Бесплатная техническая библиотека
Цифровая шкала с коррекцией показаний. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цифровая техника
Комментарии к статье
Применение цифровых шкал позволяет при небольших затратах значительно повысить точность отсчетных устройств трансиверов и приемников. Одним из наиболее простых вариантов построения цифровой шкалы является вариант измерения частоты перестраиваемого гетеродина (ГПД) [1, 2]. Этот метод часто применяют в УКВ трансиверах. Измерение частоты гетеродина "подставки", переносящего сформированный сигнала на рабочую частоту (144, 430 МГц и т. д.), и суммирование ее с частотой ГПД и ПЧ требует быстродействующих и, следовательно, дорогих цифровых микросхем. Но они доступны не всем. Поэтому нередко цифровая шкала предусматривает индикацию только сотен, десятков и единиц килогерц частоты ГПД. Индикаторами, отображающими единицы, десятки и сотни мегагерц управляют переключателем, связанным с переключателем диапазонов, но не связанным с логикой работы цифровой шкалы.
Определенное неудобство при этом вызывает необходимость выбора частоты гетеродина "подставки" такой, чтобы начало диапазона, например, 144,000 МГц соответствовало нулевым значениям сотен, десятков и единиц частоты ГПД. Часто бывает сложно выполнить это условие из-за невозможности приобрести кварцевые резонаторы на необходимую частоту. Так, например, на двухметровом диапазоне при использовании кварцевого фильтра на 10,7 МГц и изменении частоты ГПД от 11 до 12 МГц частота кварцевого гетеродина "подставки" должна быть 122,3 МГц. На диапазоне 70-сантиметров его частота должна равняться 410,3 МГц.
Кардинальное решение этой проблемы заключается в использовании программируемого счетчика на микросхеме 561ИЕ11 или 564ИЕ11. Этот счетчик позволяет при подаче на его входы Dl, D2, D4, D8 комбинации из логических 0 (земля) и логических 1 (+ 9 В) записать в каждом разряде число от 0 до 15. При этом, подавая 0 или 1 на вход счетчика "+1", можно суммировать или вычитать записанное число из измеряемой частоты ГПД. Так, например, у автора частота кварцевого гетеродина на двухметровом диапазоне равнялась 121505 кГц. Это достигалось девятикратным умножением колебаний кварцевого резонатора с частотой 13500 кГциз набора для трансивера UW3DI (40 м). Частота ГПД при этом в начале диапазона (Fд = 144000 кГц) будет:
Fгпд = Fд - Fкв.г - Fпч,
где Fкв.г - частота кварцевого гетеродина "подставки"; Fпч - промежуточная частота. В результате Fгпд = 144000 - 121505 - 10700 = 11795кГц.
Для того чтобы при настройке на частоту 144000 кГц на индикаторе на месте сотен, десятков и единиц килогерц были нули, в счетчик надо предварительно записать число 205. Нужную комбинацию набирают по таблице.

Логическому 0 соответствует замыкание входов D1-D8 счетчика на корпус, а 1 - подаче на входы напряжения +9 В.
Принципиальная схема предлагаемой цифровой шкалы приведена на рисунке. При ее разработке были использованы фрагменты схемы из [2]. Шкала в целом выполнена традиционно, поэтому сообщим только ее особенности. Цепь из C6R8 обеспечивает при включении установку делителей К176ИЕ4 в исходное состояние. В качестве переключателей SA1-SA12 очень удобно применить малогабаритные переключатели ВДМ1-4, используемые в устройствах вычислительной техники. Они легко позволяют производить набор необходимых чисел в счетчиках DD8-DD10.
(нажмите для увеличения)
(нажмите для увеличения)
На схеме (рис.1а) показан вариант подключения индикаторов старших разрядов диапазона 2 метра. Вывод 1 индикаторов постоянно подключен к источнику + 9 В, а на выводы 2 или 3 напряжение + 9 В подают через переключатель в зависимости от включенного диапазона 144 или 145 МГц соответственно.
