Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Шифратор и дешифратор команд телеуправления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Достоинства цифровых систем шифрации и дешифрации команд в аппаратуре дистанционного управления моделями уже были отмечены в литературе. Ниже описан еще один вариант комплекса шифратор-дешифратор на 15 дискретных команд, предназначенный для той же цели.

Схема шифратора изображена на рис. 1, а дешифратора - на рис. 2. Форма сигнала в некоторых характерных точках устройства показана на рис. 3.

Шифратор и дешифратор команд телеуправления
(нажмите для увеличения)

На выходе шифратора команд действуют пачки импульсов отрицательной полярности (график 4 на рис. 3).

Частота повторения пачек импульсов равна f/32, где f - частота задающего генератора, выполненного на логических элементах DD1.1.DD1.2 (рис. I) по схеме симметричного мультивибратора.

С задающего генератора импульсы (график 1) поступают на счетчик DD2 и на элемент совпадения .DD4.1. Импульсы частотой f через этот элемент будут проходить тогда, когда триггеры DD3 и DD1.3.DD1.4 находятся в единичном состоянии (графики 2 и 3). Счетный триггер DD3 переключается после каждого 16-го импульса, поступающего на счетчик DD2. Свободные входы триггера DD3 объединены и подключены через резистор сопротивлением 1 кОм к плюсовому выводу источника питания. RS-триггер DD1.3.DD1.4 устанавливается в единичное состояние по нулевому уровню сигнала на выходе 0 (вывод 1) дешифратора DD5 и в нулевое состояние - по нулевому уровню сигнала на том из выходов дешифратора, который подключен к выводу 2 элемента DD1.4 через контакты одной из кнопок SB 1-SB 15.

Число импульсов в пачке равно номеру нажатой кнопки. Если не нажата ни одна из кнопок, то шифратор вырабатывает пачки по 16 импульсов, так как RS-триггер DD1.3.DD1.4 не переводится в нулевое состояние.

Шифратор и дешифратор команд телеуправления
(нажмите для увеличения)

Дешифратор команд собран на четырех микросхемах (рис. 2). Узел, собранный на элементах DD1.2.DD1.3. представляет собой селектор импульсов. За время между двумя импульсами отрицательной полярности частотой f конденсатор С1 не успевает зарядиться до напряжения, достаточного для того, чтобы перевести элемент DD1.2 в нулевое состояние, и на выходе элемента DD1.3 сохраняется уровень-сигнала, соответствующий логическому 0. В течение же промежутка времени между пачками импульсов конденсатор С1 заряжается до единичного напряжения на выводе 2 элемента DD1.2 (график 5) и на выходе элемента DD1.3 появляется сигнал 1 (график 6). Диод VD1 обеспечивает быструю разрядку конденсатора С1.

Шифратор и дешифратор команд телеуправления
(нажмите для увеличения)

По спаду импульсов с выхода элемента DD1.3 счетчик DD2 устанавливается в нулевое состояние, а из их фронтов дифференцирующая цепь C3.R4 формирует импульсы записи информации со счетчика DD2 в запоминающий узел на триггере DD3. При одном импульсе в пачке счетчик DD2 остается в нулевом состоянии, при двух он переходит в состояние 1, при трех - в состояние 2 и т. д.

К выходам дешифратора DD4 через промежуточное звено - электронное реле - подключают исполнительные устройства. Схема электронного реле изображена на рис. 4. Первое электронное реле подключают к выходу 0 (вывод 1) дешифратора DD4, второе - к выходу 1 и т. д. Шестнадцатое реле, подключенное к выводу 17, включено тогда, когда в шифраторе не нажата ни одна из кнопок. При таком построении приемника может быть включенным одновременно только одно исполнительное устройство. Оно включается на время нажатия кнопки в шифраторе команд в передатчике.

Для независимого включения и выключения исполнительных устройств независимо между дешифратором и каждым электронным реле надо включить RS-триггер по схеме рис. 5. Входы триггеров присоединяют к двум соседним выходам дешифратора; например, входы S и R первого триггера подключают к выходам 0 и 1 дешифратора соответственно, второго - к выходам 2 и 3, третьего - к выходам 4 и 5 и т. д. Число исполнительных устройств при этом уменьшается вдвое. Конденсатор С1 необходим для установки RS-триггера в единичное состояние при включении питания.

Когда на выходе RS-триггера сигнал высокого уровня, то реле К1 обесточено. Если на некоторое время на вход R подать сигнал 0, триггер установится в нулевое состояние и реле К1 включится. Реле выключится тогда, когда нулевой уровень сигнала будет подан на некоторое время на вход S. Таким образом, команда по одному из каналов включает реле, а по соседнему - выключает. При необходимости часть электронных реле может быть включена по схеме рис. 4, а остальные - с RS-триггером. Реле К1 - РЭС15, паспорт РС4.591.003.

