Бесплатная техническая библиотека
Качающийся волчок. Физические эксперименты

Занимательные опыты дома / Опыты по физике для детей
Комментарии к статье
Вращающийся волчок обладает удивительной устойчивостью. Он всегда старается стоять вертикально. Даже если ось его вращения немного наклонить, он все равно не будет падать, борясь с силой притяжения Земли, которая стремится его опрокинуть. При этом конец его оси будет описывать окружности.
На устойчивости оси вращающегося волчка, на ее стремлении сохранить в пространстве одно и то же направление основаны некоторые физические приборы. Одним из таких приборов является гирокомпас. Его показания, в отличие от магнитного компаса, очень надежны, так как не зависят от влияния окружающих железных и стальных предметов.
С помощью маятника можно убедиться в том, как ось вращающегося волчка сохраняет свое направление в пространстве.
Для этого опыта возьмите самую большую крышку от кастрюли (желательно диаметром 30-35 сантиметров), привяжите к ней две крепкие веревки длиной немного больше метра и подвесьте на прочной перекладине.
Если вы качнете крышку, она будет качаться на веревках, все время образуя с ними прямой угол. Если вы во время этих качаний ударите рукой по краю крышки, она будет качаться с вибрацией краев.

Перейдем ко второй части нашего опыта. Между веревками у их верхнего конца вставьте круглую деревянную палочку диаметром полтора-два сантиметра. Затем, держа одной рукой эту палочку, другой рукой начните вращать висящую горизонтально крышку. Нужно ее долго вращать, чтобы веревки хорошо между собой скрутились. Когда это произойдет, отпустите крышку. Она начнет вращаться в другую сторону, а вы, постепенно усиливая нажим, давите палочкой на место скрутки веревок. Крышка будет вращаться все быстрее и быстрее.
Наконец, не доходя до самого низа, до крышки, примерно на 20 сантиметров, выньте из веревок палочку и качните веревки как можно дальше в сторону. Вы увидите, что наш маятник теперь качается совсем не так, как тогда, когда крышка не вращалась. Теперь крышка все время носится перед вами строго горизонтально. Угол между крышкой и веревками, на которых она висит, все время меняется от острого до тупого. Прямой угол теперь получается, только когда веревки проходят вертикальное положение.

При большой скорости вращения крышки веревки закручиваются в другую сторону, вращение замедляется и совсем прекращается. Маятник теперь качается с произвольно болтающейся крышкой.
Во время этого опыта, когда маятник качается с быстро вращающейся крышкой, стало труднее заставить ее вибрировать от удара по ней рукой, как это вы делали, когда крышка не вращалась.
Автор: Рабиза Ф.В.
Рекомендуем интересные опыты по физике:
▪ Зеркальность бумаги
▪ Мыльные пузыри на подставке
▪ Стробоскоп
Рекомендуем интересные опыты по химии:
▪ Химические часы
▪ Травление железных и медных предметов раствором йода
▪ Батарейка из старой батарейки
Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Роботы обучаются, наблюдая за людьми
22.05.2018
NVIDIA разработала методику обучения искусственного интеллекта, в рамках которого роботы наблюдают за действиями людей, чтобы затем "запомнить" весь процесс. Роботы, прошедшие подобный "курс", смогут эффективнее и безопаснее трудиться на производстве, адаптируясь к изменяющемуся окружению.
Кроме того, такие роботы смогут "ужиться" в домашней обстановке. "На производстве роботы повторяют одни и те же движения, но не адаптируются к окружению, если оно меняется, и не заучивают способы выполнения новых задач", - рассказал ученый NVIDIA. Поэтому, по его словам, требуется вызов специалиста, который за внушительную сумму перепрограммирует систему.
Целью NVIDIA является создания алгоритмов, которые позволят настроить машину под новые задачи человеком, не обладающим специализированными навыками. Система использует нейронные сети для "восприятия", планирования и контроля действий.
Флэш-память QLC NAND плотностью 1 Тбит
23.05.2018
Компании Micron Technology и Intel объявили о начале поставок первой в отрасли флэш-памяти типа NAND, способной хранить в каждой ячейке 4 бита (QLC NAND). Кристаллы QLC NAND с 64-слойной структурой характеризуются наибольшей в мире плотностью 1 Тбит.
Кроме того, партнеры объявили о прогрессе в разработке трехмерной структуры NAND третьего поколения, состоящей из 96 слоев. За счет увеличения числа слоев удается повышать удельную плотность хранения в расчете на единицу площади кристалла.
В обоих случаях (64-слойной памяти QLC NAND и 96-слойной TLC NAND) используется техпроцесс CuA (CMOS under the array), позволяющий уменьшить размеры кристалла и повысить производительность по сравнению с конкурирующими подходами.
По словам Intel, память QLC NAND хорошо подойдет для облачных рабочих нагрузок с интенсивным чтением, для потребительских и клиентских вычислительных приложений.
|
Другие интересные новости:
▪ Самурай следит за толпой
▪ Опасность вечной мерзлоты
▪ MAX9730 - усилитель мощности звуковых частот класса G
▪ Создан первый полностью искусственный живой организм
▪ Фантомные изображения молекул
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей
▪ статья Пластиковые лыжи. История изобретения и производства
▪ статья Какое млекопитающее самое плодовитое? Подробный ответ
▪ статья Документация по охране труда на рабочих местах
▪ статья 4-канальный микропроцессорный таймер, термостат, часы для системы Умный дом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Термостабилизатор паяльника на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025