Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цифровой преобразователь частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цифровая техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Импульсы со стабильной частотой повторения обычно формируют из сигнала кварцевого генератора с помощью делителя, понижающего его частоту в требуемое (чаше всего целое) число раз. Однако нередки случаи, когда из-за отсутствия нужного кварцевого резонатора отношение исходной и требуемой частот получается не целым, и тогда приходится использовать делители с дробным коэффициентом пересчета [1, 2]. Правда, период формируемых ими колебаний непостоянен, но в некоторых приборах это не имеет значения.

Вниманию читателей предлагается еще один вариант подобного устройства, принцип действия которого заключается в следующем. Если представить частоту сигнала генератора f в виде суммы требуемого значения fo и абсолютной ошибки dt, то для получения частоты fo достаточно выполнить операцию вычитания: fo=f-df. Практически она сводится к устранению из последовательности импульсов с частотой следования f каждого импульса с номером n=f/df, округленным до ближайшего целого. Например, если f=10147 кГц, a fo=10000 кГц, то df =147 кГци n=10147/147=69,27, т. е. 69. Следовательно, исключив из исходной последовательности каждый 69-й импульс, получим fo=f-f/69==10147- 10147/69=9999,943 кГц. При этом относительная ошибка из-за округления номера устраняемого импульса равна -5,7*10-6 и может быть легко устранена подстройкой генератора.

Структурная схема преобразователя частоты, реализующего такой способ, изображена на рис. 1. Счетчик D1, дешифратор D2 и генератор импульса сброса и блокировки G2 образуют делитель частоты с коэффициентом пересчета n. При поступлении с кварцевого генератора G1 импульса с номером п на выходе дешифратора D2 появляется сигнал, включающий генератор G2. Вырабатываемый им одиночный импульс приходит на один из входов ключа D3, блокируя его, и одновременно устанавливает в нулевое состояние счетчик D1. Линия задержки DT1 задерживает импульсы кварцевого генератора G1 на время, равное или несколько большее задержки срабатывания узлов делителя. Это обеспечивает одновременное поступление сигналов на входы ключа D3, и если длительность импульса генератора G2 достаточна, импульс с номером n из последовательности исключается. После этого начинается новый цикл работы преобразователя.

Цифровой преобразователь частоты

Принципиальная схема преобразователя импульсов кварцевого генератора с частотой следования f=10143,57 кГцпри n=68 показана на рис. 2. Кварцевый генератор выполнен на элементе DD1.1 по схеме, описанной в [3]. Элемент DD1.2 - буферный. Счетчик выполнен на микросхемах DD2, DD3, дешифратор - на элементе DD4. Задержку прохождения импульсов кварцевого генератора на ключ DD1.4 обеспечивает цепь R2C2. Время задержки (t=R2С2) при указанных на схеме номиналах примерно равно 16 нс. Генератор импульса сброса и блокировки в явном виде отсутствует. Его функцию выполняют соединенные соответствующим образом элемент DD1.3 и микросхемы DD2 - DD4.

Цифровой преобразователь частоты

Работу преобразователя поясняет временная диаграмма, представленная на рис.3. К моменту поступления на входы счетчика DD2 и дешифратора DD4 68-го импульса генератора (рис. 3, а) на всех входах дешифратора устанавливается уровень 1 (рис. 3, в-д) и с задержкой на время включения (tз.DD4) на его выходе возникает уровень 0 (рис. 3,е), воздействующий на один из входов ключа DD1.4. Благодаря задержке на время т, примерно равное tз.DD4, на другой вход ключа одновременно поступает 68-й импульс генератора (рис. 3, б), однако на выход устройства он не проходит, так как ключ закрыт (рис. 3, з).

Цифровой преобразователь частоты

Через время задержки tз.DD1.3 переключен и и элемента DD1.3 на входах RO счетчиков DD2, DD3 возникает уровень 1 (рис. 3, ж) и по прошествии времени tз.сброса счетчики устанавливаются в нулевое состояние. В результате через время переключения tз.DD4 на выходе дешифратора DD4 снова появляется уровень 1 (рис. 3,е) и ключ открывается.

Длительность импульса блокировки ключа определяется суммарным временем задержки tз.DD1.3+tз.сброса+tз.DD4 и в описываемом случае равна примерно 60 нс. Этого достаточно для исключения из последовательности импульса длительностью около 50 нс.

Значения частоты выходного сигнала, полученного из импульсов кварцевого генератора с частотой следования f= 10 143,57 кГцпри четырех вариантах соединения входов дешифратора с выходами счетчика, соответствующих n=67, 68, 70, 71, сведены в таблицу, где dt - частота следования блокирующих импульсов на выходе дешифратора (для измерений использовался частотомер Ч3-33). Как видно, значение частоты, наиболее близкое к требуемому (10000 кГц) получается при n=71 (дальнейшего понижения частоты добиваются подбором конденсатора С1).

Номер импульса Частота, кГц
fo df
67 9 992.17 151.4
68 9 994.4 149.17
70 9 998,67 144,9
71 10 000,7 142,87

При длительности импульсов кварцевого генератора, большей длительности блокирующих, исключаемые импульсы частично пройдут на выход устройства и сорвут процесс получения сигнала необходимой частоты. Наиболее простой способ устранения этого недостатка - увеличение скважности импульсов, поступающих с генератора. Преобразователь скважности можно выполнить по схеме, изображенной на рис.4 и описанной в [4]. Временная диаграмма его работы показана на рис.5. Устройство включают между элементами DD1.1 и DD1.2 преобразователя частоты. Импульсы на выходе элемента DD1.2 в этом случае будут иметь длительность, равную суммарному времени задержки элементов DD5.1- DD5.3 (45...55 нс) при любой частоте кварцевого генератора.

