Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровая шкала настройки УКВ радиоприемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вы приняли на свой любимый приемник интересную и, может быть, ранее неизвестную радиостанцию. Естественно, вам захотелось запомнить параметры настройки. Но вот беда - ваш приемник имеет самую обыкновенную линейную шкалу с "бегающим" указателем якобы частоты настройки. Да нет, никакой частоты он вам не показывает - в лучшем случае относительное положение установки настройки по длине шкалы. Запомнить точное положение указателя достаточно трудно, а определить радиостанцию, даже при имеющемся списке волнового расписания, - просто невозможно. Вот бы хорошо при настройке видеть привычное числовое значение частоты - все проблемы сразу снимаются! Мы предлагаем вам такую возможность.

По сути, предлагаемое устройство от большинства подобных устройств выгодно отличает отсутствие микроконтроллеров и микропроцессоров, требующих трудоемкого процесса программирования.

Данная схема была разработана для УКВ радиоприемника с диапазоном 65...73 МГц. Дискретность отсчета частоты настройки - 10 кГц. Информация отображается на четырехразрядном индикаторе ЖКИ.

Схема устройства предварительного делителя частоты (ПДЧ) показана на рис. 1, а устройства измерения частоты - на рис. 2.

Цифровая шкала настройки УКВ радиоприемника

Цифровая шкала настройки УКВ радиоприемника
(нажмите для увеличения)

Быстродействующий ПДЧ делит частоту гетеродина приемника на 100. Далее сигнал с амплитудой около 5 В поступает на вход формирователя прямоугольных импульсов на микросхеме DD1 (рис. 2). Амплитуда этих импульсов - 9 В. С выхода формирователя прямоугольные импульсы поданы на вход делителя на 100, выполненного на микросхемах DD2 и DD3.

На микросхеме DD4 собран генератор с кварцевой стабилизацией частоты, необходимый для формирования измерительного периода (1 с) и частоты 64 Гц для стробирования дешифраторов и возбуждения ЖКИ. Положительным перепадом напряжения на выводе 5 счетчика DD4 дифференцирующая цепь R5C4 формирует импульс записи состояния с выходов реверсивных счетчиков DD6-DD9 в дешифраторы DD10-DD13 соответственно. Через промежуток времени, определяемый цепью задержки R6, С5, DD5.1, дифференцирующая цепь R7C6 формирует импульс записи в счетчики с входов параллельной загрузки последних. При этом отрицательный перепад напряжения на выходе элемента DD5.2 устанавливает RS-триггер на элементах DD5.3 и DD5.4 в такое состояние, при котором на входе управления направлением счета DD6-DD9 формируется уровень лог.0. В результате счетчики работают на вычитание значения промежуточной частоты. Процесс счета на вычитание ПЧ, а затем, после переполнения, на сложение происходит во время одного измерительного периода. В результате на индикаторах отображается частота настройки радиоприемника.

Значение ПЧ может быть выбрано любым. Оно зависит от состояния входов параллельной загрузки счетчиков DD6-DD9. В данном устройстве значение ПЧ выбрано равным 10,7 МГц (такое значение у большинства современных приемников). При нулевом состоянии всех входов параллельной загрузки устройство работает с нулевой ПЧ - режим частотомера. Допустим, что частота гетеродина равна 80 МГц, тогда приемник будет настроен на частоту 69,3 МГц (80 - 10,7 = 69,3). При этом на выводе 12 микросхемы DD3 частота составляет 8000 Гц. После записи информации в счетчики DD6- DD9 и установки на их выводах 10 уровня лог.0 с каждым импульсом положительной полярности на их выводах 15 они начинают уменьшать свое состояние на единицу. После прихода 1070-го импульса счетчики DD6-DD9 устанавливаются в нулевое состояние. Возникающий при этом отрицательный перепад напряжения на выходе переноса счетчика DD9 переключает RS-триггер в противоположное состояние, при котором на входах управления направлением счета - уровень лог. 1, поэтому состояние счетчиков увеличивается на единицу.

Как упоминалось выше, частота на счетных входах - 8000 Гц, а длительность измерительного периода - 1 с. Это значит, что в одном измерительном периоде 8000 импульсов. В течение этого периода 1070 из них счетчики работают на вычитание до нулевого состояния, а потом оставшиеся 6930 импульсов - на сложение. Так как на выводах 9 счетчиков DD6-DD9 уровень лог.0, счетчики работают как на вычитание, так и на сложение в десятичном режиме. Поэтому в конце измерительного периода счетчики находятся в состоянии 6930, которое записывается в дешифраторы в семисегментном коде и, высвечиваясь на индикаторе, сохраняется до конца следующего измерения. Конденсатор С7 предотвращает ложные срабатывания RS-триггера.

Устройство собрано на двух печатных платах из двусторонне фольгированного стеклотекстолита и помещено в экран из листовой меди, соединенный с общим проводом. Индикатор ИЖЦ 5-4/8 установлен поверх микросхем DD10-DD13.

