Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прячущаяся свеча. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Артист берет в руки платочек и постепенно забирает его внутрь кулака левой руки, помогая правой рукой заправлять платок. Платок зажат в левом кулаке. Фокусник вынимает из левого внутреннего кармана "волшебную" палочку и дотрагивается ею до кулака, в котором зажат платок, затем он медленно разжимает кулак и зрители видят, что платок исчез. Фокусник зажигает стоящую на столе в подсвечнике свечу (рис. 232, а) и, взяв лежащую рядом со свечой никелированную трубку, смотрит сквозь нее на свечу и говорит, что ему эта свеча кажется подозрительной. Затем он вынимает свечу из подсвечника и вставляет ее в трубку (рис. 232, б.). Зрители видят, что свеча вся прошла в трубку и из нее виден лишь небольшой огонек (рис. 232, в).

Фокус Прячущаяся свеча
Рис. 232

Фокусник берет со стола два колпачка и закрывает одним сначала нижний конец трубки, а затем вторым колпачком верхний конец. Зрители видят, что трубка, в которую была вложена свеча, с обеих сторон закрыта колпачками (рис. 233, г). Тотчас же фокусник снимает с трубки оба колпачка, и зрители видят, как он вытаскивает из трубки только что исчезнувший платок. Фокусник смотрит сквозь трубку - свеча исчезла.

Фокус Прячущаяся свеча
Рис. 233

Реквизит:

1. Два шелковых совершенно одинаковых платка.

2. "Волшебная" палочка.

3. Подсвечник.

4. Свеча с секретами.

5. Трубка-футляр для свечи с двумя колпачками.

Секрет фокуса:

Секрет фокуса заключается в "свече", которая состоит из трех частей (рис. 234): б - это тонкая латунная трубка диаметром около 20 мм, толщиной 0,4-0,5 мм и длиной 15 см. К нижнему концу трубка изнутри очень сильно стачивается для того, чтобы, будучи положенной в наружный футляр, с одной стороны она казалась бы совершенно незаметной. После того как края внутри трубки будут сточены, ее следует покрасить белым эмалитом раза два-три. Когда трубка хорошо просохнет, ее протирают шкуркой, чтобы она не блестела и стала похожей на стеариновую свечу. Затем из пластмассы белого цвета или из крепкого дерева вытачивают верхнюю часть "свечи" (рис. 234, а).

Фокус Прячущаяся свеча
Рис. 234

Нижним концом эта часть "свечи" должна входить в трубку, причем ее бока не должны выдаваться за края трубки. В верхней части "свечи" делается углубление, в которое вставляется маленький кусочек настоящей свечи с фитилем. В нижнюю часть трубки-"свечи" вставляют небольшую медную пробочку в, боковая часть которой снизу очень немного выдается за края трубки. В середине обеих частей "свечи" а и б имеются отверстия с резьбой, в части а - с нижней стороны, а в части б - с верхней. В эту резьбу должен завинчиваться ключ е. Если теперь надеть на трубку верхнюю и нижнюю части, то "свеча" для фокуса готова. Остается лишь покрасить верхнюю часть а, чтобы она не отличалась издали от трубки-"свечи". Нижнюю, медную часть не видно зрителям, так как "свеча" будет стоять в подсвечнике, а когда ее возьмут в руки, то эту часть скроет рука.

Теперь необходимо для "свечи" подобрать футляр (трубку), чтобы в него легко без трения входила трубка-"свеча" и плотно прилегала бы своими стенками к стенкам футляра. Если не удастся достать такую трубку, придется ее сделать и спаять из латуни толщиной 1,5 мм. Длина футляра равна длине "свечи". На рис. 234 показано, как части а и в входят в колпачки г и д. Эти колпачки вытачивают из латунных трубок. Внутри они расточены к наружным концам для того, чтобы, будучи надетыми на футляр с находящейся внутри него "свечой", они плотно охватили части а и в и при снимании с футляра вынули бы эти части из "свечи". Чтобы эти части можно было извлечь из колпачков, сделана резьба в центре частей и изготовлен ключик.

