Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Как и зачем менять алюминий на медь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электромонтажные работы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как правильно заменить электропроводку?

Многие считают, что незачем менять проводку целиком и делают это частично или ограничиваются только заменой розеток и выключателей.

Убеждать Вас никто не будет, все последствия (поражение электротоком, выход из строя электроприборов, возгорание) связанные с причинами некачественного монтажа, неисправности или отсутствия приборов защиты, целиком и полностью лежат на вашей ответственности, исключить которые, можно воспользовавшись услугами квалифицированных электриков.

В большинстве домов старой постройки электрическая проводка выполнена алюминиевым проводом в одинарной изоляции (АППВ), при этом монтаж выполнен по принципу одной или двух групповых линий, мощностью на каждую группу до 2 кВт, что было вполне нормально до 90-х годов прошлого века. В нынешнее время появилось множество электроприборов с большой мощностью (стиральные машины, микроволновые печи, электрочайники, проточные и накопительные водонагреватели, кондиционеры, теплые полы, обогреватели, электрические плиты и духовки, посудомоечные машины) каждый из которых требует индивидуальной линии электропитания.

Заводы изготовители кабельно-проводниковой продукции гарантируют, при соблюдении эксплуатационных и монтажных условий, сохранение свойств изоляции токоведущих жил на срок не более 30 лет.

Даже после капитального ремонта жилого помещения, очень часто сталкиваюсь с безграмотным монтажом и нередко с опасным для жизни людей.

Цена и качество

Говорить что цена, есть прямое указание на качество, в работе электрика не всегда правило, но верить этому закону разумнее, чем просто искать дешевого работника.

Цены примерно у всех одинаковы, в работе электрика важнее качество.

Как же из множества электриков предлагающих услуги, выбрать наиболее подходящего.

Ремонтные бригады, имеющие в своем составе электрика, хуже того универсалы одиночки, на деле довольно часто далеко не специалисты своего дела, так как свои недостатки, могут тут же замазать штукатуркой, и возможно вообще не заменив проводки, поклеить обои. Большего доверия вызывают индивидуальные электрики, но и с их выбором торопиться не стоит.

Перед началом работ помимо цены за монтаж электропроводки вашей одно, двух или трех комнатной квартиры, поинтересуйтесь у электрика, какие материалы необходимо будет закупить для этой работы.

Для работы Вам понадобится, как минимум:

1. план квартиры с расположением оборудования, розеток, выключателей и светильников;

2. электрический кабель, с медными жилами и двойной изоляцией (ПУНП, ВВГ-П);

3. автоматические выключатели и УЗО;

4. розетки и выключатели;

5. патроны Е27 и лампы накаливания;

6. гипсовая шпаклевка;

7. сжимы и соединители для проводов;

8. распределительные и установочные коробки;

9. электросчетчик и модульный щит.

Хорошим тоном является предложение электрика самостоятельно или совместно с вами закупить необходимые материалы. Денежные средства выдавайте под расписку, с последующим отчетом чеками и расходными накладными.

Дополнительно может потребоваться разрешение от энергосбыта, на подключение к электросетям.

Прежде чем приступить к работе электрику, вам необходимо освободить комнату, а лучше всю квартиру от мебели и прочих вещей, иначе это затруднит работу электрика, а соответственно может повысить стоимость работы.

После согласования с вами и получения от вас плана размещения электроточек и электрооборудования, электрик должен приступить к разметке на стенах и потолке, при помощи измерительной рулетки, уровня и карандаша.

Стены

Отмерив по высоте и от угла одну из розеток комнаты, далее при помощи уровня провести карандашом линию вдоль всей стены, очерченная линия будет в дальнейшем применена в качестве линии штрабы, для прокладки проводов.

Потолок

Середину потолка определяют при помощи двух ниток растянутых по диагонали от угла до угла, их пересечение является серединой потолка.

В пустотелых потолках провода прокидывают в пустотах, от стены до средней точки.

