Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Химия и стирка. Химические эксперименты

Занимательные опыты по химии

Занимательные опыты дома / Опыты по химии для детей

Комментарии к статье Комментарии к статье

Прочитав заголовок, ты, наверное, возмутишься: "Я химик, а не прачка!" Что может быть интересного для химика в стирке? Однако, когда ты проделаешь эти опыты, ты сам убедишься, что стирка является одним из интереснейших химических процессов.

Возьми немного мела или сухих и чистых яичных скорлупок. Скорлупу и мел разотри в порошок, а затем всыпь в пробирку.

Налей туда же 10-процентного уксуса. Содержимое в пробирке начнет шипеть и пениться. Проверь, какой газ выделяется при реакции. Как только содержимое пробирки начнет сильно шипеть и пениться, возьми спичку и внеси ее внутрь пробирки. Пламя погасло? Так и должно быть. Ведь мел и яичная скорлупа состоят из одного и того же вещества - углекислого кальция, который растворяется в уксусе. Выделяющийся при этом углекислый газ не поддерживает горения, спичка гаснет.

Для следующего опыта тебе понадобится хорошо растворенное в воде соединение кальция, а такое соединение образуется при растворении углекислого кальция в уксусной кислоте. Важным веществом в этом опыте будет и вода: ведь ты исследуешь процесс стирки, а без воды стирки нет.

Вода бывает разная. Для тебя существенно, что она может быть "жесткой" или "мягкой". Жесткой мы называем воду, в которой содержится много растворенных соединений кальция, а мягкой - воду, где их мало или вообще нет.

Нам понадобится еще и водный раствор мыла. Его легко получить, растворяя, например, в бутылочке с горячей водой мыльные стружки. Если их нет дома, сделай сам из куска хозяйственного мыла.

Приступай к первому опыту. В чистую пробирку налей до половины воды и добавь 8-10 капель мыльного раствора. Закрыв горлышко пробирки пальцем, встряхни ее несколько раз. В пробирке появилась пена. Теперь влей в пробирку с мыльной пеной 4- 6 капель жидкости, полученной в результате реакции мела с уксусом. К твоему удивлению, пена в пробирке исчезнет, а из мыльной воды начнет выделяться белый свертывающийся осадок. Этой есть враг номер один стирки и мытья.

А что, если опыт провести иначе? Давай попробуем. В пробирку с водой налей несколько капель жидкости, полученной в результате реакции мела с уксусом, и только потом добавь немного мыльного раствора. Хотя порядок действий в нашем опыте немного изменился, результат будет тот же. После встряхивания в пробирке вновь появится тот же враг-белый свертывающийся осадок. Этот осадок образуется всегда, когда в воде встречается мыло с соединением кальция. Мыльная пена не появится до тех пор, пока полностью не выделится осадок, то есть пока не соединится с мылом полученная в результате реакции мела с уксусом жидкость.

Ты можешь сделать вывод: соединения кальция - "настоящие воры мыла". Они не только воруют мыло. Образующийся белый осадок осаждается на волокнистых тканях и разрушает их. Тебе будет интересно знать: опыты показали, что после 50 стирок в жесткой воде прочность льняной ткани снизилась на 25%, а хлопчатобумажной на 45 % - больше, чем после стирки (тоже 50 раз) в мягкой воде.

Что же делать с жесткой водой? Ведь стирать-то все-таки надо! На помощь приходит химия. Проделаем еще один опыт. Налей в пробирку до половины воды и добавь несколько капель раствора, который мы получили в самом начале из мела и уксуса. Всыпь сюда же пол-ложки соды, встряхни как следует пробирку, закрыв ее плотно пальцем. Через некоторое время жидкость станет прозрачной, а на дне будет виден небольшой осадок. Слей осторожно прозрачную жидкость в другую пробирку, добавь в нее несколько капель мыльного раствора и встряхни. В пробирке появится пена. Это значит, что сода помогла: соединения кальция исчезли. Они выделились в виде мелкого осадка, который осел на дно первой пробирки. Отсюда вывод - для смягчения воды надо всегда пользоваться содой. Конечно, существуют еще лучшие методы борьбы с "вором" мыла.

Капни в пробирку с водой 10 капель раствора мела с уксусом. Ты получишь прозрачную воду, в которой содержится много соединений кальция. Возьми какое- либо жидкое моющее средство и налей 8-10 капель мыльного раствора в пробирку с жесткой водой. Встряхнув пробирку, увидишь, что в ней получилась все-таки довольно хорошая пена.

Синтетические моющие вещества не боятся жесткой воды. Теперь ты видишь, что химики не пренебрегают вопросами стирки, а ведут борьбу с "вором" мыла.

На изготовление мыла идет большое количество животных и растительных жиров, которые надо экономить. Теперь химики научились делать моющие средства из нефти и угля. Они дешевле мыла и удобнее в пользовании.

Убедился, какую огромную роль играет химия в стирке?

Автор: Шкурко Д.И.

 Рекомендуем интересные опыты по физике:

▪ Утонувший наперсток

▪ Слабое место льда

▪ Фотоаппарат с дыркой

 Рекомендуем интересные опыты по химии:

▪ Средство от ржавчины

▪ Химические часы

▪ Несгораемый носовой платок

Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Электроника оценит уровень сладости еды и напитков 09.02.2022

Компании, производящие продукты питания и напитки, не могут точно определить, насколько их продукт сладкий, поэтому исследователи продолжают искать возможности оценивать уровень сладости. Пока с этой задачей справляются дегустаторы, но восприятие вкусовых рецепторов не всегда является точным.

На языке человека сладкие соединения взаимодействуют с доменом венериной мухоловки. Ученые из Кореи использовали бактерии для создания его копий. Их нанесли тонким слоем на несколько золотых электродов, соединенных между собой углеродными нанотрубками. Когда на устройство наносили сладкие растворы, электрический ток, протекающий через него, уменьшался- чем была больше концентрация сладости, тем было больше падение тока.

Прототип биоэлектронного языка уже использовался для оценки сладости яблочного сока и подслащенного ромашкового чая. Его чувствительность оказалась в 10 раз выше, чем у ранее разработанных биоэлектронных систем.

Доказано, что чрезмерное потребление вредных сладостей усугубляет проявление СДВГ у детей, вызывает повышенную утомляемость и "мозговой туман". Сладости провоцируют заболевания ЖКТ, появление кандидоза и высыпаний на коже.

Кроме того, согласно одному из исследований, отказ от сладостей и мучного может продлить жизнь.

Другие интересные новости:

▪ Медицинские причины религиозного радикализма

▪ Искусственная сетчатка

▪ Фотоаппарат с постфокусировкой

▪ Чистя зубы, важно не перестараться

▪ Платформа для разработки инфраструктуры WiMAX

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Слава Герострата. Крылатое выражение

▪ статья Почему маленький остров длиной 42 км прославился как пожиратель кораблей? Подробный ответ

▪ статья Крушина американская. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматический выключатель телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебный кувшин. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025