Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Химия и стирка. Химические эксперименты

Занимательные опыты по химии

Занимательные опыты дома / Опыты по химии для детей

Комментарии к статье Комментарии к статье

Прочитав заголовок, ты, наверное, возмутишься: "Я химик, а не прачка!" Что может быть интересного для химика в стирке? Однако, когда ты проделаешь эти опыты, ты сам убедишься, что стирка является одним из интереснейших химических процессов.

Возьми немного мела или сухих и чистых яичных скорлупок. Скорлупу и мел разотри в порошок, а затем всыпь в пробирку.

Налей туда же 10-процентного уксуса. Содержимое в пробирке начнет шипеть и пениться. Проверь, какой газ выделяется при реакции. Как только содержимое пробирки начнет сильно шипеть и пениться, возьми спичку и внеси ее внутрь пробирки. Пламя погасло? Так и должно быть. Ведь мел и яичная скорлупа состоят из одного и того же вещества - углекислого кальция, который растворяется в уксусе. Выделяющийся при этом углекислый газ не поддерживает горения, спичка гаснет.

Для следующего опыта тебе понадобится хорошо растворенное в воде соединение кальция, а такое соединение образуется при растворении углекислого кальция в уксусной кислоте. Важным веществом в этом опыте будет и вода: ведь ты исследуешь процесс стирки, а без воды стирки нет.

Вода бывает разная. Для тебя существенно, что она может быть "жесткой" или "мягкой". Жесткой мы называем воду, в которой содержится много растворенных соединений кальция, а мягкой - воду, где их мало или вообще нет.

Нам понадобится еще и водный раствор мыла. Его легко получить, растворяя, например, в бутылочке с горячей водой мыльные стружки. Если их нет дома, сделай сам из куска хозяйственного мыла.

Приступай к первому опыту. В чистую пробирку налей до половины воды и добавь 8-10 капель мыльного раствора. Закрыв горлышко пробирки пальцем, встряхни ее несколько раз. В пробирке появилась пена. Теперь влей в пробирку с мыльной пеной 4- 6 капель жидкости, полученной в результате реакции мела с уксусом. К твоему удивлению, пена в пробирке исчезнет, а из мыльной воды начнет выделяться белый свертывающийся осадок. Этой есть враг номер один стирки и мытья.

А что, если опыт провести иначе? Давай попробуем. В пробирку с водой налей несколько капель жидкости, полученной в результате реакции мела с уксусом, и только потом добавь немного мыльного раствора. Хотя порядок действий в нашем опыте немного изменился, результат будет тот же. После встряхивания в пробирке вновь появится тот же враг-белый свертывающийся осадок. Этот осадок образуется всегда, когда в воде встречается мыло с соединением кальция. Мыльная пена не появится до тех пор, пока полностью не выделится осадок, то есть пока не соединится с мылом полученная в результате реакции мела с уксусом жидкость.

Ты можешь сделать вывод: соединения кальция - "настоящие воры мыла". Они не только воруют мыло. Образующийся белый осадок осаждается на волокнистых тканях и разрушает их. Тебе будет интересно знать: опыты показали, что после 50 стирок в жесткой воде прочность льняной ткани снизилась на 25%, а хлопчатобумажной на 45 % - больше, чем после стирки (тоже 50 раз) в мягкой воде.

Что же делать с жесткой водой? Ведь стирать-то все-таки надо! На помощь приходит химия. Проделаем еще один опыт. Налей в пробирку до половины воды и добавь несколько капель раствора, который мы получили в самом начале из мела и уксуса. Всыпь сюда же пол-ложки соды, встряхни как следует пробирку, закрыв ее плотно пальцем. Через некоторое время жидкость станет прозрачной, а на дне будет виден небольшой осадок. Слей осторожно прозрачную жидкость в другую пробирку, добавь в нее несколько капель мыльного раствора и встряхни. В пробирке появится пена. Это значит, что сода помогла: соединения кальция исчезли. Они выделились в виде мелкого осадка, который осел на дно первой пробирки. Отсюда вывод - для смягчения воды надо всегда пользоваться содой. Конечно, существуют еще лучшие методы борьбы с "вором" мыла.

Капни в пробирку с водой 10 капель раствора мела с уксусом. Ты получишь прозрачную воду, в которой содержится много соединений кальция. Возьми какое- либо жидкое моющее средство и налей 8-10 капель мыльного раствора в пробирку с жесткой водой. Встряхнув пробирку, увидишь, что в ней получилась все-таки довольно хорошая пена.

Синтетические моющие вещества не боятся жесткой воды. Теперь ты видишь, что химики не пренебрегают вопросами стирки, а ведут борьбу с "вором" мыла.

На изготовление мыла идет большое количество животных и растительных жиров, которые надо экономить. Теперь химики научились делать моющие средства из нефти и угля. Они дешевле мыла и удобнее в пользовании.

Убедился, какую огромную роль играет химия в стирке?

Автор: Шкурко Д.И.

 Рекомендуем интересные опыты по физике:

▪ Равновесие вилок

▪ Коробок с сюрпризом

▪ Расширение тел от нагревания

 Рекомендуем интересные опыты по химии:

▪ Опыты с ферментами: дегидрогеназы

▪ Отпечатки пальцев - как сделать их видимыми

▪ Быстрое никелирование

Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Пастеризация пива электричеством 18.06.2019

Каждый год пивовары производят более 190 миллиардов литров пива - в глобальном масштабе это большая и высокотехнологичная индустрия. Одной из главных ее проблем остается пастеризация - обеззараживание коротким нагреванием. Процесс, предложенный самим Пастером почти 200 лет назад, позволяет существенно продлить срок хранения продуктов. Но пастеризация заметно влияет и на вкус пива - увы, по общему мнению любителей этого напитка, далеко не в лучшую сторону. К тому же такое нагревание весьма энергозатратно.

Прорывную технологию "индукционной пастеризации" разработали в стартапе Induction Food Systems (IFS), который был основан Джорджем Сэдлером (George Sadler) и его коллегами из американского Университета Пердью. И, разумеется, она подойдет для обработки не только пива, но и для пастеризации других жидких продуктов - будь то молоко или просто вода. Идея заключается в том, чтобы добиться нужного нагревания не напрямую, а используя спираль, намотанную вокруг трубки с текущей жидкостью. Подавая на нее переменный ток, ученые создают высокочастотные радиоволны, которые поглощаются водой, быстро разогревая ее.

По сути, новый подход воспроизводит хорошо знакомые технологии индукционного нагрева, которыми давно и с успехом пользуются в металлургии для плавки. Однако для пищевой промышленности он может оказаться весьма интересной новинкой. По данным разработчиков, "индукционная пастеризация" позволяет проводить обработку продуктов в 24 раза быстрее, нежели нагрев традиционными способами, и потребляет в десятки раз меньше энергии.

Свои плюсы обещает она и любителям пива: электричество дает возможность контролировать температуру нагрева с исключительной точностью (в шесть раз точнее, чем в современных системах пастеризации) и снижать распад некоторых веществ, который связан с высокой температурой и портит вкус напитка.

Другие интересные новости:

▪ Определение спелости с помощью нейронных сетей

▪ Стоматологи каменного века

▪ Регуляторы напряжения с низким падением напряжения (0,4 В)

▪ Аллергия на спорт

▪ Аккумулятор ZMI 20 25000 мАч

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья Классификация факторов риска. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что из себя представляет буревестник? Подробный ответ

▪ статья Машинист бурильной и бурильно-крановой машины. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Контроллер шагового двигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Проколоть палец. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025