Возможно и применение навесного монтажа. В случае отсутствия ЖКИ, можно применить светодиодные или люминесцентные индикаторы, однако в этом случае значительно возрастет потребляемый устройством ток. С индикатором ИЖЦ5-4/8 потребляемый ток от источника питания по шине +9 В - около 35 мА. Если светодиодные индикаторы с общим анодом, то выводы 6 дешифраторов следует соединить с шиной +9 В. Если с общим катодом или люминесцентные (ИВ-3, ИВ-6) - выводы 6 дешифраторов соединяют с общей шиной питания.

На вход ПДЧ следует подавать синусоидальное напряжение частоты гетеродина с амплитудой не менее 0,2 В. При исправных деталях и отсутствии ошибок в монтаже налаживание состоит в подборе резистора R2 в ПДЧ.

Подбором этого резистора необходимо добиться напряжения +4 В на коллекторе транзистора VT1.

Предложенное устройство можно применить и в приемниках с диапазоном 88... 108 МГц. Дискретность отсчета частоты в этом случае будет составлять 100 кГц. Для этого в схеме устройства необходимо в модуле измерителя частоты вместо сегмента h третьего разряда к общему проводу подключить сегмент h второго разряда. Между выходом формирователя (выв. 10 элемента DD1.3) и входом счетчика DD2 потребуется включить еще один делитель частоты с коэффициентом деления на 10. Его можно выполнить на счетчике К561ИЕ8, включив его по той же схеме, что и DD2. В схеме ПДЧ емкость конденсатора С4 необходимо уменьшить до 22 пФ и последовательно с ним установить резистор с сопротивлением 33-180 Ом (подобрать экспериментально). Критерий подбора - поддержание постоянного напряжения на коллекторе транзистора VT1 в пределах 2,5...2,8 В во всем диапазоне частот гетеродина. Чувствительность ПДЧ в диапазоне 88... 108 МГц составляет около 400 мВ.

Устройство было проверено с приемниками, в которых использована ПЧ, равная 10,7 МГц. С более высокими значениями ПЧ испытания не проводились.

Автор: М.Озолин, с.Красный Яр Томской обл.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Самые быстрые суперкомпьютеры в мире 27.11.2012

Ресурс top500.org опубликовал юбилейный, сороковой по счету мировой рейтинг самых высокопроизводительных суперкомпьютеров "TOP500 List of the world's top supercomputers". Рейтинг обновляется дважды в год - в июне и ноябре. В этот раз его лидером стал гибридный суперкомпьютер Titan Cray XK7 на базе процессоров NVIDIA Tesla, находящийся в Национальной лаборатории Окриджа (ORNL), основном вычислительном центре министерства энергетики США. Система Titan была развернута на основе суперкомпьютера Jaguar 960 GPU Tesla M2090, базирующегося на архитектуре NVIDIA "Fermi".

Суперкомпьютер Titan состоит из 18688 узлов, каждый из который включает шестнадцатиядерный процессор AMD Opteron и графический ускоритель Nvidia Tesla K20X. Всего у Titan имеется 560640 процессоров, включая 261632 ядра ускорителя NVIDIA K20x. По результатам бенчмарка LINPACK, производительность системы составляет 17,59 петафлопс.

"Графические ускорители (GPU) Tesla обеспечивают свыше 85% пиковой производительности Titan. Подобного уровня производительности при такой цене и энергопотреблении просто невозможно достичь, используя только центральные процессоры",- заявил Стив Скотт (Steve Scott), главный технический директор по продуктам Tesla в NVIDIA, приступая к созданию суперкомпьютера. Вместе с тем, следует отметить, что большинство суперкомпьютеров из числа присутствующих в рейтинге используют только центральные процессоры.

Предыдущий рейтинг "TOP500 List of the world's top supercomputers" возглавлял суперкомпьютер Sequoia из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, ныне находящийся на втором месте. В июне система компаний IBM BlueGene/Q заняла первое место с впечатляющим результатом в LINPACK 16,32 петафлопс. Добавим, что с 1 572 864 ядер система Sequoia стала первым суперкомпьютером с числом ядер более одного миллиона единиц.

В первую пятерку рейтинга также вошли K Computer - суперкомпьютер производства компании Fujitsu, находящийся в институте RIKEN Advanced Institute for Computational Science (Кобе, Япония), вычислительная система Mira из Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) и суперкомпьютер JUQUEEN из исследовательского центра Юлих (Forschungszentrum Juelich) в Германии, считающийся самым быстрым в Европе.

Другие интересные новости:

▪ Смоделировано столкновение протонов

▪ ZL38001 - подавитель акустических помех и помех в линии связи

▪ Скирмионы увеличат емкость жесткого диска в 20 раз

▪ Компактный зарядник для электромобилей BMW

▪ Технические характеристики очков-компьютера Glass

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Рыхлители для обработки почвы. Советы домашнему мастеру

▪ статья Кто такой ихтиолог? Подробный ответ

▪ статья Калина обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Акустические системы. Справочник

▪ статья Турбина. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025