Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Солнечные часы. Физические эксперименты

Занимательные опыты по физике

Занимательные опыты дома / Опыты по физике для детей

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наблюдение за тенями, отбрасываемыми непрозрачными предметами, убеждает нас, что свет распространяется по прямым линиям. Положение тени дерева, столба и других предметов меняется в течение дня. Устройство солнечных часов и основано на использовании этих явлений. Роль часовой стрелки здесь выполняет тень, отбрасываемая стержнем-указателем.

В летнее время, и при солнечной погоде, если предметы дают тень, удобно пользоваться солнечными часами. Из существующих типов опишем устройство простейших, так называемых экваториальных, часов, имеющих наклонный циферблат.

Экваториальные солнечные часы вполне пригодны, если их правильно установить, для определения времени при солнечной погоде в промежутке от 21 марта до 23 сентября.

Основные части часов: доска циферблата, стержень, задняя стенка, основание.

Начните с изготовления циферблата. На квадратной дощечке из общего центра проведите три окружности. Центр окружности находится в месте пересечения диагоналей квадрата. Каждый круг разделите на 24 части. Можно это сделать с помощью транспортира (полукруга, разделенного на 180°), разделив окружность на части через 15°. Если нет транспортира, можно поступить иначе. Проведите через центр две линии под углом 90° друг к другу. Проверьте линейкой, соединив точки пересечения отрезков прямых с окружностью. При точном распределении все четыре расстояния будут равны. Окружность будет точно разделена на четыре части, заключающие в себе каждая по 90°. Каждую дугу разделите на 3 части. Снова проверьте; это будут дуги по 30°. Еще раз разделите эти дуги пополам и проверьте. Получите 24 дуги по 15°.

При правильном делении промежутков линейка, соединяющая противоположные метки, обязательно должна пройти через центр циферблата.

Промежутки меньше часовых можно делить, в зависимости от диаметра циферблата, или пополам, или на более мелкие части, например на четыре (15-минутные промежутки). При диаметре от 500 мм и выше можно делить 15-минутные промежутки еще на три части (5-минутные промежутки). Стержень, тень которого и показывает время, сделайте из гвоздя, проволоки или булавки. Наибольшая длина его рекомендуется в 2,5 раза меньше радиуса окружности, в 5 раз меньше диаметра циферблата.

Установлен стержень должен быть строго перпендикулярно (отвесно) к плоскости циферблата. Задняя стенка должна сохранять постоянство наклона основания с циферблатом. Угол наклона зависит от географической широты данного места. Основание - доска, на которой и устанавливают циферблат с задней стенкой.

Чтобы часы точно показывали время, необходимы следующие условия: циферблат должен обвешаться солнечными лучами непосредственно, чтобы не было тени или отраженного света.

Солнечные часы

Угол наклона вычисляется так: широта Москвы около 56°. Отняв эту величину от 90°, получим 34°. Следовательно, для Москвы угол наклона циферблата к основанию -34°. Для СПБ угол наклона будет 30°, в Киеве - 40°, в Баку - 50° и т. д. Нижняя часть стенки опирается на доску основания. Циферблат установите точно на север. Сделайте это так: по компасу установите циферблат приблизительно на север. В час дня проследите за тенью стержня. В тот момент, когда тень становится наиболее короткой, проверьте время по обычным часам. Теперь циферблат солнечных часов поверните так, чтобы тень стержня показывала на них то же время. В таком положении окончательно закрепите циферблат. В направлении тени на циферблате проведите полуденную линию север - юг, а под прямым углом к ней линию восток - запад.

Часы называются экваториальными, потому что плоскость их циферблата параллельна плоскости экватора.

Вид часов сбоку:

Солнечные часы

Вид часов со стороны циферблата:

Солнечные часы

Солнечные часы установите в цветочной клумбе, на столбе и других местах для того, чтобы все могли ими пользоваться.

 Рекомендуем интересные опыты по физике:

▪ Мыльные пузыри

▪ Верхом по бочке

▪ Первые аэронавты

 Рекомендуем интересные опыты по химии:

▪ Химчистка

▪ Стирка в жесткой и мягкой воде

▪ Фруктовые соки испытываем на сахар

Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Преимущества апельсинового сока перед свежими фруктами 13.01.2025

