|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ Шифратор и дешифратор команд телеуправления
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники/ Аппаратура радиоуправления Достоинства цифровых систем шифрации и дешифрации команд в аппаратуре дистанционного управления моделями уже были отмечены в литературе. Ниже описан еще один вариант комплекса шифратор-дешифратор на 15 дискретных команд, предназначенный для той же цели.
Схема шифратора изображена на рис. 1, а дешифратора - на рис. 2. Форма сигнала в некоторых характерных точках устройства показана на рис. 3.
На выходе шифратора команд действуют пачки импульсов отрицательной полярности (график 4 на рис. 3).
Частота повторения пачек импульсов равна f/32, где f - частота задающего генератора, выполненного на логических элементах DD1.1.DD1.2 (рис. I) по схеме симметричного мультивибратора.
С задающего генератора импульсы (график 1) поступают на счетчик DD2 и на элемент совпадения .DD4.1. Импульсы частотой f через этот элемент будут проходить тогда, когда триггеры DD3 и DD1.3.DD1.4 находятся в единичном состоянии (графики 2 и 3). Счетный триггер DD3 переключается после каждого 16-го импульса, поступающего на счетчик DD2. Свободные входы триггера DD3 объединены и подключены через резистор сопротивлением 1 кОм к плюсовому выводу источника питания. RS-триггер DD1.3.DD1.4 устанавливается в единичное состояние по нулевому уровню сигнала на выходе 0 (вывод 1) дешифратора DD5 и в нулевое состояние - по нулевому уровню сигнала на том из выходов дешифратора, который подключен к выводу 2 элемента DD1.4 через контакты одной из кнопок SB
1-SB 15.
Число импульсов в пачке равно номеру нажатой кнопки. Если не нажата ни одна из кнопок, то шифратор вырабатывает пачки по 16 импульсов, так как RS-триггер DD1.3.DD1.4 не переводится в нулевое состояние.
Дешифратор команд собран на четырех микросхемах (рис. 2). Узел, собранный на элементах DD1.2.DD1.3. представляет собой селектор импульсов. За время между двумя импульсами отрицательной полярности частотой f конденсатор С1 не успевает зарядиться до напряжения, достаточного для того, чтобы перевести элемент DD1.2 в нулевое состояние, и на выходе элемента DD1.3 сохраняется уровень-сигнала, соответствующий логическому 0. В течение же промежутка времени между пачками импульсов конденсатор С1 заряжается до единичного напряжения на выводе 2 элемента DD1.2 (график 5) и на выходе элемента DD1.3 появляется сигнал 1 (график 6). Диод VD1 обеспечивает быструю разрядку конденсатора С1.
По спаду импульсов с выхода элемента DD1.3 счетчик DD2 устанавливается в нулевое состояние, а из их фронтов дифференцирующая цепь C3.R4 формирует импульсы записи информации со счетчика DD2 в запоминающий узел на триггере DD3. При одном импульсе в пачке счетчик DD2 остается в нулевом состоянии, при двух он переходит в состояние 1, при трех - в состояние 2 и т. д.
К выходам дешифратора DD4 через промежуточное звено - электронное реле - подключают исполнительные устройства. Схема электронного реле изображена на рис. 4. Первое электронное реле подключают к выходу
0 (вывод 1) дешифратора DD4, второе - к выходу 1 и т. д. Шестнадцатое реле, подключенное к выводу 17, включено тогда, когда в шифраторе не нажата ни одна из кнопок. При таком построении приемника может быть включенным одновременно только одно исполнительное устройство. Оно включается на время нажатия кнопки в шифраторе команд в передатчике.
Для независимого включения и выключения исполнительных устройств независимо между дешифратором и каждым электронным реле надо включить RS-триггер по схеме рис. 5. Входы триггеров присоединяют к двум соседним выходам дешифратора; например, входы S и R первого триггера подключают к выходам 0 и 1 дешифратора соответственно, второго - к выходам 2 и 3, третьего - к выходам 4 и 5 и т. д. Число исполнительных устройств при этом уменьшается вдвое. Конденсатор С1 необходим для установки RS-триггера в единичное состояние при включении питания.
Когда на выходе RS-триггера сигнал высокого уровня, то реле К1 обесточено. Если на некоторое время на вход R подать сигнал 0, триггер установится в нулевое состояние и реле К1 включится. Реле выключится тогда, когда нулевой уровень сигнала будет подан на некоторое время на вход S. Таким образом, команда по одному из каналов включает реле, а по соседнему - выключает. При необходимости часть электронных реле может быть включена по схеме рис. 4, а остальные - с RS-триггером. Реле К1 - РЭС15, паспорт РС4.591.003.
При проверке работоспособности устройства выход шифратора команд соединяют со входом дешифратора. Частота задающего генератора может быть выбрана другой, нужно только подобрать конденсатор С1 в дешифраторе команд (при большей частоте емкость конденсатора должна быть меньше). К стабильности частоты задающего генератора высоких требований не предъявляется.
Автор: В. Инозевцев, г. Брянск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
раздел сайта Детекторы напряженности поля журналы ЭКиС, Электронные компоненты и системы (годовые архивы) книга Применение газоразрядных источников света. Малкин Д.Я., 1968 книга Любительская коротковолновая радиостанция. Прозоровский Ю.Н., 1952 статья Великий зверь на малые дела статья Простой телеграфный ключ справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия P
|