Цифровой преобразователь частоты
Рис.4

Цифровой преобразователь частоты
Рис.5

Описываемый преобразователь частоты обладает широкими дополнительными возможностями. Используя полностью счетчик и дешифратор, можно блокировать каждый 2-256-й импульс, т. е. изменять коэффициент деления от 2 до 1'/256, и, варьируя емкостью счетчика и включая последовательно несколько преобразователей, получать точные значения и более низких частот при наименьших затратах.

Устройство можно использовать в качестве "расщепителя" входной частоты на две составляющие: fo и df. При этом импульсы, снимаемые с выхода дешифратора, будут иметь постоянный период следования, а коэффициент деления частоты сигнала кварцевого генератора будет равен f/df. Установив логические ключи между выходами счетчика и входами дешифратора, можно непосредственно сигналами двоичного кода управлять коэффициентом деления устройства и использовать его в преобразователях код-частота, в частотных модуляторах и т. д.

Преобразователь можно с успехом применить и для дробного умножения частоты (в не целое число раз), реализовав операцию сложения fo=f+df. Для этого необходимо каждый импульс с номером n=f/df "разрезать" на две части, добавив таким образом дополнительные импульсы к исходной последовательности. Получить нужный режим работы очень просто: достаточно цепь задержки R2C2 перенести в цепь, по которой импульсы с выхода дешифратора DD4 поступают на вывод 12 элемента DD1.4. В этом случае импульс блокировки должен быть короче импульса генератора не менее чем на 70...100 нс (для микросхем серии К155). При малой длительности импульсов генератора вместо элемента DD1.2 включают преобразователь скважности (рис. 4). Временная диаграмма работы устройства в этом случае представлена на рис. 6. В режиме умножения преобразователь был проверен с кварцевым резонатором на частоту f=1014,36 кГц: при n=68 получена частота fo=1029,277 кГц.

Цифровой преобразователь частоты
Рис. 6

Следует иметь в виду, что для надежной работы преобразователя возможно потребуется подбор времени задержки т в интервале 10...30 нс.

Литература

1. Бирюков С. А. Радиолюбительские цифровые устройства.- М.: Радио и связь, 1982, с. 16.
2. Илиодоров В. Дробные делители и умножители частоты.- Радио, 1981, № 9, с. 59.
3. Башканков П. Кварцевый генератор.- Радио. 1981, № 1, с. 60.
4. Батушев В. А., Вениаминов В. Н., Ковалев В. Г. и др. Микросхемы и их применение,- М.: Энергия, 1978, с. 292

Автор: А. Самойленко, г. Новороссийск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Цифровая техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

40-дюймовая OLED-панель для сверхтонких дисплеев и телевизоров 12.06.2005

На конференции и выставке Society of Information Display 2005 International Symposium, Seminar and Exhibition, которая на следующей неделе откроется в Бостоне, компания Samsung должна представить свою новую разработку - прототип очень тонкой 40-дюймовой панели на органических светоизлучающих диодах OLED (Organic Light Emitting Diode). Ее толщина составляет 2,2 см, так что, по заявлению Samsung, через некоторое время следует ожидать появления телевизоров толщиной не более 3 см.

Напомним, что OLED-дисплеи хороши, прежде всего, тем, что их энергопотребление ниже, чем у традиционных ЖК-дисплеев из-за того хотя бы, что им не требуется обратной подсветки. Кроме того, разрешение изображения на OLED-дисплеях выше, чем на ЖК-дисплеях. Однако до недавнего времени не удавалось сделать OLED-дисплеи достаточно больших размеров по приемлемым ценам, так что пока их встраивают в сотовые телефоны и в другие устройства с маленькими экранами. Но работы по созданию больших OLED-дисплеев идут довольно активно.

Например, та же компания Samsung в прошлом году продемонстрировала два прототипа: сначала с размером по диагонали 14,1 дюйма с разрешением 1280 х 768 пикселей, а затем 21-дюймовую панель с разрешением 1920 х 1080 пикселей. Правда, новая 40-дюймовая панель имеет меньше разрешение - 1280 х 800 пикселей. Среди остальных характеристик отметим яркость 600 кд/м2 и контрастность 5000:1.

Этот прототип был сделан из стеклянной заготовки размером 730 х 920 мм с использованием аморфного кремния и технологий, применяемых при производстве традиционных ЖК- дисплеев. То есть, был сделан важный шаг в удешевлении производства OLED-дисплеев (ранее для этого использовались более сложные и дорогие технологии).

Другие интересные новости:

▪ Древесина прочнее стали

▪ Сенсорные ноутбуки подешевеют

▪ Производство курятины говядины снижает выбросы СО2

▪ Сенсоры имплантируют людей и создут единую сеть

▪ Шпалы из пластика

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Резиномоторный вертолет. Советы моделисту

▪ статья Что такое туманность? Подробный ответ

▪ статья Работа на установке ТВЧ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Термометр для газового водонагревателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сброс на колени. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025