Бесплатная техническая библиотека
Цифровая техника. Схемы, статьи, описания
Бесплатная библиотека / Схемы радиоэлектронных и электротехнических устройств

Рекомендуем почитать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
Индикатор поля на двух микросхемах

Раздел Детекторы напряженности поля. В схеме простого индикатора поля присущ очень большой недостаток, а именно низкая фильтрация на входе, вследствие чего прибор реагирует даже на электрическую проводку в помещении, к тому же он имеет очень низкую чувствительность - порядка 50 мВ, поэтому маломощные передатчики находить затруднительно. Немного сложнее по конструкции, но значительно удобнее в работе поисковый прибор, показанный на этом рисунке, широко распространенный среди организаций и частных лиц ...>>
Поговорим о системах счисления

Раздел Начинающему радиолюбителю. Система счисления, которой все мы приучены еще с пеленок – десятеричная. Наша, родная! Мы считаем так: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18… и т.д. Однако же на то и есть в природе дремучая наука Математика, чтоб периодически портить нам весь кайф жизни. Вот и снова… Короче, кроме родной до боли десятеричной системы счисления, оказывается, существуют еще всякие разные системы. Ну как тут можно дальше жить, когда порушена вера в нерушимое! Тем не менее, жить мы будем. Но сначала надо познакомиться поближе ...>>
Барьерные генераторы ВЧ на биполярных транзисторах

Раздел Узлы радиолюбительской техники. Генераторы, гетеродины. Барьерный режим работы транзистора обеспечивает то важное свойство, что широкое варьирование значений L и С в таких генераторах не приводит к заметному изменению уровня выходного ВЧ напряжения (0,5-0,6 В для кремниевых и 0.2-0,3 В для германиевых). На первый взгляд преимущество генерирования ВЧ напряжения менее 1 В не столь существенно, однако это увеличивает стабильность частоты (как кратко-, так и долговременную). Кроме того, появляется возможность использовать для перестройки варикалы, которые при малых ВЧ напряжениях в значительно меньшей степени ухудшают стабильность частоты генератора ...>>
К любой статье этого раздела и всей Энциклопедии можно оставить свой комментарий.
Статьи по цифровой технике
Статьи по цифровой технике; схемы цифровой техники; описания цифровой техники: 54 статьи
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Солнечная энергетика спасет пчел от вымирания
08.10.2018
Солнечные батареи оказались еще более полезными для окружающей среды, чем считалось ранее. Согласно выводам американских ученых, земли вокруг них могут стать заповедником для насекомых-опылителей, численность которых серьезно сократилось в последние годы. Это, в свою очередь, приведет к повышению урожаев и рост доходов фермеров.
Насекомые опыляют до 75% всех сельскохозяйственным культур, употребляемых человеком в пищу. Однако использование пестицидов и преобразования земель значительно сократило популяции бабочек и диких пчел. Помощь вымирающим опылителей может прийти с неожиданной стороны - от солнечной энергетики.
Группа ученых из Аргонской национальной лаборатории Министерства энергетики США изучила 2800 существующих и проектируемых солнечных установок и пришла к выводу, что территория вокруг них может стать своеобразным заповедником для насекомых. Дело в том, что земли около солнечных установок не используются в сельском хозяйстве, а значит, здесь могут свободно расти цветы и травы, необходимые для опылителей.
По мнению ученых, фермеры смогут получить от солнечных установок двойную пользу. Кроме производства чистой энергии, батареи станут "яслями" для бабочек и пчел, которые опыляют соседние поля. В результате урожайность сельхозкультур возрастет.
Как показывают расчеты, вокруг исследованных объектов солнечной энергетики лежит около 3 500 квадратных километров сельхозугодий, которые могут выиграть от роста численности опылителей.
Исследователи рассчитали, что, сделав среду вокруг солнечных установок благоприятным для насекомых, можно добиться значительного роста прибыли. Например, повышение урожайности сои, миндаля и клюквы - все три культуры зависят от опылителей - принесет дополнительные $ 1,75 млн, $ 4 млн и $ 233 000 соответственно.
|
Другие интересные новости:
▪ Гонка летающих автомобилей
▪ Цена поваренной соли
▪ Отопление компьютерами
▪ Умные коммутаторы 100Gb/s Mellanox EDR InfiniBand
▪ Гибкая керамика
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей
▪ статья Притча во языцех. Крылатое выражение
▪ статья Почему мимозу стыдливую так назвали? Подробный ответ
▪ статья Электромонтажные работы на опорах воздушных линий электропередачи. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Простой металлоискатель с пьезофильтром. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Гелиоэнергетика своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025