Бесплатная техническая библиотека
Предварительные усилители. Схемы, статьи, описания
Бесплатная библиотека / Схемы радиоэлектронных и электротехнических устройств

Рекомендуем почитать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
Экономические и экологические аспекты использования энергоустановок на базе тепловых насосов

Раздел Альтернативные источники энергии. Стоимость теплонасосной станции (ТНС) мощностью от 100 до 10000 кВт в странах Западной Европы составляет 600-700 долл/кВт, в то время как стоимость теплонасосов АО Энергия в том же диапазоне мощностей при приблизительно равной энергетической эффективности и сдаче объекта под ключ составляет 600-700 тыс. руб/кВт. Снижение себестоимости тепла, производимого на ТНС, по сравнению с традиционным теплоснабжением составило от 1,5 до 2,5 раз в зависимости от температуры низкопотенциального источника, а общая экономия топлива от всех запущенных в эксплуатацию ТНС составила около 32 тыс. т. у. т. Срок окупаемости у большинства ТНС не превышает двух лет ...>>
RS-триггер

Раздел Начинающему радиолюбителю. RS-триггеры обычно составляют из двухвходовых логических элементов И-НЕ. Схему такого варианта RS-триггера вы видите на рис. 1, а. Его образуют два элемента 2И-НЕ микросхемы К155ЛАЗ с перекрестными обратными связями между их входами и выходами. У триггера два независимых входа и столько же выходов. Первый вход-вход S-вывод 1 элемента DD1.1, второй вход-вход R-вывод 5 элемента DD1.2. Выходы: прямой вывод 3 элемента DDl.1, инверсный- вывод 6 элемента DD1.2. Чтобы лучше разобраться в работе RS-триггера, смонтируйте показанные на схеме детали на макетной панели и проведите несколько опытов. Вместо светодиодов, индицирующих состояния триггера, можно использовать знакомые вам транзисторные индикаторы с лампами накаливания. Индицировать состояния элементов триггера нетрудно и с помощью вольтметра постоянного тока, подключая его попеременно к выходу то одного, то другого элемента. Вместо кнопочных выключателей без фиксации можно использовать отрезки монтажного провода с оголенными концами, которыми будете имитировать подачу на входы триггера напряжение низкого уровня ...>>
Делитель частоты с регулируемым коэффициентом деления

Раздел Цифровая техника. На рисунке приведена принципиальная схема устройства позволяющего производить деление частоты импульсов, причем коэффициент деления можно изменять вплоть до 30. Устройство выполнено на трех двухвходовых элементах И-НЕ. На элементах MC1a и МС1б выполнен ждущий мультивибратор. В начальный момент конденсатор C1 не заряжен. Потенциал на выходе элемента МС1б будет соответствовать потенциалу логической единицы ...>>
К любой статье этого раздела и всей Энциклопедии можно оставить свой комментарий.
Статьи по предварительным усилителям
Статьи по предварительным усилителям; схемы предварительных усилителей; описания предварительных усилителей: 26 статей
Статьи по усилителям мощности
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Грудное молоко защищает от лейкемии
10.06.2015
В последнее время растет число работ, доказывающих пользу грудного молока. Исследование Эфрата Амитая (Efrat L. Amitay) и Литал Кейнан-Бокер (Lital Keinan-Boker) из Хайфского университета добавляют грудному молоку дополнительных очков. Они проанализировали 18 работ, опубликованных с 1960 по 2014 год, в которых шла речь о детской лейкемии; суммарная статистика включала 10 тыс. больных детей против 17,5 тыс. здоровых. Хотя, если сравнивать с остальными видами рака, детская лейкемия довольно редка, среди детей и подростков она остается одним из самых распространенных злокачественных заболеваний; кроме того, по свидетельствам медиков, эта болезнь сейчас, к сожалению, на подъеме. Проведенный анализ учитывал обе основные ее разновидности: острую лимфоцитарную анемию и острую миелоидную.
В статье в JAMA Pediatrics авторы пишут, что дети, которых кормили грудью полгода и долее, на 19% реже заболевали раком крови по сравнению с детьми, которых кормили менее полугода или вообще не кормили грудным молоком. С другой стороны, если детям вообще хоть в течение какого-нибудь мало-мальски продолжительного времени давали грудное молоко, то они заболевали лейкемией на 11% реже, чем те, которые молока вообще не знали.
То, что между лейкемией и детским питанием есть связь, для медиков давно уже не секрет, и новая работа это только подтверждает. Однако конкретный механизм противолейкемической защиты еще предстоит выяснить. С одной стороны, известно, что в грудном молоке содержатся антитела, которые через кишечную микрофлору младенца могут влиять на его иммунную систему. С другой стороны, в грудном молоке есть стволовые клетки, которые тоже способны активировать иммунитет в нужную противораковую сторону. То есть молоко может настраивать детский иммунитет так, чтобы он тщательнее следил за появлением злокачественных клеток.
Возможен и другой механизм: белок альфа-лактальбумин, попадая с молоком в желудок младенца, формирует молекулярный комплекс под названием HAMLET, который, как было показано ранее, убивает раковые клетки.
|
Другие интересные новости:
▪ Ноутбук Eurocom Panther 5
▪ Найдено небесное тело с самым коротким годом
▪ Фобос будет разрушен Марсом
▪ Эффективность разделенного лазерного луча повышается
▪ Евроколибри - ранние пташки
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей
▪ статья Герой нашего времени. Крылатое выражение
▪ статья Что такое метрическая система? Подробный ответ
▪ статья Лимонное сорго. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Генератор для измерительного моста. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Предсказание стопочки карт. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025