Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровая шкала настройки УКВ радиоприемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вы приняли на свой любимый приемник интересную и, может быть, ранее неизвестную радиостанцию. Естественно, вам захотелось запомнить параметры настройки. Но вот беда - ваш приемник имеет самую обыкновенную линейную шкалу с "бегающим" указателем якобы частоты настройки. Да нет, никакой частоты он вам не показывает - в лучшем случае относительное положение установки настройки по длине шкалы. Запомнить точное положение указателя достаточно трудно, а определить радиостанцию, даже при имеющемся списке волнового расписания, - просто невозможно. Вот бы хорошо при настройке видеть привычное числовое значение частоты - все проблемы сразу снимаются! Мы предлагаем вам такую возможность.

По сути, предлагаемое устройство от большинства подобных устройств выгодно отличает отсутствие микроконтроллеров и микропроцессоров, требующих трудоемкого процесса программирования.

Данная схема была разработана для УКВ радиоприемника с диапазоном 65...73 МГц. Дискретность отсчета частоты настройки - 10 кГц. Информация отображается на четырехразрядном индикаторе ЖКИ.

Схема устройства предварительного делителя частоты (ПДЧ) показана на рис. 1, а устройства измерения частоты - на рис. 2.

Цифровая шкала настройки УКВ радиоприемника

Цифровая шкала настройки УКВ радиоприемника
(нажмите для увеличения)

Быстродействующий ПДЧ делит частоту гетеродина приемника на 100. Далее сигнал с амплитудой около 5 В поступает на вход формирователя прямоугольных импульсов на микросхеме DD1 (рис. 2). Амплитуда этих импульсов - 9 В. С выхода формирователя прямоугольные импульсы поданы на вход делителя на 100, выполненного на микросхемах DD2 и DD3.

На микросхеме DD4 собран генератор с кварцевой стабилизацией частоты, необходимый для формирования измерительного периода (1 с) и частоты 64 Гц для стробирования дешифраторов и возбуждения ЖКИ. Положительным перепадом напряжения на выводе 5 счетчика DD4 дифференцирующая цепь R5C4 формирует импульс записи состояния с выходов реверсивных счетчиков DD6-DD9 в дешифраторы DD10-DD13 соответственно. Через промежуток времени, определяемый цепью задержки R6, С5, DD5.1, дифференцирующая цепь R7C6 формирует импульс записи в счетчики с входов параллельной загрузки последних. При этом отрицательный перепад напряжения на выходе элемента DD5.2 устанавливает RS-триггер на элементах DD5.3 и DD5.4 в такое состояние, при котором на входе управления направлением счета DD6-DD9 формируется уровень лог.0. В результате счетчики работают на вычитание значения промежуточной частоты. Процесс счета на вычитание ПЧ, а затем, после переполнения, на сложение происходит во время одного измерительного периода. В результате на индикаторах отображается частота настройки радиоприемника.

Значение ПЧ может быть выбрано любым. Оно зависит от состояния входов параллельной загрузки счетчиков DD6-DD9. В данном устройстве значение ПЧ выбрано равным 10,7 МГц (такое значение у большинства современных приемников). При нулевом состоянии всех входов параллельной загрузки устройство работает с нулевой ПЧ - режим частотомера. Допустим, что частота гетеродина равна 80 МГц, тогда приемник будет настроен на частоту 69,3 МГц (80 - 10,7 = 69,3). При этом на выводе 12 микросхемы DD3 частота составляет 8000 Гц. После записи информации в счетчики DD6- DD9 и установки на их выводах 10 уровня лог.0 с каждым импульсом положительной полярности на их выводах 15 они начинают уменьшать свое состояние на единицу. После прихода 1070-го импульса счетчики DD6-DD9 устанавливаются в нулевое состояние. Возникающий при этом отрицательный перепад напряжения на выходе переноса счетчика DD9 переключает RS-триггер в противоположное состояние, при котором на входах управления направлением счета - уровень лог. 1, поэтому состояние счетчиков увеличивается на единицу.

