Бесплатная техническая библиотека
Цепь, о которой ты не знаешь. Физические
эксперименты

Занимательные опыты дома / Опыты по физике для детей
Комментарии к статье
В холодильнике даже в самую сильную жару серебрится иней и продукты не портятся. Но как удалось этим продуктам добраться свежими до твоего холодильника? Почему они не протухли, не прокисли, не прогоркли еще в пути? А ведь путь был не ближний. Мясо могло приехать из Казахстана, масло - с Украины, замороженный зеленый горошек - из Молдавии, филе трески - из Мурманска, навага - с Тихого океана!
По всей стране, и даже за ее пределами, протянулась огромная цепь. Цепь, о которой ты, вероятно, ничего не знаешь. И называется она "единая холодильная цепь".
Первое звено - заготовительный холодильник. Такие холодильники есть на скотобойнях и на маслозаводах, в сельских районах, где собирают богатый урожай фруктов и овощей, в портах, где выгружают свою добычу рыболовные суда.
Из заготовительного холодильника продукты везут в холодильных вагонах или на холодильных судах. Это второе звено цепи. И оно такое же холодное, как первое.
Третье звено - распределительный холодильник. В его огромных залах громоздятся ящики с замороженной рыбой, с консервированной сайрой, крабами, сардинами, со свежезамороженными овощами и фруктами. Пирамидами сложены бочки со сливочным маслом, гроздьями висят колбасы, окорока, мясные туши. Не килограммами, даже не центнерами измеряется все это богатство. Большой холодильник вмещает десятки тысяч тонн!
Отсюда продукты распределяют по магазинам и столовым. Их везут в холодильных автомобилях. Громоздкие, наглухо закрытые кузова этих машин обшиты листами алюминия, сверкающими, как лед. Эти автомобили - уже четвертое звено холодильной цепи. Из них продукты попадают в пятое звено: в холодильные шкафы столовых и холодильники и охлаждаемые прилавки магазинов. В столовой холодильная цепь на этом кончается. Но продукты, привезенные в магазин, попадут еще в одно звено, шестое по счету. Это твой домашний холодильник. Последнее звено цепи, протянувшейся на тысячи километров!
Откуда же берется холод во всех холодильниках этой огромной цепи? Кое-где используют смесь битого льда с солью. О ней ты уже знаешь из нашего опыта. Но гораздо чаще применяют холодильные установки вроде той, что спрятана в твоем холодильнике. Их работа скорее напоминает "опыт" с прививками или, вернее, с испарением эфира на коже. В холодильнике тоже есть летучая жидкость, только не эфир, а так называемый фреон. Он бурно испаряется в трубках, окружающих морозильную камеру, он отбирает тепло, и камера покрывается инеем. А пары фреона отсасывает компрессор, спрятанный в нижней части шкафа. Он не виден, а только слышен. Это компрессор тихонько тарахтит внутри холодильника!
Компрессор сжимает пары фреона и выталкивает их в трубки, проложенные уже снаружи, в спинке шкафа. Здесь фреон превращается снова в жидкость и выделяет тепло. Холодильник только внутри шкафа холодит. Снаружи он греет! И для того чтобы холодильник хорошо работал, надо дать ему свободно охлаждаться. Его нельзя ставить вплотную к стене, нельзя закрывать сверху отверстия в спинке, через которые поднимается нагретый воздух.
Жидкий фреон из трубок снова подается внутрь шкафа. И так он может годами обращаться в холодильнике, охлаждая его внутри и обогревая снаружи! В больших холодильниках применяют иногда другие жидкости, например аммиак. Но устройство их примерно такое же.
Искусственный холод не только питает холодильную цепь, не только приготовляет мороженое. Хочешь летом кататься на коньках? Пожалуйста! Сейчас заморозим каток. Тебе жарко, душно в знойный летний день? Охладим воздух в комнате. Нужно проложить шахту или туннель в зыбучей, как кисель, мокрой глине? Заморозим этот кисель.
Нужен холод на заводе, где делают краски, искусственный каучук, взрывчатые вещества, парафин, лучшие сорта стали? Пожалуйста. Нужен холод в научном институте, где проверяют материалы для ракет и скафандры для космонавтов? В специальной камере создают холод космического пространства! Дикий, неприрученный холод - враг человека. От него защищаются теплой одеждой, отоплением, толстыми стенами домов.
Искусственный холод стал надежным помощником в труде, в науке, в быту. Далеко шагнула техника со времен раба с опахалом!
Автор: Гальперштейн Л.Я.
Рекомендуем интересные опыты по физике:
▪ Карандаши в роли лучей
▪ Еще два опыта с вилками
▪ Увеличивает ли увеличительное стекло?
Рекомендуем интересные опыты по химии:
▪ Индикаторы из природных веществ
▪ Светочувствительная соль - хлорид серебра
▪ Как сделать медное покрытие на стали
Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Принцип устройства камеры - глаз насекомого
11.05.2013
Ученые из Иллинойского университета создали панорамную цифровую камеру, идея которой позаимствована у живой природы. Точнее говоря, исследователи постарались воспроизвести принцип, лежащий в основе устройства органа зрения насекомых - фасеточного глаза.
Камера в виде фасеточного глаза обладает такими качествами, как очень широкий угол обзора, низкий уровень искажений, высокая способность к обнаружению движущихся объектов и очень большая глубина резко изображаемого пространства.
Камера образована большим массивом миниатюрных объективов и светочувствительных датчиков, размещенных на полусферической поверхности. По словам разработчиков, угол обзора 180° без искажений можно получить только с использованием датчика в видео полусферы, радикально отличающегося от плоских датчиков, используемых в выпускаемых сейчас камерах. Интересно, что оптика камеры выполнена из мягкого, резиноподобного материала.
Процесс изготовления камеры начинается с формирования массива светочувствительных элементов и линз на плоской поверхности, которой впоследствии с помощью давления придается полусферическая форма. Чтобы соединения между отдельными фоторецепторами не разрушались, они сделаны в виде узких дорожек в форме серпантина, которые растягиваются по мере деформации листа.
По мнению ученых, идеи и материалы, появившиеся и опробованные в ходе разработки, найдут применение в других областях, начиная от солнечных батарей и фотокамер, и заканчивая персональными мониторами физиологической деятельности и хирургическими инструментами.
|
Другие интересные новости:
▪ Беспроводная зарядка электромобиля - быстро и безопасно
▪ Световой радар на микрочипе
▪ Акулы все реже нападают на людей
▪ Оптические вихри вокруг лазерных лучей
▪ Новые MOSFET OptiMOS 5 с двухсторонним охлаждением
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей
▪ статья Бумага не краснеет. Бумага все стерпит. Крылатое выражение
▪ статья Что такое камедь? Подробный ответ
▪ статья Рабочий по сборке оптических средств. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Самодельные детекторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Кабельные линии напряжением до 220 кВ. Выбор кабелей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025