Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Как и зачем менять алюминий на медь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электромонтажные работы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как правильно заменить электропроводку?

Многие считают, что незачем менять проводку целиком и делают это частично или ограничиваются только заменой розеток и выключателей.

Убеждать Вас никто не будет, все последствия (поражение электротоком, выход из строя электроприборов, возгорание) связанные с причинами некачественного монтажа, неисправности или отсутствия приборов защиты, целиком и полностью лежат на вашей ответственности, исключить которые, можно воспользовавшись услугами квалифицированных электриков.

В большинстве домов старой постройки электрическая проводка выполнена алюминиевым проводом в одинарной изоляции (АППВ), при этом монтаж выполнен по принципу одной или двух групповых линий, мощностью на каждую группу до 2 кВт, что было вполне нормально до 90-х годов прошлого века. В нынешнее время появилось множество электроприборов с большой мощностью (стиральные машины, микроволновые печи, электрочайники, проточные и накопительные водонагреватели, кондиционеры, теплые полы, обогреватели, электрические плиты и духовки, посудомоечные машины) каждый из которых требует индивидуальной линии электропитания.

Заводы изготовители кабельно-проводниковой продукции гарантируют, при соблюдении эксплуатационных и монтажных условий, сохранение свойств изоляции токоведущих жил на срок не более 30 лет.

Даже после капитального ремонта жилого помещения, очень часто сталкиваюсь с безграмотным монтажом и нередко с опасным для жизни людей.

Цена и качество

Говорить что цена, есть прямое указание на качество, в работе электрика не всегда правило, но верить этому закону разумнее, чем просто искать дешевого работника.

Цены примерно у всех одинаковы, в работе электрика важнее качество.

Как же из множества электриков предлагающих услуги, выбрать наиболее подходящего.

Ремонтные бригады, имеющие в своем составе электрика, хуже того универсалы одиночки, на деле довольно часто далеко не специалисты своего дела, так как свои недостатки, могут тут же замазать штукатуркой, и возможно вообще не заменив проводки, поклеить обои. Большего доверия вызывают индивидуальные электрики, но и с их выбором торопиться не стоит.

Перед началом работ помимо цены за монтаж электропроводки вашей одно, двух или трех комнатной квартиры, поинтересуйтесь у электрика, какие материалы необходимо будет закупить для этой работы.

Для работы Вам понадобится, как минимум:

1. план квартиры с расположением оборудования, розеток, выключателей и светильников;

2. электрический кабель, с медными жилами и двойной изоляцией (ПУНП, ВВГ-П);

3. автоматические выключатели и УЗО;

4. розетки и выключатели;

5. патроны Е27 и лампы накаливания;

6. гипсовая шпаклевка;

7. сжимы и соединители для проводов;

8. распределительные и установочные коробки;

9. электросчетчик и модульный щит.

Хорошим тоном является предложение электрика самостоятельно или совместно с вами закупить необходимые материалы. Денежные средства выдавайте под расписку, с последующим отчетом чеками и расходными накладными.

Дополнительно может потребоваться разрешение от энергосбыта, на подключение к электросетям.

Прежде чем приступить к работе электрику, вам необходимо освободить комнату, а лучше всю квартиру от мебели и прочих вещей, иначе это затруднит работу электрика, а соответственно может повысить стоимость работы.

После согласования с вами и получения от вас плана размещения электроточек и электрооборудования, электрик должен приступить к разметке на стенах и потолке, при помощи измерительной рулетки, уровня и карандаша.

Стены

Отмерив по высоте и от угла одну из розеток комнаты, далее при помощи уровня провести карандашом линию вдоль всей стены, очерченная линия будет в дальнейшем применена в качестве линии штрабы, для прокладки проводов.

Потолок

Середину потолка определяют при помощи двух ниток растянутых по диагонали от угла до угла, их пересечение является серединой потолка.

В пустотелых потолках провода прокидывают в пустотах, от стены до средней точки.

В цельнолитых потолках делают штрабу перпендикулярно к ближайшей стене, с минимальной глубиной, не более 10 мм.

Провода

Запрещается использовать провода с алюминиевыми токопроводящими жилами, также не рекомендуется применять гибкий медный провод.

Монтаж проводов ведется по принципу вертикаль - горизонталь, не допускается прокладка проводов по кратчайшему пути, от распределительной коробки до розетки или выключателя.