Как упоминалось выше, частота на счетных входах - 8000 Гц, а длительность измерительного периода - 1 с. Это значит, что в одном измерительном периоде 8000 импульсов. В течение этого периода 1070 из них счетчики работают на вычитание до нулевого состояния, а потом оставшиеся 6930 импульсов - на сложение. Так как на выводах 9 счетчиков DD6-DD9 уровень лог.0, счетчики работают как на вычитание, так и на сложение в десятичном режиме. Поэтому в конце измерительного периода счетчики находятся в состоянии 6930, которое записывается в дешифраторы в семисегментном коде и, высвечиваясь на индикаторе, сохраняется до конца следующего измерения. Конденсатор С7 предотвращает ложные срабатывания RS-триггера.

Устройство собрано на двух печатных платах из двусторонне фольгированного стеклотекстолита и помещено в экран из листовой меди, соединенный с общим проводом. Индикатор ИЖЦ 5-4/8 установлен поверх микросхем DD10-DD13.

Возможно и применение навесного монтажа. В случае отсутствия ЖКИ, можно применить светодиодные или люминесцентные индикаторы, однако в этом случае значительно возрастет потребляемый устройством ток. С индикатором ИЖЦ5-4/8 потребляемый ток от источника питания по шине +9 В - около 35 мА. Если светодиодные индикаторы с общим анодом, то выводы 6 дешифраторов следует соединить с шиной +9 В. Если с общим катодом или люминесцентные (ИВ-3, ИВ-6) - выводы 6 дешифраторов соединяют с общей шиной питания.

На вход ПДЧ следует подавать синусоидальное напряжение частоты гетеродина с амплитудой не менее 0,2 В. При исправных деталях и отсутствии ошибок в монтаже налаживание состоит в подборе резистора R2 в ПДЧ.

Подбором этого резистора необходимо добиться напряжения +4 В на коллекторе транзистора VT1.

Предложенное устройство можно применить и в приемниках с диапазоном 88... 108 МГц. Дискретность отсчета частоты в этом случае будет составлять 100 кГц. Для этого в схеме устройства необходимо в модуле измерителя частоты вместо сегмента h третьего разряда к общему проводу подключить сегмент h второго разряда. Между выходом формирователя (выв. 10 элемента DD1.3) и входом счетчика DD2 потребуется включить еще один делитель частоты с коэффициентом деления на 10. Его можно выполнить на счетчике К561ИЕ8, включив его по той же схеме, что и DD2. В схеме ПДЧ емкость конденсатора С4 необходимо уменьшить до 22 пФ и последовательно с ним установить резистор с сопротивлением 33-180 Ом (подобрать экспериментально). Критерий подбора - поддержание постоянного напряжения на коллекторе транзистора VT1 в пределах 2,5...2,8 В во всем диапазоне частот гетеродина. Чувствительность ПДЧ в диапазоне 88... 108 МГц составляет около 400 мВ.

Устройство было проверено с приемниками, в которых использована ПЧ, равная 10,7 МГц. С более высокими значениями ПЧ испытания не проводились.

Автор: М.Озолин, с.Красный Яр Томской обл.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Вместо сверления зубов - реминерализация электричеством 07.07.2016

Шотландские ученые разработали технику, которая позволит очищать и заполнять полости в зубах без сверления - при помощи электричества.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне разработали технику "Электрически усиленная реминерализация" (Electrically Accelerated and Enhanced Remineralzation), которая позволит отказаться от стоматологических сверл. Основа метода - устройство, создающее электрический ток, который заставляет кальций и соли фосфорных кислот заполнять полость. Процедура будет отнимать не больше времени, чем используемое сейчас заполнение полостей композитными материалами.

Сегодня небольшие полости в зубах прочищаются сверлением и затем заполняются. Но ни один наполнитель не остается в полости надолго; его периодически нужно обновлять. Реминерализацию же достаточно сделать один раз.

Шотландская компания Reminova Ltd заявила, что при соответствующем инвестировании сможет вывести технологию на рынок уже через три года.

Другие интересные новости:

▪ Трехколесный скоростной велосипед VOOK E-Trike

▪ 5G-роутер Oppo

▪ Электромобиль зарядится через антенну

▪ Робот-пылесос LG CordZero HOM-BOT Turbo+ с поддержкой дополненной реальности

▪ Гамма-телескоп на Канарах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Мартин Хайдеггер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какую европейскую монархическую династию буддисты почитали как земное воплощение женщины-бодхисаттвы? Подробный ответ

▪ статья Дрель-станок. Домашняя мастерская

▪ статья Никелирование меди, железа и стали. Простые рецепты и советы

▪ статья CD-ROM привод как проигрыватель звуковых компакт-дисков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025