлектронных и электротехнических устройств

Рекомендуем почитать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
Радиолюбительский дозиметр

Раздел Дозиметры. Ионизирующая радиация опасна для человека в любых дозах. В небольших ее воздействие оказывается очень замаскированным - последствия могут проявиться спустя годы, десятилетия и даже в следующих поколениях (онкология, генетические повреждения и др.). С увеличением уровня облучения не только возрастает вероятность таких последствий, но в организме человека возникают нарушения, которые могут привести его к гибели в считанные дни, часы, а то и прямо под лучом
Современный электронный балласт на микросхеме IR2520

Раздел Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп. На данный момент стала доступна сравнительно недорогая специализированная микросхема IR2520D. Имея всего восемь выводов, она не только поддерживает в заданных пределах ток и напряжение на лампе при прогреве, поджиге и в рабочем режиме, но и обладает рядом защитных функций. Схема ЭПРА с использованием IR2520D изображена на рис. 3.28. Данная схема с успехом была спроектирована с помощью последней версии программы Ballast Designer, а использована для замены вышедшего из строя электронного балласта KЛЛ мощностью 26 Вт. Внутреннюю структурную блок-схему можно узнать, обратившись к фирменному даташиту ...>>
Электронный пароль

Раздел Цифровая техника. В современные охранные системы входят, как правило, носимый брелок-генератор, излучающий особый сигнал-код, и специальный приемник, реагирующий лишь на этот сигнал-код. Мы уже знакомили наших читателей с такого рода устройствами, работающими на инфракрасных лучах. Но секретность была относительно невелика. Публикуемая ниже статья посвящена той же теме. ИК брелок-генератор и приемник к нему имеют такое же предназначение, но сигнал-код системы формируется в соответствии с принципом, значительно эффективнее использующим время передачи и тем самым многократно увеличивающим ее секретность ...>>
К любой статье этого раздела и всей Энциклопедии можно оставить свой комментарий.
Статьи по электромонтажным работам
Статьи по электромонтажным работам; описания электромонтажных работ: 61 статья
Все статьи для электрика
Нормативная документация для электрика
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Холодные душ излечивает от стресса
14.06.2025
Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ.
Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни.
Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>
Лошади общаются с помощью мимимки
14.06.2025
Понимание невербальных сигналов у животных становится все более важной областью исследований, поскольку именно через мимику и поведение многие виды передают свои эмоции и намерения. Лошади, как социальные и чувствительные животные, также обладают богатым репертуаром мимических движений, с помощью которых общаются друг с другом. Новые исследования раскрывают, насколько сложными и разнообразными могут быть выражения их лиц в различных социальных ситуациях.
В отличие от предыдущих исследований, где изучение мимики лошадей часто проходило в искусственно созданных условиях, например, когда животным ограничивали доступ к корму, новое исследование швейцарских ученых прошло в более естественной обстановке. Используя Систему кодирования мимических движений лошадей (EquiFACS), специалисты проанализировали более 72 часов видеозаписей, чтобы подробно рассмотреть, как меняется мимика у 36 домашних лошадей в процессе разных социальных взаимодействий.
Результаты показали, что лошади используют ...>>
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Случайная новость из Архива Бактерии в космосе становятся устойчивее к антибиотикам
23.10.2017
В условиях микрогравитации у бактерий значительно повышается резистентность к действию антибиотиков, чему способствуют сразу несколько механизмов. Такой вывод следует из экспериментов, проводившихся учеными из университета Колорадо-Боулдер.
Уже в течение некоторого времени было известно, что в космосе поведение бактерий меняется - в частности, они становятся более устойчивыми к антибиотикам, то есть для их уничтожения требуются бoльшие концентрации. Однако механизмы, лежащие в основе такой метаморфозы, до сих пор оставались загадкой. Чтобы разобраться в этом, Зеа с коллегами отправили образцы штаммов кишечной палочки (E.coli) на Международную космическую станцию (МКС), где на них воздействовали разными концентрациями антибиотика сульфата гентамицина.
Оказалось, что количество клеток E.coli, по сравнению с контрольной группой на Земле, находившейся в таких же условиях (если не считать гравитации, конечно), выросло в 13 раз, но при этом их средний размер снизился на 73%.
Анализ показал, что именно помогло кишечной палочке столь резко повысить свою резистентность во время пребывания на МКС. Во-первых, оболочка клеток и клеточная мембрана в условиях микрогравитации стали толще. Во-вторых, бактерии стали чаще собираться в плотные комки, в которых внешние клетки "жертвуют собой", умирая от антибиотика, тем самым помогая выжить находящимся в "центре".
Наконец, третье важное обстоятельство заключается в том, что некоторые клетки бактерий начали производить мембранные молекулы (пузырьки), которые позволяют им "общаться" друг с другом - потенциально это позволяет запустить процесс заражения организма.
Все это означает, что патогенные штаммы бактерий (а у E.coli такие тоже есть) в космосе будут во много раз опаснее, и лечить вызываемые ими инфекции будет гораздо сложнее. Тревожная новость для космонавтов.
|
Другие интересные новости:
▪ Постоянный Интернет в автомобиле
▪ Очистка воды и почвы от кадмия
▪ Снимки МРТ станут четче
▪ Революционный смартфон от Nokia
▪ Самоочищающиеся поверхности
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей
▪ статья Политика с дальним прицелом. Крылатое выражение
▪ статья Сколько термоядерной энергии можно получить из литра обыкновенной воды? Подробный ответ
▪ статья Менеджер контакт-центра. Должностная инструкция
▪ статья Измерение выходной мощности усилителей звуковой частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Опыт подключения промышленных электродвигателей к бытовой сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025