При проверке работоспособности устройства выход шифратора команд соединяют со входом дешифратора. Частота задающего генератора может быть выбрана другой, нужно только подобрать конденсатор С1 в дешифраторе команд (при большей частоте емкость конденсатора должна быть меньше). К стабильности частоты задающего генератора высоких требований не предъявляется.

Автор: В. Инозевцев, г. Брянск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Аппаратура радиоуправления.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Моховая губка для сбора нефти из воды 24.04.2025

Разливы нефти продолжают оставаться одной из самых опасных угроз для экосистем океанов и пресной воды. Эти инциденты не только нарушают баланс водной среды, но и наносят долгосрочный ущерб флоре, фауне и местному населению. В поисках эффективных и экологичных решений ученые со всего мира работают над технологиями, способными быстро и безопасно устранять последствия таких катастроф. Одним из самых перспективных достижений в этой области стала новая разработка китайских исследователей из Университета образования Гуйчжоу. Команда ученых сфокусировала свои усилия на использовании природного ресурса - мха сфагнума, широко распространенного и известного своей способностью удерживать влагу. Однако специалисты пошли дальше: они модифицировали поверхность мха с помощью доступных химических реагентов, добившись того, что материал стал эффективно впитывать нефтепродукты, одновременно отталкивая воду. Такая селективность делает его особенно подходящим для применения при очистке загрязненных вод ...>>

Круглый ветрогенератор Windgate для домов 24.04.2025

Владельцы частных домов все чаще обращают внимание на альтернативные способы генерации электричества. Одним из перспективных направлений остается ветроэнергетика, но ее внедрение в бытовые условия сталкивается с рядом трудностей. Среди них - недостаточная скорость ветра в жилых районах, шум от работы турбин и высокая стоимость установки оборудования. Однако американская компания Honeywell вместе с EarthTronics представила решение, способное преодолеть эти барьеры - круглый ветрогенератор Windgate. Инженеры предложили инновационный подход, отказавшись от классической конструкции турбины с зубчатой ступицей. Вместо этого Windgate использует технологию Blade Tip Power System: генерация электроэнергии осуществляется за счет постоянных магнитов, установленных по краям лопастей и на ободке ротора. Такой подход позволяет значительно снизить механическое сопротивление и производить энергию даже при скорости ветра всего 0,8 метра в секунду, в то время как стандартные турбины требуют как мини ...>>

Вороны разбираются в геометрии 23.04.2025

Ученые все чаще пересматривают свои взгляды на интеллектуальные способности животных. Оказывается, некоторые виды демонстрируют куда более сложное поведение, чем считалось ранее. Одним из поразительных открытий последних месяцев стало доказательство того, что черные вороны способны воспринимать геометрические закономерности. Исследование, проведенное специалистами из Тюбингенского университета в Германии, показало: эти птицы обладают зачатками пространственного мышления, характерного прежде всего для человека. Опыты, позволившие прийти к таким выводам, проводились с участием обученных черных ворон, которым демонстрировали различные геометрические формы на экране. Исследователи ставили перед птицами задачу распознать фигуру, которая выбивается из общего ряда. Причем отличие могло быть как броским - например, звезда среди квадратов, - так и едва заметным, вроде небольшого наклона одной из фигур. За правильный выбор ворона получала вознаграждение в виде лакомства. Примечательно, что ...>>

Случайная новость из Архива

Навигатор в лобовом стекле автомобиля 16.07.2013

Компания Garmin представила автомобильную систему, которая отображает навигационную информацию на лобовом стекле, тем самым позволяя водителю не отвлекаться от дороги.

В систему входят проектор, который размещается на приборной панели автомобиля, и пленка или линза - они крепятся к лобовому стеклу, и на них проецируется информация. На прозрачный экран выводятся стрелки направления движения, расстояние до следующего маневра, текущая скорость и расчетное время прибытия. Пользователя также предупреждают о заторах на дороге и о камерах. Яркость экрана регулируется автоматически в зависимости от условий освещения.

Информация, показываемая на экране, берется со смартфона, на котором установлено одно из приложений Garmin - StreetPilot или Navigon. Со смартфоном система соединяется по каналу Bluetooth.

Система, получившая название Garmin HUD (от head-up display - "индикатор на лобовом стекле"), поступит в продажу до конца лета и будет стоить 130 долларов США.

Некоторые производители по собственной инициативе встраивают в свои автомобили аналогичные индикаторы. Они есть, например, в BMW M6 и Lexus HS. Достоинством системы Garmin является возможность размещения в любой машине.

Другие интересные новости:

▪ Электронный пластырь сообщит о здоровье пациента

▪ Гибкие телевизоры LG и Samsung

▪ Зелень против преступности и болезней

▪ Простой способ проверить сердце

▪ Создан прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей

▪ статья Автомобильная покрышка для летнего душа. Советы домашнему мастеру

▪ статья Почему в бирманской письменности так много округлых букв? Подробный ответ

▪ статья Порядок разработки и содержание планов ликвидации аварий

▪ статья Основы биогазовых технологий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бестрансформаторный удвоитель напряжения для малогабаритных устройств, 100 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025