Там же (рис.1б), с сохранением позиционных обозначений элементов, показан вариант подключения индикаторов диапазона 70 см (432 или 435 МГц).
Конструктивно шкала выполнена на двухсторонней печатной плате размером 150х57 мм с использованием навесных проводников (за основу взят принцип, описанный в [ 1 ]). Переключатели ВДМ1-4 установлены на отдельной плате над микросхемами DD8-DD10 и соединены с последними проводами. Светодиодные индикаторы HG1-HG6 удобно монтировать на пластинках размерами 50х30мм с универсальным печатным монтажом и соединять с основной платой гибким жгутом.
Если частота ГПД не превышает 14...15 МГц, можно попробовать уменьшить напряжение питания шкалы до 7 В. Это позволит снизить потребляемый ток до 150...160 мА.
Литература
- Лучшие конструкции 31-и и 32-й выставки творчества радиолюбителей. - М.: Изд. ДОСМФ СССР / УКВ трансиверы " Гравитон 144" и " Гравитон - 432", с. 90-101.
- Чалышев Л. Любительский связной КВ. приемник. - М.: Радио, 1982, N10, с. 17-21.
Автор:А. Саблин (UA4FP), г. Пенза; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Цифровая техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Флуоресцентное свечение для поиска внеземной жизни
14.08.2019
Астрономы из Корнелльского университета (США) открыли новый способ поиска жизни в космосе: скрытые биосферы можно будет обнаружить с помощью резких вспышек ультрафиолетового излучения от красных карликов. Раньше считалось, что эти вспышки разрушают жизнь на поверхностях планет, вращающихся вокруг звезд. Новые же исследования показывают, что УФ-излучение, напротив, может вызвать биофлуоресценцию, которая станет "подписью" жизни на экзопланетах.
На Земле есть организмы, которые светятся в темноте благодаря биофлуоресценции, - например, некоторые глубоководные рыбы, подводные кораллы. Последние используют биофлуоресценцию как солнцезащитный крем: их флуоресцентные белки поглощают вредные ультрафиолетовые лучи Солнца и в ответ испускают красивое сияние - уже на безопасных длинах волн. Ученые предположили, что такие формы жизни могут существовать и в других мирах.
Астрономы в целом согласны с тем, что большая часть экзопланет - планет, которые находятся за пределами Солнечной системы и вращаются вокруг других звезд, - расположены в обитаемой зоне красных карликов M-типа, самой многочисленной группы звезд во Вселенной. Звезды М-типа часто вспыхивают, и когда их ультрафиолетовые вспышки достигают планет, биофлуоресценция может окрашивать эти миры в красивые цвета. Такая яркая "подпись" жизни, вспыхивающая на время, - хорошая мишень для поиска.
Астрономы использовали характеристики излучения обычных коралловых флуоресцентных пигментов с Земли, чтобы создать модели спектра и цветов для планет, вращающихся вокруг активных М-звезд, чтобы имитировать силу сигнала и понять, можно ли с его помощью обнаружить жизнь.
Если "светящиеся экзопланеты" действительно существуют, то их можно будет легко обнаружить с помощью наземных и космических телескопов следующего поколения. И ждать остается совсем недолго: подобные телескопы появятся в ближайшие 10-20 лет.
|
Другие интересные новости:
▪ Экстримальная видеокамера Sony Handycam HDR-GWP88 со встроенным проектором
▪ Светодиоды для уличного освещения
▪ Молекула из фотонов
▪ Монитор AOC C3583FQ
▪ Дизтопливо из сахара
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей
▪ статья Метать петли. Крылатое выражение
▪ статья Какой лондонский объект более чем на половину не соответствует своему названию? Подробный ответ
▪ статья Слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Акустическая система со сдвоенной головкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Как удалить пятна от жиров. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025