Бесплатная техническая библиотека
Импульсный блок питания для стерео усилителя, 220/2х15 вольт 2х2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Создавая стерео усилитель для аудиоцентра или, как теперь говорят, домашнего театра, на современной интегральной элементной базе, хочется чтобы и источник питания не отставал от прогресса. К тому же, импульсный блок питания не только интересен с точки зрения прогресса, но и с практической. Ведь найти подходящий силовой трансформатор, или только сердечник с каркасом, сейчас сложновато, а если и найдется подходящий предмет, то будет уж очень громоздок и тяжеловат.
Поискал немного в интернете, полистал даташиты и сервис-мануалы по телевизорам, и вот что получилось - схема показана на рисунке.
(нажмите для увеличения)
Схема представляет собой обратноходовый импульсный блок питания на основе микросхемы ШИМ UC3842. Схема практически типовая, почти такая как рекомендует производитель данной ИМС.
Напряжение от электросети через дроссельный фильтр C10-L1-C11 поступает на мостовой выпрямитель на диодах VD1-VD4. Резистор R10 ограничивает имульс пускового тока на зарядку конденсатора С9. Постоянное напряжение на выходе данного выпрямителя около 300 В.
Питание на микросхему А1 поступает двумя путями. Пусковое питание через R1. После запуска генератора питание начинает поступать с обмотки 2 трансформатора Т1 посредством выпрямителя на диоде VD6. Это же напряжение является и контрольным для схемы стабилизации напряжения (на схему стабилизации контрольное напряжение поступает через R3-R5-C2).
Сформированные импульсы поступают с вывода 6 А1 на затвор полевого транзистора VT1 В его стоковой цепи включена первичная обмотка импульсного трансформатора Т1. В истоковой цепи - резистор R9, который служит для схемы защиты данного транзистора от перегрузки по току. При превышении допустимого тока напряжение на данном резисторе увеличивается и поступает на контрольный вход А1 (вывод 3). Если напряжение этом выводе превысит пороговое значение - выходной каскад выключается (перестают поступать импульсы на VT1).
Вторичное напряжение ±25 В образовано двумя независимыми вторичными обмотками 3 и 4, и соответственно выпрямителями на диодах VD6 и VD7. Затем, уже по постоянному току, они включены последовательно. Если схема усилителя требует отдельных источников, не связанных точкой GND, то их можно разъединить.
Выходные напряжения 2x15 В, при токе в нагрузке 2х2 А.
Несмотря на наличие стабилизации в первичных цепях, вторичные напряжения нестабильны. Вернее, их величина не изменяется при изменении сетевого напряжения в широких пределах, но подвержено некоторым изменениям в зависимости от величины нагрузки. Практически так же, как в зависимости от нагрузки меняется напряжение на выходе выпрямителя, питаемого от обычного низкочастотного силового трансформатора.
У меня от данного источника питания работает стерео усилитель с микросхемами TDA2030 (без дополнительных транзисторных "умощнителей") в схеме УМ, с выходной мощностью 2x15 Вт.
В качестве сердечника и каркаса для импульсного трансформатора используется каркас и сердечник от импульсного трансформатора телевизора 3-УСЦТ. Первичная обмотка трансформатора Т1 (1) содержит 60 витков провода ПЭВ 0,61. Обмотка 2-10 витков провода ПЭВ 0,43 обмотки 3 и 4 по 10 витков провода ПЭВ 0,61. Намотки всех катушек нужно выполнять согласно указанию на схеме (начала обмоток отмечены жирными точками), направление у всех обмоток одинаковое.
Дроссель L1 - готовый дроссель сетевого фильтра от того же телевизора. Дроссели L2 и L3 намотаны на ферритовых кольцах внешним диаметром около 20 мм, она содержат по 20 витков провода ПЭВ 0,61.
Транзистор нуждается в радиаторе.
В процессе налаживания может проясниться что выходные напряжения отличаются от расчетных. Тогда их можно немного подогнать к требуемой величине подбором сопротивления R4. Данный резистор заменять только после выключения источника из электросети. Увеличение R4 приводит к увеличению напряжения, а уменьшение вызывает уменьшение выходного напряжения.
Автор: Садовников П.Ф.
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Материнская плата ASUS X99-WS/IPMI с системой дистанционного управления
07.10.2015
Такие выражения, как "удаленное управление", применительно к системным платам могут вызвать у рядовых пользователей непонимание и даже возмущение гипотетическим покушением на приватность, но в крупных компаниях, где одновременно работают сотни и тысячи серверов и рабочих станций, жизнь системных администраторов без соответствующих технологий была бы настоящим адом. Компания ASUS анонсировала новую плату для рабочих станций X99-WS/IPMI, оснащенную модулем удаленного управления ASMB8-iKVM.
Система ASMB8 позволяет не только наблюдать за состоянием системы и управлять ее питанием, но и получать полный доступ к выводимому на монитор изображению, включая интерфейс настроек BIOS или "синий экран смерти" Windows. Несмотря на то, что ASUS X99-WS/IPMI не позиционируется в качестве игровой или оверклокерской платы, на ней установлена фирменная версия разъема LGA 2011-3 с увеличенным числом контактов, так называемый ASUS OC Socket. Поддерживаются все процессоры с этим интерфейсом, включая Intel Xeon E5-1600 v3 и Xeon E5-2600 v3.
Ограничения на использование памяти сегодня накладывает процессор, поэтому поддержка регистровых модулей DDR4 с ECC заявлена только для процессоров Xeon. В остальных случаях поддерживается обычная, небуферизированная память DDR4 без коррекции ошибок, максимальным объемом до 128 Гбайт. Частота модулей в разогнанном режиме может достигать 3200 МГц. Конфигурация периферийных устройств также зависит от процессора: в моделях с 40 линиями PCIe 3.0 все пять полноразмерных слотов могут работать в конфигурации x8, при 28 линиях существует ряд ограничений на конфигурацию и количество активных слотов PCIe.
К плате можно подключить до 8 накопителей с интерфейсом SATA 3.0, один с интерфейсом SATA Express, либо воспользоваться разъемом M.2, который делит пропускную способность с SATA Express. Сетевая подсистема представлена парой контроллеров Intel i210-AT, дополнительный порт LAN служит для удаленного управления.
Сама система управления базируется на сочетании хорошо известного чипа ASPEED AST2400 и фирменного ключа IPMI 2.0 ASMB8-iKVM. Не забыта и звуковая часть: она реализована на контроллере Realtek ALC1150, дополненном качественными операционными усилителями. Заявлено соотношение сигнал/шум 109 дБ. Плата имеет стандартный форм-фактор ATX, но отверстия для крепления соответствуют стандарту EEB.
|
Другие интересные новости:
▪ Toshiba обещает выпустить батарею со сроком службы 10 лет
▪ Противопожарный датчик в лесу
▪ 20-терабайтный винчестер WD Ultrastar DC HC650 SMR
▪ Гибрид атомных часов и сверхточных весов
▪ Новые тихие рабочие станции Fujitsu Celsius
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей
▪ статья Ораторами становятся, поэтами - рождаются. Крылатое выражение
▪ статья Какая тема в советской фантастике была настолько заезжена, что рассказы по ней не принимались журналами для публикации? Подробный ответ
▪ статья Ямс. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Радионезабудка. Охранная система. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Мощный стабилизатор двухполярного напряжения для УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025