Бесплатная техническая библиотека
Формирователь заданного числа импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цифровая техника
Комментарии к статье
Устройство, принципиальная схема которого изображена на рис. 1, формирует любое заданное число импульсов в пределах от 1 до 10. Оно может быть использовано в приборах контроля работы цифровых узлов, в шифраторах кодов или команд, в коммутаторах и т. п.
От известных устройств подобного назначения формирователь отличается простотой построения, небольшим числом интегральных микросхем, а также малой (не более 4,5 мВт) потребляемой мощностью, что позволяет использовать его в приборах с автономным питанием. Частота следования импульсов на выходе формирователя - от 0,1 Гц до 1 МГц (при указанных на схеме номиналах элементов R7, С3 она примерно равна 10 Гц), скважность - 2.
Рис.1 (нажмите для увеличения)
Устройство содержит управляемый мультивибратор (DD3.2, DD3.3, DD4.1), счетчик (DD2), элемент совпадения (DD3.1) и узел блокировки (DD1, DD4.2, VD13).
Число импульсов в посылке определяется введенным в счетчик (с помощью шифратора в двоичном коде) числом, дополняющим его до 10. Чтобы получить серию из десяти импульсов, в счетчик вводят число 10 (о том, как формируются посылки импульсов в этом случае, будет рассказано далее). Последний импульс посылки переводит счетчик в нулевое состояние (0000), и на выходе элемента совпадения появляется напряжение, запрещающее работу мультивибратора. Сигналы двоичного кода, соответствующие задаваемому числу импульсов, можно получить с помощью диодного шифратора, схема которого показана на рис. 2.
Рис.2
В момент включения питания возникающий на резисторе R6 (см. рис. 1) при зарядке конденсатора С2 положительный импульс устанавливает счетчик DD2 в нулевое состояние (0000). Одновременно на выходе элемента совпадения DD3.1 появляется высокий логический уровень, запрещающий включение мультивибратора и разрешающий параллельную запись сигналов двоичного кода в счетчик (по входам S1, S2, S4, S8) через элементы микросхемы DD1 узла блокировки. При поступлении этих сигналов (нажата одна из кнопок SB1-SB 10) счетчик устанавливается в соответствующее состояние. На выходе элемента DD3.1 появляется низкий уровень, создающий условия для запуска мультивибратора, а на выходе инвертора DD4.2 - высокий уровень, который быстро заряжает конденсатор С1 через диод VD13 и запрещает запись сигналов через микросхему DD1.
Мультивибратор генерирует импульсы с частотой повторения, определяемой цепью R7C3. Они поступают на вход счетчика DD2 и переключают его. Так как вход А2/10 соединен с общим проводом, счетчик К176ИЕ2 работает как декада, в которой после состояния 9 (1001) первый и четвертый триггеры (и, следовательно, весь счетчик) устанавливаются в нулевое состояние. При этом на выходе элемента DD3.1 вновь возникает высокий логический уровень, мультивибратор выключается, и конденсатор С1 разряжается через резистор R5 и элемент DD4.2. Через некоторое время, определяемое цепью R5C1. напряжение на входах элементов микросхемы DD1 понижается. до уровня 0 и становится возможной следующая запись сигналов двоичного кода в счетчик. Иначе говоря, эта цепь создает паузы между сериями импульсов; не будь ее, мультивибратор работал бы непрерывно все время, пока нажата кнопка шифратора.
Несколько слов о формировании серии из десяти импульсов. В этом случае в счетчик вводится двоичное число 1010, соответствующее десятичному числу 10. Первый импульс мультивибратора переключает счетчик в состояние, описываемое десятичным числом 11 (двоичное - 1011). Следующим (вторым) импульсом первый и четвертый триггеры счетчика устанавливаются в нулевое состояние, второй же остается в единичном, что соответствует числу 2 (0010). Далее формирователь работает так же, как и в других случаях.
Кроме указанных на схеме, в устройстве можно применить любые маломощные германиевые (например серии Д9) или кремниевые (Д219, КД522А, КД522Б и т. п.) диоды и микросхемы серии К164. При монтаже необходимо помнить о защите микросхем от статического электричества.
Налаживание формирователя сводится лишь к установке (подбором резистора R7) желаемой частоты повторения импульсов.
Автор: Ю.Эриванский, г.Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Цифровая техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Собака и смартфон
18.06.2015
Некоторые люди так привязаны к своим питомцам, что не могут расстаться с ними даже на работе или в поездке. И речь идет не о том, чтобы взять любимого зверя с собой, а о том, чтобы "общаться" с ним при помощи различных устройств, способных транслировать видео. Тут хозяев и ждет разочарование: любимый питомец не реагирует на изображение и кажется озадаченным и обеспокоенным
По словам Николаса Додмана, ветеринара-бихевиориста из Университета Тафтса (США, штат Массачусетс) и главного научного сотрудника DogTV, американского канала для собак, собаки узнают своего хозяина на экране телевизора, но для них все картина выглядит очень странно и вводит в заблуждение, поскольку самого хозяина в комнате нет.
"Экраны смартфонов и планшетов и вовсе способны вызвать у собак беспокойство, поскольку мелкое и сжатое изображение мешает собакам осознать, реален ли хозяин или нет", - говорит Рон Леви, главный контент-менеджер DogTV. Также Леви обращает внимание на то, что "все зависит от собаки", и приводит в пример устройство iCPooch, которое зачастую может быть проигнорировано, несмотря на то, что позволяет собаке видеть владельца, а владельцу - дистанционно угощать ее; при этом некоторые собаки нормально реагируют на подобное общение и даже "отвечают" хозяину.
Более того, отдельные особи предпочитают слух и обоняние зрению. Им важен тон голоса хозяина и его запах. У собак около 220 миллионов обонятельных рецепторов, поэтому они не могут воспринимать хозяина на экране, поскольку тот не обладает запахом.
Последние исследования показали, что у собак улучшается умственная активность, если с ними общаться на позитивной ноте. Если владелец переживает за состояние собаки в свое отсутствие, а общаться с ним по видеосвязи питомец не может в силу вышеперечисленных причин, то необходимо расставаться с питомцем сдержанно, разговаривая тихим и спокойным тоном. Это позволит снизить у него уровень беспокойства и тревоги относительно отъезда хозяина. В любом случае, если собака спокойна, то в отсутствие владельца она будет спать. Именно поэтому они так счастливы и бодры, когда хозяева возвращаются домой.
|
Другие интересные новости:
▪ Ёмкий и прочный графеновый ионистор
▪ В Европе появится альтернатива SMS сообщениям
▪ Холодные руки, горячая голова
▪ Yahoo! Instant Search
▪ Негативное влияние климатических изменений на рыболовство в северных озерах
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей
▪ статья Микроэкономика. Шпаргалка
▪ статья Что такое батик? Подробный ответ
▪ статья Щерица. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Синхронный детектор с удвоением напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Преобразователь питания для часов на 60 Гц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025