Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Турбина. Физические эксперименты

Занимательные опыты по физике

Занимательные опыты дома / Опыты по физике для детей

Комментарии к статье Комментарии к статье

Машинист электропоезда поворачивает рукоятку - и запевают свою песнь моторы. Гремят колеса, мелькают за окнами телеграфные столбы. Пусть спит пассажир на верхней полке. И спящий, он мчится быстрее ветра!

Ты щелкаешь выключателем - ив комнате вспыхивает яркий свет. Ночь превратилась в день! Ты включаешь электрический холодильник - ив самый жаркий день в его камере образуются иней и лед. Лето превратилось в зиму! Ты берешь из холодильника кубики льда, кладешь их в электрический чайник... Через несколько минут из чайника бьет струя пара. Лед превратился в кипяток! Ты включаешь радиоприемник... Артист, выступающий, может быть, за тысячу километров от тебя, слышен так, словно он поет в твоей комнате. Расстояние исчезло!

Разве все это не сказочные чудеса? "Конечно, нет! - скажешь ты.- Что же тут сказочного? Самое обычное дело - электричество!" И действительно, электрическая энергия стала самым обычным делом. Ее вырабатывают для нас особые машины - генераторы. Они работают на электростанциях. Только для того, чтобы генераторы давали электрическую энергию, их нужно крутить. Крутить не останавливаясь, днем и ночью. Крутить с такой силой, чтобы горели все электрические лампочки, мчались все электропоезда, вертелись все станки на заводах. Чтобы жарились все яичницы на электроплитках, замораживались все пельмени в холодильниках, работали все радиоприемники и телевизоры...

Кто же крутит генератор? У какого могучего великана хватает на это силы? Такая великанская машина называется турбиной. От слова "турбо", что значит "вихрь". Турбины бывают водяные, паровые и газовые. Струи воды, пара или раскаленного газа с большой силой ударяют в лопатки колеса турбины и заставляют его вертеться.

Большая турбина - ростом с дом. А самую маленькую ты можешь сделать сам. Возьми пробку и насади ее на вязальную спицу. По окружности пробки наколи шесть дырочек шилом или острым концом ножниц. В дырочки воткни птичьи перья. Лучше всего подойдут перья гусиные или утиные. Они совсем не боятся воды. Хуже всего куриные: они легко намокают.

Турбина

Получилось колесо с шестью лопастями. Подбери два сучка с развилками и воткни их по берегам ручейка. Положи в развилки концы спицы. Струя воды ударит в лопасти колеса. Турбина завертится! Если ты живешь в городе, можешь сучки с развилками просто взять в руки и подставить лопасти турбинки под струю воды из крана.

Турбина

Ну, а как сделать маленькую паровую турбинку? Это тоже несложно. Колесо с лопастями у тебя уже есть. Не хватает только струи пара. Где ее найти? Да вот она, бьет из кипящего чайника! Вокруг носика чайника оберни несколько раз голую или эмалированную медную проволоку. Конечно, чайник в это время должен быть холодным. Настоящую турбину ведь тоже сперва построят, а потом уже разжигают огонь под котлом.

Концы проволоки оберни по одному разу вокруг спицы, торчащей по обе стороны пробки. Проверь, свободно ли вертится колесо турбины перед носиком чайника. Если цепляет с боков, подгибай проволоку. Если цепляют концы перьев, можешь подстричь их ножницами.

Когда колесо завертится без помехи, турбину можно пускать в ход. Налей в чайник воды. Только немного, чтобы отверстие носика изнутри было свободно. Поставь чайник на огонь. Когда он закипит, из носика забьет струя пара. И твоя паровая турбинка завертится!

Турбина

Можешь любоваться этим зрелищем минуту или две. Больше не стоит: ведь воды в чайник ты налил немного. Она скоро выкипит. И еще одно условие. Держи свои руки и нос подальше от чайника, чтобы не обжечь их паром!

Автор: Гальперштейн Л.Я.

 Рекомендуем интересные опыты по физике:

▪ Миниатюрный опыт Плато

▪ За рулем - автомат

▪ Простейший насос

 Рекомендуем интересные опыты по химии:

▪ Источники тока из подручных средств

▪ Кристаллы - как регулировать их величину

▪ Стреляющая бутылка

Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Носить младенца удобнее слева 16.01.2025

Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела. Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем. Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>

Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода 16.01.2025

Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным. Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово. Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>

Экзоскелет Apogee ULTRA 15.01.2025

Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов. Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам. Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>

Случайная новость из Архива

Светофор поможет автомобилю 30.03.2014

Компания Audi Group, входящая в немецкий автоконцерн Volkswagen, разработала интеллектуальную систему, информирующую автомобилистов о работе светофоров в городе. Электронный помощник под названием Audi Traffic Light Recognition способен снизить количество пробок на дороге, а также уменьшить расход топлива и выброс вредных веществ в атмосферу.

По задумке ингольштадтских разработчиков, данные о сигналах светофора, находящегося на пути следования автомобиля, будут выводиться на приборную панель. Там же водитель сможет увидеть подсказку с оптимальной скоростью, которую необходимо выбрать, чтобы проехать ближайший перекресток на зеленый свет. Для этого автомобильная электроника будет подключаться к городскому центру управления светофорами через интернет.

В случае остановки транспортного средства на красный свет водитель увидит перед собой таймер обратного отсчета, показывающий время до включения зеленого сигнала. При этом технология сможет работать в паре с системой Start/Stop, которая глушит двигатель во время простоев и запускает его вновь, когда водитель нажимает на педаль газа. В случае с Audi Traffic Light Recognition мотор будет запускаться за пять секунд до того, загорится разрешающий сигнал светофора.

В Audi утверждают, что, научив автомобили взаимодействовать со светофорами, можно будет сократить уровень вредных выбросов на 15%. Внедрение разработки на территории только одной Германии позволит экономить около 900 млн литров топлива. Кроме того, проект поможет оптимизировать автомобильный трафик, снизив количество дорожных заторов.

Испытания системы распознавания сигналов светофоров проходят в нескольких городах, включая Верону, Берлин и Лас-Вегас. По словам автопроизводителя, новый продукт готов к серийному производству и может быть установлен во все новые модели Audi, но сначала необходимо получить разрешение на внедрение проекта от властей.

Другие интересные новости:

▪ Очки-имплантаты для слепых

▪ 4К-камера Sony IMX581

▪ Очистка воды и производство водорода с помощью искусственного фотокатализа

▪ Комплект Cool Bitts ICEbox для экспериментов с иммерсионным охлаждением

▪ Микросхема Samsung Secure Element для аппаратно-программной защиты устройств Интернета вещей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Чего моя левая нога хочет. Крылатое выражение

▪ статья Какой миф советских времен про фильм Прибытие поезда жив до сих пор? Подробный ответ

▪ статья Повышение надежности болгарки. Домашняя мастерская

▪ статья Йогурт. Простые рецепты и советы

▪ статья Сладости на шнурке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025