Случайная новость из Архива Дети учатся лгать, чтобы оправдывать ожидания взрослых
23.10.2022
"Хороший ребенок всегда говорит правду" - вот что родители пытаются привить детям на словах, однако на самом деле их действия порой противоречат этим моральным установкам. В результате ребенок учится быть не "честным простаком", а "вежливым лжецом", который способен при необходимости скрывать неприятную правду - ведь так больше похвалят его шансов.
"Правда - это хорошо" - слишком простая установка для сложного человеческого общества, и по мере развития ребенок начинает все чаще сталкивается с тем, что за правду он страдает больше, чем за ложь. "Я не хочу это платье, оно безобразно" - слова, которые, будучи абсолютно честными, могут привести к суровому наказанию, чем вежливая благодарность, после которой не понравившуюся одежду можно убрать в шкаф.
Неудивительно, что с ранних лет дети учатся врать, хотя мы все еще мало знаем о том, как этот навык формируется и развивается. Бесспорно, она возникает из-за противоречивости окружающей социальной среды, когда на словах родители уверяют, что врать плохо, но своими действиями могут подталкивать малыша говорить ложь.
Чтобы наглядно показать, как слова родителей о неприемлемости лжи могут расходиться с их отношением и поступками, двое американских ученых из Техасского государственного университета и Городского университета Нью-Йорка предложили 267 взрослым посмотреть видеозаписи детей в возрасте от 6 до 15 лет. В некоторых продемонстрированных ситуациях дети врали, чтобы защитить других (например, ребенок лгал о местонахождении сестры, имевшей проблемы с родителями), в других это была "вежливая ложь", чтобы не задеть чьи-то чувства.
Взрослые просмотрели четыре сценария развития одной и той же ситуации: например, в случае скрывающейся сестры ребенок мог сказать, что он пошел в библиотеку ("прямая ложь"), что она, наверное, уже легла спать ("тонкая ложь"), что она где-то снаружи ("тонкая правда") и что она прячется под крыльцом ("прямая правда").
После просмотра каждого видео участники эксперимента оценивали свои впечатления о ребенке, в том числе о его благонадежности, доброте, компетентности, привлекательности, интеллекте и честности. Представив себя родителями, участники оценили вероятность того, что они будут наказывать или вознаграждать ребенка за ложь или правду.
Результаты показали, что в ситуациях лжи по вежливости взрослые строже судили тех, кто прямо говорил правду, чем тех, кто лгал или говорил расплывчатую правду. Если дети шли на обман ради защиты других, правда или ложь в их высказываниях мало влияли на отношение к ним взрослых. Хотя большинство участников признались, что в ситуации с скрывающейся сестрой скорее наградили бы ребенка, который сказал "тонкую правду" ("Я думаю, он где-то снаружи"), чем честно выдал сестру родителям.
Таким образом, говорят ученые, в сложном социальном контексте, когда родители говорят одно, а одобряют или не одобряют - другое, дети с раннего возраста учатся умело лгать, чтобы оправдывать ожидания взрослых. Этот процесс является частью естественной социализации, поэтому взрослым следует постоянно оценивать контекст ситуации, в которой сказано ложь, чтобы оценить ее социальную приемлемость и при необходимости скорректировать поведение ребенка.
|