Избегайте прокладки проводов над окнами, радиаторами отопления, через помещение ванн и санузлов, а также рядом с трубопроводами отопления, водоснабжения и газоснабжения.

Запрещено прокладывать провода в швы строительных конструкций.

При неизбежности пересечения проводов с трубами отопления и воды расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами газа не менее 100 мм.

В местах пересечений с трубами провода дополнительно защищают от механических повреждений по длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.

При вынужденной параллельной прокладке расстояние от проводов до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с газом не менее 400 мм.

Розетки и выключатели

Высота установки от 30 до 180 см. Максимально удалить от труб отопления, газовых и водопроводных труб, а также раковин, унитазов и ванн, не менее 50 см.

Шлейфы между розетками должны соединяться не на контактах розеток, а через клемные соединения или сжимы.

Установка розеток и выключателей, должна осуществляться после наклеивания обоев.

Светильники

Размещение светильников над ванной и раковиной, не рекомендуется, допускается при использовании корпусов с защитой от выпадения ламп и прямого попадания струи воды.

Галогенные светильники правильнее применять для подсветки, а не для основного освещения.

Приборы защиты и электросчетчик

Приборы защиты и электросчетчик, целесообразнее устанавливать в этажной щитовой. При размещении внутри жилого помещения, высота установки должна быть не более 170 см от пола.

Заключение

Данная статья не является пособием по самостоятельному монтажу электропроводки, т.к. это должен делать квалифицированный специалист, написана она для примерного представления о правилах и методах монтажа, чтобы не быть обманутым электриком-самоучкой.

Публикация: electro.narod.ru

Смотрите другие статьи раздела Электромонтажные работы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Ветряная турбина Challenergy, устойчивая к сильному ветру 28.02.2021

Японская компания Challenergy разработала турбины для выработки электроэнергии, которые способны выдерживать скорость ветра до 40 м/с против 25 м/с, присущих традиционным генераторам с лопастной компоновкой. Конструктивно турбины семейства Magnus VAWT имеют следующую особенность - за счет энергии ветра вращаются не лопасти, а вертикально ориентированные цилиндры, обладающие более высокой динамической стабильностью. Классическое решение с лопастями позволяет безопасно работать в диапазоне скоростей ветра от 4 до 25 м/с, при более высоких вращение останавливается для предотвращения повреждений установки.

Полгода назад Challenergy запустила экспериментальную ветряную установку мощностью 10 кВт на одном из японских островов. Срок службы турбины составляет двадцать лет, она позволит снабжать окрестности электроэнергией независимо от внешних источников. Появится подобная энергетическая установка и на Филиппинах, причем ее монтаж и приобретение будут частично субсидироваться японским правительством. К коммерческим поставкам турбин японская компания намеревается приступить к концу этого года.

Версия установки мощностью 10 кВт стоит около $188 000. Вырабатываемая ею электроэнергия оказывается в два раза дороже той, что получается при использовании традиционных ветряков. Установки нового типа также имеют ограничения по предельной мощности. Производитель намеревается занять нишу рынка, связанную с обеспечением электроэнергией удаленных островов, которые не подключены к электросетям. В данном случае использование ветряных установок все равно выгоднее, чем применение дизельных генераторов. Тайфуны часто возникают на островных территориях, поэтому у турбин Challenergy возникает определенное конкурентное преимущество.

В этом году компания рассчитывает продать до двадцати энергетических установок, в следующем оно может быть увеличено до 50-100 штук. К 2025 году Challenergy рассчитывает разработать турбины мощностью 100 кВт, а также плавучую установку мощностью 1000 кВт морского базирования.

Другие интересные новости:

▪ Укус акулы

▪ Ракета пожирает сама себя

▪ Кроманьонец был умнее нас

▪ Синтезирован новый тип антибиотика для борьбы с супербактериями

▪ Нанолазер для фотоники

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья Дрель-косилка. Чертеж, описание

▪ статья Какое будущее ожидает наше светило - Солнце? Подробный ответ

▪ статья Упаковщик товаров. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Усилитель постоянного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Токопроводы напряжением до 35 кВ. Гибкие токопроводы напряжением выше 1 кВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр
Как для поверхностного изучения тематики, то очень даже не плохо. [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025