Бесплатная техническая библиотека
Умножитель частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цифровая техника
Комментарии к статье
Для любителей цифровой техники может представить интерес устройство умножения частоты, на выходе которого число импульсов в некоторое целое число раз больше, чем подано на вход.
Схема такого устройства приведена на рисунке.
(нажмите для увеличения)
Входные импульсы подают на формирователь, выполненный на микросхеме DD1. Независимо от продолжительности входных импульсов, на неинвертирующем выходе (вывод 6 микросхемы DD1) формируются короткие импульсы высокого уровня, длительность которых определяется параметрами элементов С1, R1 и встроенного сопротивления микросхемы (около 2 кОм). Период их следования соответствует периоду входных импульсов.
Сформированные короткие импульсы поступают на два входа (выводы 2 и 3) счетчика, выполненного на микросхеме DD2, и обнуляют его. На четырех выходах счетчика (F0 - F3) устанавливается уровень лог.0, а на выходе элемента DD3.3 - уровень лог. 1 независимо от положения переключателя SA1. Уровень лог.1 на одном из входов элемента DD3.4 (продолжительность действия этого уровня совпадает с длительностью периода входных импульсов) разрешает прохождение серии импульсов по второму входу от генератора на элементах DD3.1 и DD3.2. С выхода элемента DD3.4 импульсы подаются на счетный вход микросхемы D02 (вывод 14). Выходные импульсы прекратятся, когда на вход элемента DD3.3 будет подан уровень лог.1. Это зависит от положения переключателя SA1. В положении 1 ("х2") уровень лог.1 появляется после прохождения двух импульсов по счетному входу, т. е. устройство умножает входные импульсы в два раза, в положении 2 ("х4") - в четыре раза и в положении 3 ("х8") - в восемь раз.
Для правильной работы устройства необходимо выполнение требования, чтобы частота собственного генератора хотя бы в 10 раз была выше частоты входных импульсов. При номинальных
значениях конденсаторов и резисторов, показанных на схеме, частота генератора составляет 100 кГц, а поэтому частота входных импульсов не должна превышать 10 кГц. Из-за задержки фронтов входных импульсов при работе микросхемы DD1 происходит некоторое запаздывание выходных импульсов по сравнению с входными. Задержка может быть уменьшена снижением сопротивления резистора R1, но его сопротивление нельзя уменьшать до значения менее 1 кОм.
В устройстве можно использовать отечественные радиоэлементы К155АГ1 (DD1), К155ИЕ2 (DD2), К155ЛАЗ (DD3), КД521А (VD1 и VD2).
Литература
- Умножител на честота. "Хоби-електроника 1", сборник -София, "ЕКОПРОГРЕС", 1992
- Радио №9, 1997 г.
Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Цифровая техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Развитие высоких технологий Китая
01.01.2015
Китайский рынок высокотехнологичной продукции будет быстро расти - эти лишь одно из пяти основных предсказаний для отрасли на 2015 год, которые дали аналитики IDC в специальном отчете.
В 2015 году в Поднебесной будет продано почти 500 млн смартфонов, что в три раза больше, чем в США и соответствует трети всего мирового рынка этих устройств, утверждают эксперты IDC. По их оценке, на Китай в 2015 году придется 43% роста расходов на информационные и коммуникационные технологии. По итогам года к Сети будет подключено более 680 млн жителей Китая, что в 2,5 раза превзойдет показатель США. Этому будет способствовать осуществление национального проекта Broadband China Project, целью которого является предоставление широкополосного подключения 95% городского населения страны. Всего в 2015 году Китай выделит на информационные и коммуникационные технологии более 465 млрд долларов, увеличив эти расходы по сравнению с нынешним годом на 11%.
Что касается других предсказаний IDC, они таковы:
Общемировые расходы на информационные и коммуникационные технологии вырастут на 3,8% и превысят 3,8 трлн долларов, причем в сегменте "третьей платформы", к которому аналитики относят облачные и мобильные технологии, а также социальные сети и большие данные, рост составит 13%.
Рынок смартфонов и планшетов достигнет 484 млрд долларов, обеспечив 40% роста оборота отрасли. Планшетофоны будут пользоваться растущей популярностью, вследствие чего их доля в общем объеме продаж смартфонов увеличится с 11% (показатель текущего года) до 18%.
Затраты на интернет вещей превысят 1,7 трлн долларов, что на 14% больше по сравнению с 2014 годом, а число устройств интернета вещей достигнет 15 млрд штук. Кстати, к 2020 году эти показатели увеличатся до 3 трлн долларов и 30 млрд штук соответственно. Компании Cisco Systems, IBM и Intel сформируют совместное предприятие, поставляющее промышленные решения этой категории.
Рынок больших данных и аналитики достигнет 125 млрд долларов. Беспроводная передача данных станет крупнейшим сегментом рынка телекоммуникаций, в денежном выражении составив 536 млрд долларов. По совместительству этот сегмент окажется и самым быстрорастущим, продемонстрировав рост на 13%.
|
Другие интересные новости:
▪ Умный рюкзак для слабовидящих
▪ Обнаружены рецепторы вкуса жира
▪ Двойной операционный усилитель EL1510
▪ Контроллер TI UCC28070
▪ Светодиоды KA-4040 для поверхностного монтажа
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей
▪ статья Поднять на щите. Крылатое выражение
▪ статья Какое французское слово, оказавшись в русском, было обратно заимствовано французами? Подробный ответ
▪ статья Лаконос ягодный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Сигнализатор огня в камине. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Быстрый взгляд. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025