В цельнолитых потолках делают штрабу перпендикулярно к ближайшей стене, с минимальной глубиной, не более 10 мм.

Провода

Запрещается использовать провода с алюминиевыми токопроводящими жилами, также не рекомендуется применять гибкий медный провод.

Монтаж проводов ведется по принципу вертикаль - горизонталь, не допускается прокладка проводов по кратчайшему пути, от распределительной коробки до розетки или выключателя.

Избегайте прокладки проводов над окнами, радиаторами отопления, через помещение ванн и санузлов, а также рядом с трубопроводами отопления, водоснабжения и газоснабжения.

Запрещено прокладывать провода в швы строительных конструкций.

При неизбежности пересечения проводов с трубами отопления и воды расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами газа не менее 100 мм.

В местах пересечений с трубами провода дополнительно защищают от механических повреждений по длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.

При вынужденной параллельной прокладке расстояние от проводов до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с газом не менее 400 мм.

Розетки и выключатели

Высота установки от 30 до 180 см. Максимально удалить от труб отопления, газовых и водопроводных труб, а также раковин, унитазов и ванн, не менее 50 см.

Шлейфы между розетками должны соединяться не на контактах розеток, а через клемные соединения или сжимы.

Установка розеток и выключателей, должна осуществляться после наклеивания обоев.

Светильники

Размещение светильников над ванной и раковиной, не рекомендуется, допускается при использовании корпусов с защитой от выпадения ламп и прямого попадания струи воды.

Галогенные светильники правильнее применять для подсветки, а не для основного освещения.

Приборы защиты и электросчетчик

Приборы защиты и электросчетчик, целесообразнее устанавливать в этажной щитовой. При размещении внутри жилого помещения, высота установки должна быть не более 170 см от пола.

Заключение

Данная статья не является пособием по самостоятельному монтажу электропроводки, т.к. это должен делать квалифицированный специалист, написана она для примерного представления о правилах и методах монтажа, чтобы не быть обманутым электриком-самоучкой.

Публикация: electro.narod.ru

Смотрите другие статьи раздела Электромонтажные работы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Беспилотник для подземной разведки 18.03.2022

Норвежские ученые разработали дрон RMF-Owl, предназначенный для подземной разведки. Он умеет огибать препятствия и уходить от столкновений.

Дело в том, что пока для роботов избегать препятствия в замкнутом пространстве - сложная задача. Мешает также отсутствие доступа к глобальной навигационной спутниковой системе.

Новый дрон заранее оснастили прочным корпусом из многослойной углеродной пены. У него есть четыре мотора и полетный контроллер PixRacer R15. Сам беспилотник в длину составляет 38 сантиметров, а весит 1,45 килограмма. Он способен летать автономно десять минут.

Для определения местоположения дрон использует одометрию с лидара и систему одновременной ориентировки и картографирования CompSLAM. Разведку ему помогают вести локальный и глобальный планировщик траектории. Кроме того, беспилотник способен наносить на карту подземные пространства и искать в них объекты.

Дрон уже испытали в норвежской шахте: он спланировал маршрут без столкновений в узком коридоре и за 6,6 минуты пролетел более 200 метров.

Другие интересные новости:

▪ Метавселенная может оказаться хуже социальных сетей

▪ Протез руки с использованием технологий Формулы-1

▪ Высокогорные условия жизни меняют кровь человека

▪ Новые DC/DC-преобразователи FAN2011 и FAN2012

▪ Слоны боятся не мышей, а пчел

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Принтеры. История изобретения и производства

▪ статья Какие водопады мира входят в первую десятку по среднему расходу воды? Подробный ответ

▪ статья Ректор. Должностная инструкция

▪ статья Замазка для красного и орехового дерева. Простые рецепты и советы

▪ статья Ее режут, а она целая. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр
Как для поверхностного изучения тематики, то очень даже не плохо. [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025