Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Катушка-ползушка. Физические эксперименты

Занимательные опыты по физике

Занимательные опыты дома / Опыты по физике для детей

Комментарии к статье Комментарии к статье

Полезно трение или вредно? Чтобы лучше это понять, сделай катушку-ползушку. Это - самая простая игрушка с резиновым мотором.

Возьми обыкновенную катушку от ниток и перочинным ножом зазубри края обеих ее щечек. Полоску резины длиной 70-80 мм сложи пополам и протолкни в отверстие катушки. В петлю резинки, которая выглядывает с одного конца, заложи обломок спички длиной 15 мм.

К другой щечке катушки приложи шайбу из мыла. Вырежи кружок из твердого, сухого обмылка толщиной около 3 мм. Диаметр кружка нужен около 15 мм, диаметр отверстия в нем - 3 мм. На мыльную шайбу положи новенький, блестящий стальной гвоздь длиной 50-60 мм и поверх этого гвоздя свяжи концы резинки надежным узлом. Поворачивая гвоздь, заведи катушку-ползушку до тех пор, пока не начнет прокручиваться обломок спички о другой стороны.

Катушка-ползушка

Поставь катушку на пол. Резинка, раскручиваясь, повезет катушку, а конец гвоздя будет скользить по полу! Как ни проста эта игрушка, я знал ребят, которые мастерили сразу по нескольку таких "ползушек" и устраивали целые "танковые бои", Побеждала катушка, подмявшая другую под себя, или опрокинувшая ее, или сбросившая со стола. "Побежденных" убирали с "поля боя".

Наигравшись с катушкой-ползушкой, вспомни, что это не просто игрушка, а научный прибор. Мы сделали этот прибор, чтобы лучше познакомиться с трением. Где же здесь встречается трение?

Начнем с обломка спички. Ты заводишь резинку, она натягивается и все крепче прижимает обломок к щечке катушки. Между обломком и щечкой имеется трение. Если бы этого трения не было, обломок спички вертелся бы совершенно свободно и катушку-ползушку вообще не удалось бы завести даже на один оборот! А чтобы она заводилась еще лучше, советую тебе прорезать в щечке ложбинку для спички. Значит, здесь трение полезно. Оно помогает работе сделанного нами механизма.

А с другой щечкой катушки дело обстоит совершенно наоборот. Здесь гвоздь должен вращаться как можно легче, как можно свободнее. Чем легче он скользит по щечке, тем дальше уедет катушка-ползушка. Значит, здесь трение вредно. Оно мешает работе механизма. Его нужно уменьшить. Поэтому-то и подложена между щечкой и гвоздем мыльная шайба. Она уменьшает трение, она играет роль смазки.

Теперь рассмотрим края щечек. Это "колеса" нашей игрушки. Ты их зазубрил ножом. Для чего? Да для того, чтобы они лучше сцеплялись с полом, чтобы не "буксовали", как говорят машинисты и шоферы.

Да, есть у них такое словечко. Ведь в дождь или в гололед колеса локомотива буксуют, прокручиваются на рельсах, не может он взять с места тяжелый состав. Приходится машинисту включать приспособление, которое сыплет на рельсы песок. Для чего? Да для того, чтобы увеличить трение. И при торможении в гололед на рельсы тоже сыплется песок. Иначе и не остановишь! А на колеса автомобиля при езде по скользкой дороге надевают специальные цепи. Они тоже увеличивают трение,: улучшают сцепление колес с дорогой.

Вспомни: трение останавливает автомобиль, когда кончится весь бензин. Но если бы не было трения колес о дорогу, автомобиль и с полным баком бензина не смог бы тронуться с места. Его колеса проворачивались бы, буксовали бы, словно на льду!

Наконец, у катушки-ползушки есть трение еще в одном месте. Это трение конца гвоздя об пол, по которому он ползет вслед за катушкой. Вот это трение - вредное. Оно мешает, оно задерживает движение катушки. Но тут трудно что-либо сделать. Разве что отшлифовать конец гвоздя мелкой шкуркой.

