Бесплатная техническая библиотека
Техника безопасности и производственная санитария
Справочник / Охрана труда / Техника безопасности и производственная санитария

- Безопасная эксплуатация инструмента, приспособлений и инвентаря, транспортных средств, предохранительных и оградительных устройств
- Безопасность производственного оборудования и транспортных средств
- Безопасность эксплуатации зданий и сооружений
- Вентиляция и отопление производственных помещений
- Вибрация и защита от нее
- Воздушная среда – важнейшая часть окружающей работника производственной среды
- Действие на человека теплоты и лучистой энергии
- Запыленность и загазованность производственных помещений
- Защита от шума
- Ионизирующие излучения и защита от них
- Классификация опасных и вредных производственных факторов
- Лазерное излучение
- Молниезащита
- Неионизирующие излучения
- Нормативные документы по обеспечению промышленной безопасности
- Общие мероприятия по обеспечению промышленной безопасности
- Общие понятия об опасных производственных объектах и их безопасности
- Организация и осуществление производственного контроля
- Освещение
- Освещенность, шум и их влияние на условия труда и на организм человека
- Параметры микроклимата производственных помещений
- Перевозка учащихся на автомобильном транспорте
- Порядок оформления допуска к работам с повышенной опасностью
- Проведение прогулок, туристских походов, экскурсий, экспедиций
- Проведение работ с повышенной опасностью
- Производственная санитария, гигиена труда и личная гигиена
- Промышленная вентиляция
- Разработка перечня работ с повышенной опасностью
- Содержание производственных и вспомогательных помещений
- Соответствие проектов требованиям техники безопасности
- Техника безопасности на производстве и в образовательном учреждении
- Требования безопасности при проведении внешкольных и внеклассных мероприятий
- Требования безопасности при работе на персональных компьютерах
- Требования безопасности при эксплуатации грузоподъемных машин
- Требования безопасности при эксплуатации сосудов, баллонов, трубопроводов
- Требования к хранению и транспортированию исходных материалов, готовой продукции и отходов производства
- Трудовой коллектив и пути создания здоровых и безопасных условий труда
Все статьи по охране труда. Охрана труда

