Бесплатная техническая библиотека
Предварительный усилитель с активными регуляторами громкости и тембра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Предварительные усилители
Комментарии к статье
Предварительный усилитель с активными регуляторами громкости и тембра предназначен для работы в высококачественным стереофоническим усилителем мощности чувствительностью 0,75... 1 В.
(нажмите для увеличения)
Основные параметры:
- Номинальный диапазон частот, Гц.......20...20 000
- Номинальное входное напряжение (при выходном напряжении 1 В), мВ.......250
- Входное сопротивление, кОм.......140
- Сопротивление нагрузки, кОм, не менее.......10
- Диапазон регулирования громкости (на частоте 2,5 кГц), дБ.......56
- Пределы регулирования тембра (на частотах 30 и 20 000 Гц относительно частоты 1000 Гц), дБ.......±20
- Коэффициент гармоник, %, не более (регуляторы громкости и тембра в положениях, соответствующих максимальной громкости и максимальному подъему АЧХ).......0,03
- Отношение сигнал/шум (невзвешенное) дБ, не менее (регуляторы в положениях максимальной громкости и линейной АЧХ).......80
Каждый из каналов предварительного усилителя (на рисунке показана схема одного из них) состоит из истокового повторителя на полевом транзисторе V1 и активных регуляторов громкости и тембра, выполненных соответственно на транзисторах V2, V3 и V4, V5.
Истоковый повторитель необходим при использовании усилителя с источниками сигнала, обладающими большим выходным сопротивлением. Если же устройство используется в магнитофоне или проигрывателе, корректирующие усилители которых имеют, как правило, низкое выходное сопротивление, повторитель можно исключить. В этом случае сигнал подают на конденсатор С2 (поменяв полярность его включения на обратную) через делитель, составленный из резисторов сопротивлением 8,2 кОм и 910 Ом.
Усилители активных регуляторов громкости и тембра одинаковы по схеме и отличаются друг от друга только номиналами некоторых элементов. Соотношения между номиналами элементов С2, R6, С3, R8, R12, С4 активного регулятора громкости подобраны так, чтобы при данном выходном сопротивлении истокового повторителя (600-1000 Ом) обеспечить наилучшую тонкомпенсацию во всем диапазоне регулирования. Требуемый при малой громкости подъем усиления на низших и высших частотах создается соответственно конденсаторами С4 и С3. Емкость конденсатора С2 выбрана из условия отсутствия подъема АЧХ при максимальной громкости. Громкость регулируют переменным резистором R8, стереобаланс - переменным резистором R29.
Элементы регулятора тембра включены в цепь ООС, охватывающей усилитель на транзисторах V4, V5. На низших частотах тембр регулируют переменным резистором R20, на высших - резистором R22. При использовании регулятора тембра в других трактах следует учитывать, что выходное сопротивление предшествующего каскада должно быть не более 700 Ом.
Стабилизатор напряжения на транзисторах V6, V8 позволяет использовать для питания усилителя любой нестабилизированный источник.
В усилителе можно использовать любые кремниевые высокочастотные транзисторы соответствующей структуры со статическим коэффициентом передачи тока не менее 400 (V2), 300 (V4) и 100 (V3, V5). Конденсатор С2 желательно подобрать с точностью не менее 10 %. Если это невозможно, подбирают конденсатор С4, емкость которого должна составлять 0,05 емкости конденсатора С2. Транзистор V8 необходимо снабдить теплоотводом в виде флажка, согнутого из листовой меди или латуни толщиной 0,5...0,6 мм.
Налаживание усилителя сводится к подбору резистора R4 до получения на истоке транзистора V1 напряжения 6 В. Режимы работы остальных транзисторов устанавливаются автоматически.
Смотрите другие статьи раздела Предварительные усилители.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Перспективы развития умных часов
03.08.2013
Многие аналитики считают, что на первых порах подобные устройства будут использоваться для отслеживания состояния здоровья пользователя. Часы могут измерять кровяное давление и пульс пользователя, передавая данные на смартфон. Компания Foxconn в прошлом месяце уже представила подобную технологию. Впрочем, различные фитнес-браслеты есть и сейчас.
Очевидно, что "умные" часы будут предлагать более широкую функциональность. В частности, они могут выступать в роли устройства-компаньона для смартфона или планшета. На экране часов могут отображаться различные уведомления, избавляя пользователя от необходимости доставать свой смартфон из сумки, что довольно проблематично, учитывая габариты современных устройств. "Гораздо удобнее просто взглянуть на запястье и увидеть телефонные звонки, сообщения, твиты или других уведомления на часах", - размышляет Анжела Макинтайр (Angela McIntyre), аналитик Gartner. Кроме того, с помощью "умных" часов можно управлять некоторыми функциями смартфона: воспроизведением музыки, включать или выключать беззвучный режим и так далее. Анжела также считает, что в "умных" часах может появиться встроенный микрофон для голосовых команд и для "быстрых" ответов на телефонные звонки.
Однако часы могут выступать не только в качестве устройства-компаньона, они смогут функционировать и самостоятельно. В частности, если верить слухам, Microsoft готовит свой вариант "умных" часов, которые будут иметь встроенный модуль LTE и работать на модифицированной Windows 8. Впрочем, аналитик видит здесь проблему, ведь пользователю придется покупать отдельный тарифный план для часов, что нецелесообразно.
Как показали опросы, люди в среднем проверяют свои смартфоны 20 раз за час. "Люди постоянно проверяют свои смартфоны, но было бы легче проверить свои часы. Существует интерес пользователей в "умных" часах, которые являются легкими и удобными", - считает Макинтайр.
Также аналитики считают, что многие известные производители часов захотят участвовать в производстве "умных" часов. Это будет полезно и производителям электроники, так как для многих пользователей часы - это модный аксессуар, а не функциональное устройство.
|
Другие интересные новости:
▪ SHARP анонсирует ЖК-дисплей с миллионной контрастностью
▪ Оптический привод Pioneer BDR-S07J записывает диски BDXL
▪ Стрекоза на микросхеме
▪ Зима - сезон вулканов
▪ 2,5-дюймовые накопители Transcend SSD250N для сетевых хранилищ
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей
▪ статья Химически опасные объекты. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Что вызывает слепоту? Подробный ответ
▪ статья Кайенский перец. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Электротехнические материалы. Провода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ограничитель напряжения холостого хода сварочного трансформатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025