Бесплатная техническая библиотека
Синтезатор речи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цифровая техника
Комментарии к статье
Устройство говорящее (синтезатор речи) служит для воспроизведения человеческой речи в различных радиоэлектронных и бытовых устройствах (телефонные автоответчики, дверные замки, различные игрушки). В предлагаемом устройстве, в отличии от известных, применен новый метод формирования сигналов.
Устройство состоит из генератора тактовых импульсов, выход которого подключен ко входу устройства формирования адреса и входу блока управления. Выходы устройства формирования адреса образуют адресную шину. Они соединены с адресными входами ПЗУ, выходы которого, образуя шину данных, соединены со входами данных преобразователя параллельного кода в последовательный. Выход блока управления соединен с управляющим входом устройства преобразования кодов. Выход последнего подключен к устройству формирования уровня выходного сигнала, на выходе которого последовательно включены фильтр, усилитель и громкоговоритель (воспроизводящее устройство) .
Работает устройство следующим образом. После включения все счетчики, входящие в состав устройства, обнуляются. Устройство формирования адреса формирует нулевой адрес на шине адреса. По сигналу блока управления содержимое нулевой ячейки ПЗУ переписывается в устройство преобразования кодов. Информация о значении восьмого бита поступает на устройство формирования уровня. Импульсы тактового генератора через блок управления воздействуют на преобразователь кодов, на выход которого поступают соответственно 7-й, 6-й и т.д. биты нулевого байта. Формирователь уровня в соответствии с заданной программой формирует выходной сигнал. По поступлении восьми импульсов информация, хранимая в нулевой ячейке ПЗУ, будет исчерпана. Девятый импульс формирует новый адрес и сигнал записи выходного кода ПЗУ в устройство преобразования кодов от блока управления. Далее весь процесс повторяется циклически, пока не будет обработана вся информация, хранимая в ПЗУ. Фильтр на выходе устройства формирования сглаживает сигнал, устраняя высокочастотные составляющие, образующиеся при ступенчатом формировании сигнала, усилитель усиливает, а громкоговоритель воспроизводит сигнал.
Принципиальная схема устройства представлена на рисунке.
(нажмите для увеличения)
(нажмите для увеличения)
Генератор тактовых импульсов собран на трех инверторах микросхемы D 1, резисторах R3, R4 и конденсаторе С2. Резистор R4 и конденсатор С2 определяют частоту генерируемых импульсов. Резистор R3 нужен для ограничения тока через входные диоды микросхемы D1 и уменьшения нагрузки на элемент D1.2. Устройство формирования адреса собрано на микросхемах D2.D3.D11.D12.
Блок управления можно разделить на три функциональных узла. Первый служит для начального и повторных запусков схемы. Он собран на диоде VD2, резисторах R1, R2, конденсаторе С1 и ключе SA1. Второй функциональный узел управляет записью информации из ПЗУ в сдвигающий регистр и собран на микросхемах D4.1, D 1.6, диоде VD1, конденсаторе C3 и резисторе R5. Третий узел останавливает работу схемы по окончании речевого фрагмента. Он собран на микросхеме D5.
Преобразователь параллельного кода в последовательный собран на сдвигающих регистрах D7,D8.
Формирователь уровня выходного сигнала собран на микросхеме D9.1, резисторе R6, конденсаторах С4, С5 и полевом транзисторе VT1, включенном по схеме истокового повторителя. Конденсаторы Сб, С9, С10 - разделительные для исключения связей между каскадами по постоянному току.
Фильтр собран на резисторе R8 и конденсаторе С7. Усилитель представляет собой два каскада усиления, собранных на транзисторах VT2, VT3, включенных по схеме с общим эмиттером. Резисторы R9, R10,
R11, R12 определяют режим работы транзисторов по постоянному току. Нагрузкой усилителя является громкоговоритель Rн.
Схема позволяет использовать до десяти микросхем ПЗУ для хранения речевых сообщений. Чем выше тактовая частота задающего генератора, тем выше качество воспроизведения речи, но тем больший требуется объем памяти.
В таблицах приведены коды речевого сообщения: "Я, сибирский Дед Мороз, Вам подарочки принес!" для тактовой частоты 12кГц.
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Таблица 6
Таблица 7
Таблица 8
Таблица 9
Автор: М.Лошкарев, Алтайский край, Первомайский р-н, п.Сибирский; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Цифровая техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Найден метод значительного увеличения сил оптического взаимодействия
19.10.2017
Известно, что свет представляет собой поток фотонов. И если два световода, оптоволоконных проводника, к примеру, расположены в непосредственной близости друг от друга, то движение фотонов заставляет эти световоды притягиваться или отталкиваться друг от друга. Это влияние проводников возникает из-за так называемых сил оптического взаимодействия, но эффект их действия является чрезвычайно слабым для того, чтобы его можно было использовать на практике.
Физики из Технологического университета Чалмерса и Свободного университета Брюсселя нашли метод значительного увеличения оптической силы. Этот метод открывает перед учеными массу возможностей в области нанотехнологий, в разработке новых оптоэлектронных устройств и датчиков.
Для того, чтобы заставить свет вести себя абсолютно новым способом, ученые разработали световоды из искусственного материала, структура которого позволяет "обманывать" фотоны. Структура этого материала вынуждает все фотоны потока света сместиться и двигаться, концентрируясь только возле одной стороны волновода. Когда фотоны, двигающиеся в соседнем волноводе, делают так же, то при определенном взаимном расположении волноводов сила взаимодействия между ними увеличивается в 10 раз.
"Фотонам обычно безразлично, по какому участку волновода они движутся" - рассказывает Филипп Тассен (Philippe Tassin), профессор из Технологического университета Чалмерса, - "Мы нашли способ обмана фотонов, заключенный в структуре метаматериала, который вынуждает их группироваться в определенной области внутренней поверхности волновода".
Увеличение концентрации фотонов на краю волновода и увеличение сил взаимодействия между волноводами может быть использовано для создания крошечных нанодвигателей. Такие нанодвигатели, работающие за счет энергии света, могут обеспечивать работу наномеханизмов, выполняющих различную работу, по сортировке живых клеток и наночастиц, к примеру, и нанороботов, действующих прямо внутри тела человека.
"Метод концентрации фотонов открывает новые возможности для использования волноводов в качестве "искусственных мускулов" крошечных механизмов" - рассказывает Винсент Джинис (Vincent Ginis), ученый из Свободного университета Брюсселя, - "Весьма увлекательно видеть, как искусственные материалы со сложной структурой очень могут повлиять, резко изменить принципы поведения света и его основные параметры. И, я надеюсь, нам удастся найти еще множество областей применения света, "измененного" материалами, по которым он движется в данный момент времени".
|
Другие интересные новости:
▪ Слоны боятся не мышей, а пчел
▪ Электрическая подводная лодка для туристов
▪ Города станут чище
▪ Новый смысл POLYLED
▪ Микропластик на дне океана опаснее, чем на поверхности
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Товарищ не понимает. Крылатое выражение
▪ статья Как устроен акваланг? Подробный ответ
▪ статья Дуб лузитанский. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Проект Незабудка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Быстрее калькулятора. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025