Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прячущаяся свеча. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Артист берет в руки платочек и постепенно забирает его внутрь кулака левой руки, помогая правой рукой заправлять платок. Платок зажат в левом кулаке. Фокусник вынимает из левого внутреннего кармана "волшебную" палочку и дотрагивается ею до кулака, в котором зажат платок, затем он медленно разжимает кулак и зрители видят, что платок исчез. Фокусник зажигает стоящую на столе в подсвечнике свечу (рис. 232, а) и, взяв лежащую рядом со свечой никелированную трубку, смотрит сквозь нее на свечу и говорит, что ему эта свеча кажется подозрительной. Затем он вынимает свечу из подсвечника и вставляет ее в трубку (рис. 232, б.). Зрители видят, что свеча вся прошла в трубку и из нее виден лишь небольшой огонек (рис. 232, в).

Фокус Прячущаяся свеча
Рис. 232

Фокусник берет со стола два колпачка и закрывает одним сначала нижний конец трубки, а затем вторым колпачком верхний конец. Зрители видят, что трубка, в которую была вложена свеча, с обеих сторон закрыта колпачками (рис. 233, г). Тотчас же фокусник снимает с трубки оба колпачка, и зрители видят, как он вытаскивает из трубки только что исчезнувший платок. Фокусник смотрит сквозь трубку - свеча исчезла.

Фокус Прячущаяся свеча
Рис. 233

Реквизит:

1. Два шелковых совершенно одинаковых платка.

2. "Волшебная" палочка.

3. Подсвечник.

4. Свеча с секретами.

5. Трубка-футляр для свечи с двумя колпачками.

Секрет фокуса:

Секрет фокуса заключается в "свече", которая состоит из трех частей (рис. 234): б - это тонкая латунная трубка диаметром около 20 мм, толщиной 0,4-0,5 мм и длиной 15 см. К нижнему концу трубка изнутри очень сильно стачивается для того, чтобы, будучи положенной в наружный футляр, с одной стороны она казалась бы совершенно незаметной. После того как края внутри трубки будут сточены, ее следует покрасить белым эмалитом раза два-три. Когда трубка хорошо просохнет, ее протирают шкуркой, чтобы она не блестела и стала похожей на стеариновую свечу. Затем из пластмассы белого цвета или из крепкого дерева вытачивают верхнюю часть "свечи" (рис. 234, а).

Фокус Прячущаяся свеча
Рис. 234

Нижним концом эта часть "свечи" должна входить в трубку, причем ее бока не должны выдаваться за края трубки. В верхней части "свечи" делается углубление, в которое вставляется маленький кусочек настоящей свечи с фитилем. В нижнюю часть трубки-"свечи" вставляют небольшую медную пробочку в, боковая часть которой снизу очень немного выдается за края трубки. В середине обеих частей "свечи" а и б имеются отверстия с резьбой, в части а - с нижней стороны, а в части б - с верхней. В эту резьбу должен завинчиваться ключ е. Если теперь надеть на трубку верхнюю и нижнюю части, то "свеча" для фокуса готова. Остается лишь покрасить верхнюю часть а, чтобы она не отличалась издали от трубки-"свечи". Нижнюю, медную часть не видно зрителям, так как "свеча" будет стоять в подсвечнике, а когда ее возьмут в руки, то эту часть скроет рука.

Теперь необходимо для "свечи" подобрать футляр (трубку), чтобы в него легко без трения входила трубка-"свеча" и плотно прилегала бы своими стенками к стенкам футляра. Если не удастся достать такую трубку, придется ее сделать и спаять из латуни толщиной 1,5 мм. Длина футляра равна длине "свечи". На рис. 234 показано, как части а и в входят в колпачки г и д. Эти колпачки вытачивают из латунных трубок. Внутри они расточены к наружным концам для того, чтобы, будучи надетыми на футляр с находящейся внутри него "свечой", они плотно охватили части а и в и при снимании с футляра вынули бы эти части из "свечи". Чтобы эти части можно было извлечь из колпачков, сделана резьба в центре частей и изготовлен ключик.

