Бесплатная техническая библиотека
Самый простой телефон. Физические эксперименты

Занимательные опыты дома / Опыты по физике для детей
Комментарии к статье
Если есть две коробочки, можно сделать телефон. Правда, он будет работать не так хорошо, как настоящий. По нему не удастся поговорить с соседним городом или даже с соседним домом. Но из комнаты в комнату слышно будет очень хорошо.
А самое главное - этот телефон ты сделаешь своими руками. Весь, до последнего... чуть было не сказал винтика. Винтиков в нашем телефоне не будет. Тогда, может быть, до последнего гвоздика? Гвоздиков тоже не будет. До последнего провода? Но в нашем телефоне не будет и проводов. Кроме коробочки от порошка, в нем будут только две спички да длинный шнурок. Из двух коробочек сделай две трубки. Способ изготовления очень простой. В середине дна и крышки коробочки проколи отверстия толстой иглой. Трубки готовы!
Самая главная часть нашего телефона - шнурок. По нему будет передаваться звук. Лучший шнурок - рыболовная леска из капрона. Но годится и обычная леска. Хорошо подойдут шелковая нитка для вышивания, суровая нитка. Хуже всего передают звук обыкновенная швейная нитка и шпагат из бумаги. Шнурок нужен длиной 10-15 м. Можно, конечно, сделать его и короче, но тогда будет не так интересно. Трудно будет разобрать, слышишь ли ты голос своего товарища по телефону или просто так.

Концы шнурка протяни в отверстия в трубках и каждый завяжи за середину спички. На рисунке хорошо видно, как это сделать.
Возьми одну из трубок, другую дай товарищу. Разойдитесь на полную длину шнурка, чтобы он туго натянулся. Шнурок должен висеть в воздухе свободно, ни к чему не прикасаясь. Один из вас пусть приставит свою трубку к уху. Другой, поднеся трубку ко рту, должен сказать: "Внимание! Даю пробу! Раз, два, три, четыре, пять..."
Можно, конечно, сказать и любые другие слова. Например: "У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон!" Но настоящие телефонисты почему-то всегда говорят "даю пробу" и потом считают. Если все сделано правильно и шнурок достаточно натянут, то в телефон будет хорошо слышно, и вы сможете вести длинные разговоры.
Как передается звук в нашем телефоне? Ты можешь это выяснить, когда с веревки во дворе снимут белье. Отвяжи веревку с одного конца и натяни ее не слишком туго. Ребром ладони ударь по веревке. А теперь смотри! От твоего удара образовалась словно впадина. И эта впадина не исчезла, когда ты отнял руку. Нет, она побежала по веревке, все дальше и дальше, до самого столба. Добежала... Исчезла? Нет! Превратилась в горб, и теперь уже горб бежит от столба к твоей руке!

Можешь и наоборот сделать. Ударь по веревке снизу. Тогда на ней образуется горб и убежит к столбу, а обратно вернется впадина. Так веревка передает колебания. Сама она остается на месте, не уходит ни к столбу, ни от столба. А волна бежит! Звук - это тоже колебания. Воткни в дощечку перышко или лезвие от безопасной бритвы. Дерни за конец. Дрын-н! Запело! А видишь, как оно колеблется? Конечно, каждое отдельное колебание здесь не разглядишь - они слишком быстрые. Но свободный конец лезвия или перышка словно расплылся, стал туманным. Звук слабеет- и конец лезвия делается все тоньше, все отчетливее. Колебания уменьшаются.
Посмотри, как колеблется звучащая струна гитары или другого струнного инструмента. Если есть у тебя барабан, можешь убедиться, что его натянутая кожа тоже колеблется. Для этого поставь барабан на ребро, ударь палочкой и поднеси шарик из пробки, бузинной мякоти или пенопласта на тонкой ниточке. Только он коснется кожи - щелк! Тут же отлетит в сторону.
Пользуясь нашим игрушечным телефоном, ты говорил в коробочку от зубного порошка. От звуков твоего голоса дно коробочки дрожало, колебалось. Эти колебания бежали по шнурку, словно волна по бельевой веревке. Только колебания были частые и слабенькие, их нельзя было увидеть глазом. Но все равно, добежав до другой половины коробочки, они заставляли и ее дно колебаться, а значит - звучать.
Автор: Гальперштейн Л.Я.
Рекомендуем интересные опыты по физике:
▪ Иголка-молниеотвод
▪ Капиллярность и спичка
▪ Белый цвет не белый?
Рекомендуем интересные опыты по химии:
▪ Цветная реакция Молиша
▪ Химическая чистка окислением
▪ Обугливание сахара
Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Сенсор OmniVision OV12890 с пикселями 1,55 микрона
05.06.2016
Компания OmniVision представила 12-мегапиксельный датчик изображений OV12890 для камер смартфонов и фаблетов топового уровня.
Сенсор формата 1/2,3 дюйма характеризуется пикселями размером 1,55 ? 1,55 микрона. Решение выполнено с применением фирменной технологии объемной компоновки PureCel Plus-S.
Датчик OmniVision OV12890 позволяет получать изображения с разрешением 12 Мп (4096 х 3072 точки), 4K (3840 х 2160 точек), 1080p (1920 х 1080 точек) и 720p (1280 х 720 точек). При работе в максимальном разрешении скорость съемки может достигать 45 кадров в секунду. При записи 4К-материалов этот показатель возрастает до 60 кадров в секунду, а при использовании формата 1080р - до 240 кадров в секунду.
Сенсор может быть заключен в модуль с размерами 10 х 10 х 6 мм. В камерах на его основе может применяться система фазового автофокуса (PDAF).
Пробные поставки сенсора OmniVision OV12890 уже начались, а массовое производство намечено на последнюю четверть нынешнего года.
|
Другие интересные новости:
▪ Компьютер читает мысли в реальном времени
▪ Линии электропередач для зеленой энергетики
▪ Наземный конкурент GPS
▪ Электростимуляция мозга улучшает когнитивные способности
▪ Электромобили из пластиковых бутылок и льна
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей
▪ статья Долой оружие! Крылатое выражение
▪ статья Когда было изготовлено первое гончарное изделие? Подробный ответ
▪ статья Судно на бутылках. Личный транспорт
▪ статья Простой термостабилизатор для овощехранилища. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простой импульсный стабилизатор напряжения, 9-25/5 вольт 0,7 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025