Апельсиновый сок - один из самых популярных напитков во всем мире, ассоциируемый с пользой для здоровья и укреплением иммунитета. Однако ученые продолжают изучать, как его свойства соотносятся с эффектами употребления самих свежих апельсинов. Недавние исследования показали, что сок может обладать даже большими преимуществами для организма, чем цельные плоды. Апельсины известны высоким содержанием витамина C, который является важным элементом для поддержания иммунной системы. Кроме того, в их составе присутствуют каротиноиды и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и помогают организму бороться с воспалительными процессами. Один средний апельсин покрывает суточную потребность организма в этом важнейшем витамине. Несмотря на это, исследователи Университета Хоэнхайма в Германии пришли к выводу, что апельсиновый сок может быть более полезным, чем сами плоды. Под руководством доктора Джулиана Ашоффа ученые изучали, как организм усваивает питательные вещества из свежих ...>>

Домашние устройства для майнинга и обогрева от Canaan Inc 13.01.2025

Компания Canaan Inc, лидер в производстве оборудования для майнинга криптовалют, представила два инновационных устройства - Avalon Mini 3 и Avalon Nano 3S. Эти новые модели открывают возможности для эффективной добычи биткоина в домашних условиях, предлагая при этом дополнительные функции, которые делают их привлекательными для широкого круга пользователей. Avalon Mini 3 выделяется своим уникальным подходом, объединяющим добычу криптовалюты и функцию обогрева. Устройство имеет хешрейт 37,5 Th/s, что позволяет эффективно добывать биткоин, а выделяемое тепло может использоваться для обогрева жилых помещений. Этот подход делает устройство двойного назначения особенно актуальным в холодное время года, помогая снизить затраты на электроэнергию. Управление установкой осуществляется через мобильное приложение, что делает ее использование удобным и интуитивным. Компания подчеркивает экологическую составляющую своего продукта. По словам представителей Canaan, Avalon Mini 3 способствует ум ...>>

Мозг сохраняет старые воспоминания, не вытесняя их новыми 12.01.2025

Новое исследование нейробиологов проливает свет на удивительный процесс, благодаря которому новые воспоминания не замещают старые. Ученые обнаружили, что в мозге млекопитающих процессы формирования новых воспоминаний и закрепления старых происходят в разные моменты, чередуясь во время медленной фазы сна. Хотя исследования проводились на мышах, ученые предполагают, что аналогичные механизмы действуют и у человека, что открывает перспективы лечения таких нарушений памяти, как деменция. Известно, что во время сна мозг активирует воспоминания, способствуя их закреплению. В этом процессе ключевую роль играет гиппокамп - структура мозга, которая воспроизводит воспоминания, передавая их для долгосрочного хранения в неокортекс. Активность гиппокампа можно отслеживать по так называемым резким мозговым волнам, которые сигнализируют о воспроизведении определенной информации. Однако долгое время оставалось загадкой, как мозг разделяет новые и старые воспоминания, чтобы избежать их смешивания. ...>>

Случайная новость из Архива

Углерод для квантовых точек 20.03.2021

Флуоресцентные полупроводниковые частицы диаметром менее 10 нм, называемые квантовыми точками, используются в различных медицинских и электронных технологиях. Проблема в том, что простые в изготовлении точки на основе углерода излучают меньше света, чем те, что состоят из токсичных и дорогих металлов.

Новое исследование ученых из Университета Урбана-Шампань (штат Иллинойс) показывает, что не все углеродные точки являются посредственными источниками излучения. Специалисты предполагают, что, выбрав из них только "супер-излучатели", такую очищенную популяцию углеродных точек можно предложить в качестве альтернативы квантовым точкам токсичных металлов во многих приложениях.

Объединив ранее разработанный ими абсорбционный сканирующий туннельный микроскоп возможностью фемтосекундного разрешения по времени, исследователи впервые смогли регистрировать квантовые точки в возбужденном состоянии.

"Мы обнаружили, что в больших популяциях приблизительно 20% углеродных наноточек являются идеальными излучателями, тогда как около 80% после очень короткого периода излучения света испускают тепло", - сказал профессор химии Мартин Грюбеле (Martin Gruebele), руководивший исследованием.

Новая техника визуализации также позволяет видеть, почему некоторые точки никогда не загораются, давая надежду, что когда-нибудь станет возможно синтезировать идеальные светоизлучающие углеродные точки.

Другие интересные новости:

▪ Треугольник смерти

▪ Одномерный газ создан из света

▪ Графен становится сверхпроводником

▪ Беспроводные геймерские наушники Corsair Virtuoso Max

▪ Кислородно-ионная батарея

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья Стивен Уильям Хокинг. Знаменитые афоризмы

▪ статья Зачем верблюду горб? Подробный ответ

▪ статья Работа на одноаппаратной проволокошвейной машине. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Типовые схемы включения галогенных ламп накаливания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадать задуманный день недели. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025