Бесплатная техническая библиотека
Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Схемы, статьи, описания
Бесплатная библиотека / Схемы радиоэлектронных и электротехнических устройств

Рекомендуем почитать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
Тройной квадрат

Раздел Антенны КВ. Для связи в диапазоне 28- 29,7 МГц на радиостанции UB5GFI используется антенна тройной квадрат с вертикальной поляризацией (см. рис. 1). Вертикальная поляризация применена для достижения уверенной связи прямым лучом, поскольку большинство любителей применяют в этом диапазоне штыревые антенны. Антенна состоит из активного вибратора со стороной квадрата 259 см, рефлектора со стороной 269 см и директора со стороной 240 см. Рамки укреплены на концах деревянных реек сечением 20х20 мм. В качестве провода использован антенный канатик диаметром 2,5 мм ...>>
Автомобильная сигнализация

Раздел Охрана и сигнализация автомобиля. Предлагаемое устройство автомобильной сигнализации (У АС) выполняет практически все необходимые функции, не содержит дефицитных деталей и может конкурировать с промышленными системами. УАС питается от бортсети автомобиля (+12 В), а при пропадании ее продолжает нормально функционировать, так как имеет внутренний источник. Каждое правильное подключение электронного ключа в гнездо Х1 сопровождается коротким запуском сирены и вспыхиванием габаритных огней автомобиля, а также попеременным переходом УАС из режима Охрана в режим Выключено ...>>
Устройство радиоуправления (радиоключ) на 3 команды

Раздел Радиоуправление. Устройство радиоуправления на 3 команды или устройство кодового доступа предназначено для коммутации 3- х различных нагрузок. Область применения подобного рода устройств весьма широка. Оно может использоваться для управления гаражными воротами, освещением, в качестве радиоключа для домашней либо автосигнализации ...>>
К любой статье этого раздела и всей Энциклопедии можно оставить свой комментарий.
Правила устройства электроустановок (ПУЭ)
Все статьи Правил устройства электроустановок (ПУЭ): 356 статей
Раздел 1. Общие правила
Глава 1.1. Общая часть
Глава 1.2. Электроснабжение и электрические сети
Глава 1.3. Выбор проводников по нагреву, экономической плотности тока и по условиям короны
Глава 1.4. Выбор электрических аппаратов и проводников по условиям короткого замыкания
Глава 1.5. Учет электроэнергии
Глава 1.6. Измерения электрических величин
Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности
Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний
Глава 1.9. Изоляция электроустановок
Раздел 2. Канализация электроэнергии
Глава 2.1. Электропроводки
Глава 2.2. Токопроводы напряжением до 35 кВ
Глава 2.3. Кабельные линии напряжением до 220 кВ
Глава 2.4. Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ
Глава 2.5. Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ
Раздел 3. Защита и автоматика
Глава 3.1. Защита электрических сетей напряжением до 1 кВ
Глава 3.2. Релейная защита
Глава 3.3. Автоматика и телемеханика
Глава 3.4. Вторичные цепи
Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции
Глава 4.1. Распределительные устройства напряжением до 1 кB переменного тока и до 1,5 кB постоянного тока
Глава 4.2. Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кB
Глава 4.3. Преобразовательные подстанции и установки
Глава 4.4. Аккумуляторные установки
Раздел 5. Электросиловые установки
Глава 5.1. Электромашинные помещения
Глава 5.2. Генераторы и синхронные компенсаторы
Глава 5.3. Электродвигатели и их коммутационные аппараты
Глава 5.4. Электрооборудование кранов
Глава 5.5. Электрооборудование лифтов
Глава 5.6. Конденсаторные установки
Раздел 6. Электрическое освещение
Глава 6.1. Общая часть
Глава 6.2. Внутреннее освещение
Глава 6.3. Наружное освещение
Глава 6.4. Световая реклама, знаки и иллюминация
Глава 6.5. Управление освещением
Глава 6.6. Осветительные приборы и электроустановочные устройства
Раздел 7. Электрооборудование специальных установок
Глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий
Глава 7.2. Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений
Глава 7.3. Электроустановки во взрывоопасных зонах
Глава 7.4. Электроустановки в пожароопасных зонах
Глава 7.5. Электротермические установки
Глава 7.6. Электросварочные установки
Глава 7.7. Торфяные электроустановки
Глава 7.10. Электролизные установки и установки гальванических покрытий
Приложения
Все статьи для электрика
Нормативная документация для электрика
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Кирпичи из грибов
09.02.2021
Грибы полезны не только для начинки пиццы: все большее число предпринимателей смотрят на них, как на экологически чистый строительный материал. Инженеры уже экспериментируют с грибами, которые могут значительно снизить выбросы углерода в строительной отрасли. Они также легко разлагаются, когда приходит время снести здание.
В настоящее время строительная отрасль ответственна за 39% антропогенных выбросов СО2, причем 21% этих выбросов приходятся на производство стали и бетона. Строительство также использует огромное количество природных ресурсов, к примеру песок, добыча которого также зачастую связана с экологическим ущербом.
Чтобы создать грибной "кирпич", мицелий гриба, смешивают с соломой или другими сельскохозяйственными отходами и дают ему прорасти в течение двух недель. Затем такой кирпич обжигают в духовке или обрабатывают химикатами, чтобы убить гриб.
Блок, пророщенный нитями мицелия - отличный строительный материал, прочный, огнестойкий, легкий - и нейтральный в плане выбросов СО2.
При этом, таким блокам, в отличие от глиняных кирпичей, можно придавать любые размеры и форму. Можно даже выращивать целые здания, формируя их из соломенно-мицелиевой смеси.
Помимо выращивания целых зданий специалисты рассматривают возможность строительства самовосстанавливающихся стен, с двумя мертвыми слоями мицелия снаружи и одним живым слоем внутри. Без воды внутренний слой остается бездействующим, до тех пор, пока не потребовался закрыть повреждение. Уже в ближайшее время FUNGAR планирует построить таким методом небольшое отдельно стоящее здание, а затем наблюдать за его изменениями в долгосрочной перспективе.
|
Другие интересные новости:
▪ Ультрапереработанные продукты укорачивают жизнь
▪ Память на кристаллах Сеньета
▪ Робот сортирует мух
▪ Intel: прорыв в фотонике
▪ Источник материнского инстинкта
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей
▪ статья Собаку съесть. Крылатое выражение
▪ статья Как Лев Толстой пытался на военной службе отучить солдат от ненормативной лексики? Подробный ответ
▪ статья Ориентирование с помощью компаса. Советы туристу
▪ статья Занимательные эксперименты: семейство тиристоров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Приемник прямого преобразования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025