Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровой измеритель параметров транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В журнале "Радио", 1998, №8, с. 62-65 описана микросхема КР572ПВ5 и варианты ее использования, в том числе и нестандартные. Здесь мы приводим краткое описание цифрового измерителя параметров транзисторов как пример использования этой микросхемы в дифференциальном включении.

Прибор позволяет измерять коэффициент передачи тока базы h21Э в трех диапазонах с верхними пределами 200, 2000, 20 000 при токе коллектора, устанавливаемом дискретно величиной 0,1; 0,3; 1 и т. д. до 300 мА. Кроме того, возможно измерение обратного тока коллектора также на трех диапазонах с верхними пределами 20,2 и 0,2 мкА, разрешающая способность на низшем - 0,1 нА. Определение h21Э производится при напряжении коллектор-база около 1,5 В, а обратного тока коллекторного перехода - при 5 В.

Принцип измерения h21Э проиллюстрирован на рис. 1. Проверяемый транзистор VTX включен по схеме с общей базой. Его эмиттерный ток определяется относительно большим сопротивлением токозадающего резистора, установленного в цепь эмиттера (один из резисторов R15 - R23), и напряжением источника питания. В цепь эмиттера включен также токоизмерительный резистор (R11-R14). В цепи базы в диагонали диодного моста VD1 установлен резистор, падение напряжения на котором пропорционально току базы (R1-R6).

Цифровой измеритель параметров транзисторов

Отношение напряжения на резисторе в цепи эмиттера к напряжению на резисторе в цепи базы пропорционально коэффициенту передачи тока в схеме с общим коллектором, он на единицу больше аналогичного коэффициента в схеме с общим эмиттером. Это отношение измеряется АЦП на микросхеме КР572ПВ5. Токоизмерительные резисторы подобраны такого сопротивления, что падение на эмиттерном резисторе составляет около 50 или 150 мВ, на базовом - 25...1500 мВ в зависимости от коэффициента передачи тока базы h21Э и диапазона. Диодный мост необходим для того, чтобы можно было проверять транзисторы различной структуры без переключения входов UОБР АЦП. Кроме того, падение напряжения на диодах моста обеспечивает напряжение коллектор"база на указанном уровне 1,5 В. Напряжение на входе UВХ АЦП может менять знак, поэтому в эмиттерной цепи диодный мост не требуется.

При измерении обратного тока коллекторного перехода IКо между коллектором и эмиттером проверяемого транзистора VTX прикладывается напряжение 5 В с делителя R7R15 (рис. 2). Падение напряжения на токоизмерительных резисторах R8-R10 пропорционально измеряемому току. На вход UОБР АЦП в этом режиме подается напряжение 100 мВ. Роль делителя состоит не только в снижении напряжения, подаваемого на транзистор, до 5 В и ограничении тока в случае установки неисправного транзистора, но и в приведении синфазного напряжения на входах UВХ АЦП к половине напряжения питания. Естественно, что в этом режиме можно проверять и обратные токи диодов.

Цифровой измеритель параметров транзисторов

Схема цепей коммутации измерителя приведена на рис. 3. Переключатель SA1 служит для выбора тока эмиттера проверяемого транзистора и включения режима измерения обратного тока коллектора IКо, переключатель SA2 определяет диапазоны измерений h21Э и IКо, положение SA3 определяется структурой транзистора. Конденсаторы С1 и С2 необходимы для устранения генерации, иногда возникающей при проверке высокочастотных транзисторов, C3 устраняет сетевые наводки при измерении обратного тока коллекторного перехода. Цепочки R24С4, R25С5, R26С6, R27С7 служат для защиты входов микросхемы КР572ПВ5 от статического электричества.

Цифровой измеритель параметров транзисторов
(нажмите для увеличения)

Измерительная часть устройства собрана по схеме рис. 3 [1] (цепь R7C6 исключена), номиналы элементов и делитель для получения напряжения 100 мВ заимствованы из [2]. Частота тактового генератора - 40 кГц (R46 в [2] - 110 кОм). Общий провод устройства - точка соединения вывода 32 микросхемы КР572ПВ5 с конденсаторами С9 и С28 в [2].

Резисторы R1-R6, R8-R14 желательно подобрать с точностью не хуже 2 %, в крайнем случае можно использовать резисторы с допуском 5 % без подбора. В описываемой конструкции в основном использовались резисторы типа С2-29В мощностью 0,125 Вт. Резистор R14 составлен из двух параллельно соединенных С2-29В 1 Ом 0,125 Вт. Резисторы R7, R15-R23 использованы типа МЛТ с допуском 5 %, R23 составлен из двух последовательно соединенных сопротивлением 12 и 15 Ом мощностью 2 Вт. Диодный мост КЦ407А может быть заменен на четыре кремниевых диода на рабочий ток не менее 100 мА. Переключатель SA1 типа ПГ7-35-16П5Н, SA2 - ПГ2-11-6П6Н, SA3 - ПГ2-13-4П3Н. На принципиальной схеме дана нумерация контактов, приведенная на переключателях.

При настройке прибора желательно установить частоту тактового генератора АЦП, равную 40 кГц, подбором резистора R45 [1]. Для этого осциллографом, синхронизированным от сети, контролируют частоту импульсов на выходе F микросхемы КР572ПВ5 (вывод 21). Изображение импульсов на экране должно быть практически неподвижным, при этом их частота составляет 50 Гц. Необходимо также откалибровать измеритель тока. Проще всего установить на движке подстроечного резистора R26 [1] относительно общего провода напряжение 100 мВ, контролируя его точным вольтметром с входным сопротивлением не менее 1 МОм.

Литература

  1. Бирюков С. Применение АЦП КР572ПВ5. - Радио, 1998, №8, с. 62-65.
  2. Бирюков С. Цифровой мультиметр. - Радио, 1996, №5, с. 32-34; №6, с. 32-34; 1997, №1, с. 52, №3, с. 54.

Автор: С.Бирюков

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Балун BALF-CC26-05D3 для трансиверов CC26xx 24.08.2017

Компания ST выпустила новый балун BALF-CC26-05D3 предназначенный для согласования приемопередатчиков CC2620, CC2630, CC2640, CC2650 (Texas Instruments) c антенной. Балун позволяет исключить все LC-элементы между выходом CC26xx и антенной, что упрощает разводку и уменьшает площадь печатной платы.

Дополнительная экономия получается за счет сокращения числа точек пайки. Балун работает в диапазоне 2400 МГц и оптимизирован для использоваться с микросхемами CC2640 и CC2650 в корпусах 5х5 мм. Кроме функции согласования импедансов, балун BALF-CC26-05D3 содержит встроенный фильтр гармоник, что упрощает сертификацию для Bluetooth и ZigBee-устройств.

Особенности BALF-CC26-05D3:

Согласующий ВЧ-трансформатор 2,45 ГГц
Встроенный фильтр гармоник
Малые вносимые потери
Низкий амплитудный дисбаланс
Технология "Чип на стекле"
Размер менее 1,5 мм2

Другие интересные новости:

▪ Смартфоны продаются лучше обычных сотовых телефонов

▪ Монитор Philips BDM3270QP

▪ Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов

▪ Производство клеточных мембран

▪ Свет вредит микросхемам

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Инновационный менеджмент. Шпаргалка

▪ статья Какая страна находится в междуречье Тигра и Евфрата? Подробный ответ

▪ статья Транспортировщик со срезкой. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Техника разводки печатных плат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Найди монету. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025