Ввернув ключик в части, их осторожно вынимают из колпачков. В колпачки с наружной стороны припаиваются заподлицо крышки. Для того чтобы колпачки не перепутать, на них резцом нанесены полоски - на верхнем для части а одна полоска и на нижнем для части в две полоски. Сначала надевается колпачок с одной полоской, а затем с двумя. Снимается раньше также колпачок с одной полоской, а затем, пропустив указательный палец левой руки в открывшееся отверстие, вы прижимаете внутреннюю трубку к наружной, чтобы при снимании нижнего колпачка не выдвинулась и "свеча". Трубку-футляр и колпачки следует хорошо отникелировать.

Подготовка и демонстрация фокуса:

Заранее внутрь "свечи" кладется платок, двойник того, который должен исчезнуть. "Свечу" ставят в подсвечник и рядом кладут футляр и колпачки. В этом и заключается вся подготовка, если не считать того, что фокусник в левый внутренний карман своего костюма кладет "волшебную" палочку. Затем фокусник берет со стола правой рукой платочек и кладет его внутрь сжатого левого кулака, слегка проталкивая его сверху левым указательным пальцем. При этом обе руки слегка качаются вверх и вниз, помогая пальцам забирать платочек в кулак. Фокусник все время постепенно и незаметно подводит правую руку к левому кулаку, в то же время мизинцем, средним и безымянным пальцами левой руки скатывает платочек внутри кулака в компактный комочек. Когда это будет сделано и сверху кулака останется только небольшой уголок платка, фокусник резко взмахивает руками и при этом молниеносно мизинцем и безымянным пальцами правой руки выхватывает платочек из левого кулака, продолжая смотреть на него так, будто бы платочек еще в нем. Правую руку надо теперь отводить от левой.

Артист постепенно поворачивается к зрителям левым боком, продолжая покачивать левым кулаком, а правой рукой достает из внутреннего левого кармана "волшебную" палочку и оставляет в кармане платочек. Затем, поднеся палочку к кулаку, он легонько дотрагивается до него и медленно разжимает кулак, провожая взглядом воображаемый полет платочка. Затем фокусник, будто бы продолжая искать платочек, обращает внимание на "свечу".

В этом номере большую роль играет выбор, удачных отвлекающих моментов. Над этим следует специально поработать.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Волшебный рентгеновский аппарат

▪ Исчезающая клетка с птицей

▪ Волшебный меч

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Квантовый приемник, работающий на любой радиочастоте 19.02.2021

Исследователи из американской Военной научно-исследовательской лаборатории создали первый в своем роде квантовый приемник, способный принимать сигналы в любой части радиочастотного спектра. Область чувствительности этого приемника начинается с 0 Гц и заканчивается 20 ГГц, благодаря чему он способен принимать радиосигналы AM, FM диапазонов, сигналы Bluetooth, Wi-Fi и других коммуникационных технологий.

В качестве детекторов в новом приемнике используются так называемые Ридберговские атомы (Rydberg atoms), которые являются атомами определенных элементов, находящиеся в максимально возможном состоянии возбуждения. Атомы расположены поверх специальной микроволновой схемы, для их возбуждения используется луч лазерного света. Известно, что Ридберговские атомы чрезвычайно чувствительны к электрическим и магнитным полям, а последовательное расположение нескольких атомов в определенных точках устройства-детектора позволяет при их помощи охватить полностью весь спектр радиочастот.

Все Ридберговские детекторы на основе Ридберговских атомов были способны охватывать только небольшие определенные участки спектра радиочастот, и наш датчик является первым, охватывающим непрерывно очень широкий диапазон. Это является весомым доказательством того, что квантовые датчики новых типов могут стать тем, что кардинально изменит картину на "электромагнитном поле боя", которая становится все более сложной буквально с каждым днем.

В настоящее время квантовый приемник, который существует в виде лабораторного опытного образца, демонстрирует беспрецедентно высокие чувствительность и точность, что подталкивает исследователей к созданию устройства-спектроанализатора на основе точно таких же принципов.

Другие интересные новости:

▪ Серия логических схем AUP с защитой от электростатического разряда

▪ Беспилотник предупредит о цунами

▪ Мир может остаться без шоколада

▪ Лампы с графеном

▪ Энергосбережение по способу фламинго

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Поехали! Крылатое выражение

▪ статья Почему автомобиль ВАЗ-2121 назвали Нивой? Подробный ответ

▪ статья Редька дикая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Последствия плохого электрического контакта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Откусанный палец. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025