Смотрите также:
Основы безопасной жизнедеятельности

Основы первой медицинской помощи

Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кошки наблюдают за своими хозяевами, даже не видя их
06.12.2023
Ученые из Японии провели удивительный эксперимент, раскрывающий, что кошки обладают уникальной способностью отслеживать местоположение своих хозяев, даже когда те находятся вне поля зрения. В ходе научной работы 23 кота и 27 кошек были подвергнуты тщательному анализу, выявив неожиданные когнитивные способности этих загадочных животных.
Эксперимент позволяет расширить наше понимание когнитивных способностей кошек и подчеркнуть глубину связи между этими загадочными домашними питомцами и их хозяевами. Отслеживание местоположения хозяев без визуального контакта подчеркивает удивительные аспекты кошачьего интеллекта и создает новые горизонты для будущих исследований в области поведенческой биологии.
27 кошек, проживавших в котокафе, и домашние питомцы ученых стали участниками эксперимента, в ходе которого использовались записи голоса хозяев. Удивительно, что кошки выказывали особую реакцию, даже находясь в разных углах комнаты, когда слышали свое имя. Эти результаты подтверждают гипот ...>>
Глобальное потепление приводит к обесцвечиванию кораллов
06.12.2023
Изменение температуры океана, вызванное глобальным потеплением, становится ключевой причиной отбеливания кораллов по всему миру, предупреждает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Этот процесс, при котором кораллы лишаются своих красочных водорослей и приобретают белый оттенок, замечен от Большого Барьерного рифа в Австралии до вод Флориды.
Ученые предупреждают, что кораллы нуждаются в продолжительных периодах прохладной воды для успешного восстановления после отбеливания. В свете этой проблемы ведутся исследования и принимаются меры для поддержания здоровья рифов, такие как ограничение якорной стойки и борьба с инвазионными видами. Все это подчеркивает неотложность принятия мер для сдерживания изменения климата и сохранения уникальных экосистем океанов.
Дерек Манзелло, руководитель Coral Reef Watch, подчеркивает, что отбеливание кораллов уже зафиксировано в 35 странах и территориях вокруг пяти океанов и морей. Специалисты опасаются, что, ес ...>>
Окрашивание волос с помощью фермента из шампиньонов
05.12.2023
Новый взгляд на окрашивание волос предоставляют грибы и их ферменты, согласно исследованиям американских ученых. Новый подход обещает быть безопасным, эффективным и приятным для волос, не вызывая аллергии, которая часто возникает при использовании традиционных красителей.
Исследования в области косметологии предлагают перспективный взгляд на будущее окрашивания волос, основанный на использовании фермента из шампиньонов. Эта инновационная методика, предоставляя безопасное и эффективное окрашивание, может стать революционным шагом в индустрии красоты.
Индустрия красоты, традиционно ориентированная на химические составы, теперь обращает взор к природе. В процессе исследований грибов, в частности, шампиньонов, ученые обнаружили ферменты, ответственные за синтез естественного пигмента меланина. Этот пигмент играет ключевую роль в определении цвета волос и кожи у человека, а также защищает от ультрафиолетового излучения.
Методика основана на создании связи молекул меланина с аминоки ...>>
Случайная новость из Архива Температура на Марсе растет днем и в полночь
21.06.2013
Ученые полагают, ключом к разгадке марсианских тепловых колебаний являются облака льдинок и водяного пара.
Исследователи НАСА из Пасадены в Калифорнии, занимающиеся изучением Красной планеты с помощью искусственного спутника Mars Reconnaissance Orbiter, обнаружили, что температура атмосферы Марса регулярно поднимается и опускаются не один, а два раза в сутки.
"Мы обратили внимание, что максимальной температура бывает не только в середине дня, что естественно и логично, но также она поднимается и после полуночи", - рассказал Армин Клейнбойл из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене в штате Калифорния. Клейнбойл - ведущий автор отчета о результатах новых исследований, позволивших сделать такие выводы. Температурные колебания происходят в пределах около 30 градусов Цельсия. Планетологи исследовали весь температурный диапазон дня и ночи по всему Марсу. В результате наблюдений с помощью прибора Mars Climate Sounder установлено, что эта картина является доминирующей в глобальном масштабе и наблюдается круглый год. Доклад об этих исследованиях опубликован в журнале Geophysical Research Letters.
Глобальные изменения направления ветра, колебания температуры и давления повторяются изо дня в день и называются атмосферными приливами. В отличие от земных морских приливов, ими движет разница температур между днем и ночью. На Земле тоже есть атмосферные приливы, но у нас они не так заметны из-за малой разницы температур в нижних слоях атмосферы. На Марсе же, атмосфера которого составляет лишь около одного процента земной, они управляют краткосрочными изменениями температуры по всей планете. Температурные пики, случающиеся один раз в день, называются "суточными", а два раза в день "полусуточными".
Полусуточный цикл на Марсе был впервые зафиксирован еще в 70-х годах прошлого века. Но тогда сочли, что его причиной являются пыльные сезоны, когда с первыми летними месяцами начинают дуть сильные ветра, которые поднимают миллионы тонн буро-красной пыли на сотни метров вверх. "Мы были удивлены, обнаружив эти значительные температурные колебания два раза в день в беспылевые периоды, - сказал Клейнбойл. - В то время как суточный всплеск температуры на Марсе был известен многие десятилетия, открытие регулярного полусуточного ночного максимума безо всяких крупных пылевых бурь, было довольно неожиданно".
Ученый и четверо его соавторов сумели найти ответ - все дело оказалось в марсианских водно-ледяных облаках, которых много в атмосфере в течение большей части года. В основном они наблюдаются в экваториальной области на высотах от 10 до 30 километров, благодаря поглощению инфракрасного света, излучаемого марсианской поверхностью в дневное время. Это довольно прозрачные облака, похожие на тонкие перистые облака на Земле. Тем не менее, накопленного в этих облаках тепла достаточно для ежедневного обогрева атмосферы.
"Мы думаем о Марсе, как о холодном и сухом мире с очень небольшим количеством воды. Но на самом деле водяных паров в атмосфере Марса больше, чем в верхних слоях атмосферы Земли, - сказал Кляйнбойл. - Теперь мы знаем, что должны внимательнее присмотреться к водно-ледяным облакам, если хотим понять, как устроена марсианская атмосфера".
|
Другие интересные новости:
▪ 3D-печать крошечных деталей
▪ Вертолет на солнечных батареях совершил первый полет
▪ Бумага из листьев ананаса
▪ В мозге новорожденных нейроны путешествуют с места на место
▪ Компьютерная память помогает человеческой
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей
▪ статья Модернизация циркуля. Советы домашнему мастеру
▪ статья Что такое собачьи дни? Подробный ответ
▪ статья Финиковая пальма. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Гражданская радиосвязь. QRP техника. Справочник
▪ статья Простой SSB-минитрансивер на 160 метров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
All languages of this page
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2023