Бесплатная техническая библиотека
Предварительный усилитель с активными регуляторами громкости и тембра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Предварительные усилители
Комментарии к статье
Предварительный усилитель с активными регуляторами громкости и тембра предназначен для работы в высококачественным стереофоническим усилителем мощности чувствительностью 0,75... 1 В.
(нажмите для увеличения)
Основные параметры:
- Номинальный диапазон частот, Гц.......20...20 000
- Номинальное входное напряжение (при выходном напряжении 1 В), мВ.......250
- Входное сопротивление, кОм.......140
- Сопротивление нагрузки, кОм, не менее.......10
- Диапазон регулирования громкости (на частоте 2,5 кГц), дБ.......56
- Пределы регулирования тембра (на частотах 30 и 20 000 Гц относительно частоты 1000 Гц), дБ.......±20
- Коэффициент гармоник, %, не более (регуляторы громкости и тембра в положениях, соответствующих максимальной громкости и максимальному подъему АЧХ).......0,03
- Отношение сигнал/шум (невзвешенное) дБ, не менее (регуляторы в положениях максимальной громкости и линейной АЧХ).......80
Каждый из каналов предварительного усилителя (на рисунке показана схема одного из них) состоит из истокового повторителя на полевом транзисторе V1 и активных регуляторов громкости и тембра, выполненных соответственно на транзисторах V2, V3 и V4, V5.
Истоковый повторитель необходим при использовании усилителя с источниками сигнала, обладающими большим выходным сопротивлением. Если же устройство используется в магнитофоне или проигрывателе, корректирующие усилители которых имеют, как правило, низкое выходное сопротивление, повторитель можно исключить. В этом случае сигнал подают на конденсатор С2 (поменяв полярность его включения на обратную) через делитель, составленный из резисторов сопротивлением 8,2 кОм и 910 Ом.
Усилители активных регуляторов громкости и тембра одинаковы по схеме и отличаются друг от друга только номиналами некоторых элементов. Соотношения между номиналами элементов С2, R6, С3, R8, R12, С4 активного регулятора громкости подобраны так, чтобы при данном выходном сопротивлении истокового повторителя (600-1000 Ом) обеспечить наилучшую тонкомпенсацию во всем диапазоне регулирования. Требуемый при малой громкости подъем усиления на низших и высших частотах создается соответственно конденсаторами С4 и С3. Емкость конденсатора С2 выбрана из условия отсутствия подъема АЧХ при максимальной громкости. Громкость регулируют переменным резистором R8, стереобаланс - переменным резистором R29.
Элементы регулятора тембра включены в цепь ООС, охватывающей усилитель на транзисторах V4, V5. На низших частотах тембр регулируют переменным резистором R20, на высших - резистором R22. При использовании регулятора тембра в других трактах следует учитывать, что выходное сопротивление предшествующего каскада должно быть не более 700 Ом.
Стабилизатор напряжения на транзисторах V6, V8 позволяет использовать для питания усилителя любой нестабилизированный источник.
В усилителе можно использовать любые кремниевые высокочастотные транзисторы соответствующей структуры со статическим коэффициентом передачи тока не менее 400 (V2), 300 (V4) и 100 (V3, V5). Конденсатор С2 желательно подобрать с точностью не менее 10 %. Если это невозможно, подбирают конденсатор С4, емкость которого должна составлять 0,05 емкости конденсатора С2. Транзистор V8 необходимо снабдить теплоотводом в виде флажка, согнутого из листовой меди или латуни толщиной 0,5...0,6 мм.
Налаживание усилителя сводится к подбору резистора R4 до получения на истоке транзистора V1 напряжения 6 В. Режимы работы остальных транзисторов устанавливаются автоматически.
Смотрите другие статьи раздела Предварительные усилители.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Математика в помощь почтальону
19.11.2005
Любителям математики известна так называемая задача коммивояжера. Предлагается рассчитать кратчайший маршрут между некоторым количеством точек, причем каждую точку можно посещать лишь однажды. Когда точек становится много, задача оказывается чрезвычайно сложной. Так, на стандартном современном персональном компьютере расчет пути между всего лишь сотней точек займет несколько лет непрерывной работы.
Французская фирма "Евробиос" разработала новую программу, позволяющую быстро решать такие задачи. Начиная с февраля 2005 года датская почта начала испытывать программу "Евробиоса" для расчета кратчайшего пути почтальонов при доставке почты на острове Фюн. Первая же неделя испытаний показала, что программа ускоряет доставку почты на 10% и притом сокращает путь каждого почтальона на целых 20%.
Между тем в доставке почты (во всяком случае, в Дании) самое дорогое не перевозка ее между разными городами, а доставка от почтового отделения до квартиры. На нее уходит до 70% общей стоимости работы почты. Сокращение пути каждого почтальона на несколько минут в день может сэкономить датской почте несколько миллионов евро в год.
|
Другие интересные новости:
▪ 400-канальная микросхема-драйвер для дисплеев из электронной бумаги
▪ Новые тихое реле Omron
▪ Гены против гравитации
▪ Магнит мешает лгать
▪ Динозавр на приеме у окулиста
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей
▪ статья Мысль изреченная есть ложь. Крылатое выражение
▪ статья Есть ли польза от комаров? Подробный ответ
▪ статья Чабер садовый. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Овчина, мех. Простые рецепты и советы
▪ статья Кабели коаксиальные отечественные РК50-7-11 - РК50-9-23. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025