Ввернув ключик в части, их осторожно вынимают из колпачков. В колпачки с наружной стороны припаиваются заподлицо крышки. Для того чтобы колпачки не перепутать, на них резцом нанесены полоски - на верхнем для части а одна полоска и на нижнем для части в две полоски. Сначала надевается колпачок с одной полоской, а затем с двумя. Снимается раньше также колпачок с одной полоской, а затем, пропустив указательный палец левой руки в открывшееся отверстие, вы прижимаете внутреннюю трубку к наружной, чтобы при снимании нижнего колпачка не выдвинулась и "свеча". Трубку-футляр и колпачки следует хорошо отникелировать.

Подготовка и демонстрация фокуса:

Заранее внутрь "свечи" кладется платок, двойник того, который должен исчезнуть. "Свечу" ставят в подсвечник и рядом кладут футляр и колпачки. В этом и заключается вся подготовка, если не считать того, что фокусник в левый внутренний карман своего костюма кладет "волшебную" палочку. Затем фокусник берет со стола правой рукой платочек и кладет его внутрь сжатого левого кулака, слегка проталкивая его сверху левым указательным пальцем. При этом обе руки слегка качаются вверх и вниз, помогая пальцам забирать платочек в кулак. Фокусник все время постепенно и незаметно подводит правую руку к левому кулаку, в то же время мизинцем, средним и безымянным пальцами левой руки скатывает платочек внутри кулака в компактный комочек. Когда это будет сделано и сверху кулака останется только небольшой уголок платка, фокусник резко взмахивает руками и при этом молниеносно мизинцем и безымянным пальцами правой руки выхватывает платочек из левого кулака, продолжая смотреть на него так, будто бы платочек еще в нем. Правую руку надо теперь отводить от левой.

Артист постепенно поворачивается к зрителям левым боком, продолжая покачивать левым кулаком, а правой рукой достает из внутреннего левого кармана "волшебную" палочку и оставляет в кармане платочек. Затем, поднеся палочку к кулаку, он легонько дотрагивается до него и медленно разжимает кулак, провожая взглядом воображаемый полет платочка. Затем фокусник, будто бы продолжая искать платочек, обращает внимание на "свечу".

В этом номере большую роль играет выбор, удачных отвлекающих моментов. Над этим следует специально поработать.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Разноцветные шляпы

▪ Исчезающая клетка с птицей

▪ Газетная рубашка

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

AUO выпустит AMOLED-панели 4,3 дюйма 05.08.2012

Президент компании AU Optronics (AUO) Пол Пень (Paul Peng) озвучил планы касательно массового выпуска панелей типа AMOLED диагональю 4,3 дюйма. По его словам, производство изделий должно было начаться ещё во втором квартале текущего года, однако, из-за некоторых задержек, его пришлось отложить до третьего квартала.

По словам господина Пеня, освоение новых технологий и процесс разработки - не единственные трудности, с которыми приходится сталкиваться при производстве панелей. Немаловажным фактором является тесное сотрудничество с поставщиками материалов и игроками на конечном рынке.

Продукты, о которых идёт речь, будут иметь плотность до 257 ppi (при диагонали 4,3 дюйма это соответствует разрешению 960 x 540 пикселей), что является рекордным для панелей AMOLED на сегодняшний день. Инженеры AUO работают над внедрением в панели AMOLED сенсорной технологии in-cell touch, позволяющей сделать дисплеи тоньше и легче, а также достичь более высокой чувствительности.

Другим направлением разработки является технология one glass solution (OGS), суть которой заключается в объединении элементов дисплея и наружного стекла воедино, что также позволяет уменьшить толщину устройств. Помимо смартфонов, технология найдёт применение в ультрабуках и планшетах, но их доля составит всего 2-3%.

Другие интересные новости:

▪ Мозг музыкантов подстраивается под разную музыку

▪ Легко ли прокормиться киту

▪ Минироботы BeerBots для ускорения брожения пива

▪ Компьютер в клавиатуре Orange Pi 800

▪ Технология точного распыления Greeneye Technology

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Говорить на разных языках. Крылатое выражение

▪ статья Что такое электрический угорь? Подробный ответ

▪ статья Пеумус больдо. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья ГПД к УКВ трансвертерам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Типичные дефекты Си-Би радиостанции Alan. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025