Как ни проста наша игрушка, она помогла разобраться. Там, где части механизма должны двигаться, трение вредно и его надо уменьшать. А там, где части не должны двигаться, где нужно хорошее сцепление, там трение полезно и его нужно увеличивать. И еще трение необходимо в тормозах. У ползушки их нет, она и так едва ползет. А у всех настоящих колесных машин тормоза есть: без тормозов ездить было бы слишком опасно.

Автор: Гальперштейн Л.Я.

 Рекомендуем интересные опыты по физике:

▪ Интертность монеты

▪ Упругие монеты

▪ Белый цвет не белый?

 Рекомендуем интересные опыты по химии:

▪ Опыты с белком

▪ Акварельные краски – своими руками

▪ Как удалить пятно от сажи и копоти

Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружен мощный энергетический свет Солнца 01.08.2023

Самый интенсивный свет, испускаемый Солнцем, был обнаружен и изучен. Этот свет, известный как гамма-лучи, оказался намного ярче, чем предполагалось.

Исследователи обнаружили, что Солнце излучает наиболее мощные гамма-лучи с энергией до 10 тераэлектронвольт (TeV). Это открытие, выполненное с использованием Высотной водной Черенковской обсерватории (HAWC) в Мексике, ставит перед нами новые загадки, связанные с механизмами образования гамма-лучей и влиянием магнитных полей Солнца на этот процесс.

"Солнце оказалось еще удивительнее, чем мы думали. Мы думали, что понимаем его хорошо, но оказывается, есть многое, что мы еще не знаем", - поделилась Мехр Ун Ниса, научная сотрудница Мичиганского государственного университета (MSU).

Роль в открытии сыграла Высотная водная Черенковская обсерватория в Мексике (HAWC). Отличительной особенностью HAWC является ее уникальный подход: вместо традиционных оптических телескопов здесь используется массив из 300 больших водяных баков, каждый из которых содержит около 200 метрических тонн воды. Обсерватория расположена на высоте 4100 метров над уровнем моря между двумя погасшими вулканами. Эта инновационная конструкция позволяет "наблюдать" воздействие гамма-лучей на атмосферу Земли, создавая так называемые воздушные души.

Данные с HAWC начали собирать с 2015 года, и к 2021 году ученые накопили достаточное количество информации для анализа солнечных гамма-лучей. Несмотря на то, что высокоэнергетическое излучение не достигает поверхности Земли, гамма-лучи оставили характерные сигнатуры, которые были обнаружены Нисой и ее коллегами. Было установлено, что энергия гамма-лучей достигает астрономических 10 тераэлектронвольт - максимального уровня.

Уже в 1990-х годах ученые предполагали, что Солнце может излучать гамма-лучи, но на тот момент не было средств для их обнаружения. Первые гамма-лучи с энергией более миллиарда электронвольт были зарегистрированы с космическим гамма-телескопом "Ферми" (Fermi Gamma-ray Space Telescope) в 2011 году.

Теперь ученые ставят перед собой задачу разгадать механизм образования таких высокоэнергетических гамма-лучей и определить роль магнитных полей Солнца в этом явлении. Это открытие открывает новые горизонты для будущих исследований и может потребовать пересмотра нашего понимания Солнца и его влияния на Вселенную.

Другие интересные новости:

▪ Развить в себе эхолокацию может каждый

▪ DVD-записывающие устройства вытеснят видеомагнитофоны

▪ Говорящая стиральная машина

▪ Лед и землетрясения

▪ Солнечный ветер создает электрический заряд на Фобосе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Граммофон. История изобретения и производства

▪ статья Как следует вести себя при измерении кровяного давления? Подробный ответ

▪ статья Кондитер. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Смолы, сургуч. Простые рецепты и советы

▪ статья Доработка трансиверов Alan 48 Plus и Alan 78 Plus. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025