Случайная новость из Архива Шаг к плазмонным кристаллам
27.05.2005
Физики из Германии и Кореи померили время жизни плазмона.
Создание фемтосекундных лазеров, то есть таких, у которых импульс света длится меньше, чем одно колебание атома в решетке твердого тела, на наших глазах порождает принципиально новую оптику. Она связана с так называемыми плазмонными кристаллами.
Дело в том, что сверхкороткий импульс света, попав на поверхность твердого тела, не способен поколебать атомы и вся его энергия превращается в возбуждение электронного газа, которое принимает форму особой квазичастицы - плазмона, точнее, поверхностного плазмонного поляритрона. Спустя какое-то время это возбуждение снова превращается в свет.
Самое интересное, что, создав на этой самой поверхности периодический узор из нанодырок и нанобороздок, судьбой плазмонов можно управлять. Открывается путь как к исследованию свойства наноматериалов, так и к созданию плазмонных волноводов, которые будут доставлять куда надо кубиты квантовых компьютеров будущего.
Очередное свойство плазмонов выявили ученые из берлинского Института Макса Борна и Сеульского национального университета. Они облучали 10-фемтосекундными импульсами лазера металлическую поверхность с нанобороздками и неожиданно выяснили, что поляритрон живет очень долго, значительно дольше породившего его импульса света - целых триста фемтосекунд.
Причина во внутреннем устройстве. Поскольку оно зависит от длины волны падающего света и параметров наноузора, в руках ученых оказывается инструмент для гибкого управления перемещениями плазмона с последующим превращением его в свет.
|