Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Химические часы. Химические эксперименты

Занимательные опыты по химии

Занимательные опыты дома / Опыты по химии для детей

Комментарии к статье Комментарии к статье

В опытах, которые так похожи на фокусы, бесцветные растворы окрашивались то в один, то в другой цвет, и происходило это сразу же, как по мановению волшебной палочки. И действительно, химические реакции идут очень быстро и, как правило, начинаются сразу же после смешения реагентов. Однако из этого правила есть исключения. Реакционная смесь может оставаться какое-то время бесцветной, а затем мгновенно окраситься. Хотите - через пять секунд, хотите - через десять; вы сами можете поставить "химические часы" на требуемое время.

Приготовьте два раствора. Состав первого: 3,9 г йодата калия KJO3 на литр воды. Состав второго: 1 г сульфита натрия Na2SO3, 0,94 г концентрированной серной кислоты (осторожно!) и немного, несколько миллилитров крахмального клейстера - тоже на литр воды. Оба раствора бесцветны и прозрачны.

Отмерьте по 100 мл обоих растворов и быстро, лучше при перемешивании, прилейте второй к первому. Опыт удобнее ставить вдвоем - пусть ваш товарищ сразу же начнет отсчет времени по секундомеру или по часам с секундной стрелкой. Через шесть-восемь секунд (точное время зависит от температуры) жидкость мгновенно окрасится в темно-синий, почти черный цвет.

Теперь отмерьте вновь 100 мл второго раствора, а 50 мл первого разбавьте водой ровно вдвое. С секундомером в руках вы убедитесь, что время, прошедшее с момента сливания растворов до их окрашивания, тоже увеличится в два раза.

Наконец, смешайте 100 мл второго раствора с 25 мл первого, разбавленного водой вчетверо, т. е. до тех же 100 мл. "Химические часы" будут работать в четыре раза дольше, чем в первом опыте.

Этот опыт демонстрирует один из фундаментальных химических законов - закон действия масс, согласно которому скорость реакции пропорциональна концентрациям реагирующих веществ. Но вот в чем вопрос: почему растворы окрашиваются мгновенно после паузы, а не равномерно и постепенно, как этого следует ожидать?

Серная кислота в растворе вытесняет йодат- и сульфит-ионы из их солей. При этом в растворе образуется йодоводородная кислота HI, но живет она недолго и тут же вступает во взаимодействие с йодноватой кислотой HJO3. В результате выделяется свободный йод, он-то и дает цветную реакцию с крахмалом.

Если бы все шло именно так, то раствор и темнел бы постепенно, по мере выделения йода. Однако параллельно идет еще один процесс: сернистая кислота Н2SO3 реагирует со свободным йодом и вновь образуется йодоводородная кислота. Эта реакция идет быстрее предыдущей, и йод, не успев окрасить крахмал, снова восстанавливается до JO3.

Выходит, что окраска не должна появиться вовсе? Обратите внимание: в ходе реакции сернистая кислота непрерывно расходуется, и как только вся она превратится в серную, йоду ничто уже не будет мешать реагировать с крахмалом. И тогда раствор мгновенно окрасится по всему объему.

Разбавляя раствор вдвое и вчетверо, вы уменьшали концентрацию йодата калия, и скорость реакции уменьшалась пропорционально.

Объяснение, кажется, заняло больше времени, чем сам опыт с часами...

Автор: Ольгин О.М.

 Рекомендуем интересные опыты по физике:

▪ Реактивный воздушный шар

▪ Поющая струя

▪ Переход механической энергии в теплоту

 Рекомендуем интересные опыты по химии:

▪ Простые опыты

▪ При дыхание появляются отпечатки на стекле

▪ Испытание инвертного сахара цветными реакциями

Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Окаменевшие одноклеточные помогут найти метан в океане 04.04.2023

Исследовательская группа под руководством ученого из Университета Брауна обнаружила новый способ отслеживания превращения глубоководных месторождений метана в газ, ранее остававшихся невидимыми для исследователей. В этом им помогли бентосные фораминиферы - одноклеточные организмы из отряда Miliolida. Ученые обнаружили, что эти организмы выступают в качестве так называемого индикатора, когда речь идет о процессе диссоциации гидрата метана.

Глубоководные отложения метана являются залежями в виде льда, находящимися под морским дном. Процесс превращения льдообразного метана в поднимающийся на поверхность газ называется диссоциацией гидрата метана. А окаменевшие раковины одноклеточных организмов Miliolida, по сути, выступают индикаторами мест, где происходит этот процесс, даже когда количество высвобождаемого газа крайне невелико.

В ходе исследования ученые изучили почти 400 отдельных окаменелостей Miliolida, ставших свидетелями ранее незарегистрированных событий превращения капитализированного метана в газ в Бенгальском заливе в северной части Индийского океана за последние 1,5 миллиона лет. Однако эти процессы были крайне малы, чтобы ученые могли их выявить с помощью других признаков. К тому же исследователи обнаружили, что все эти события диссоциации в большинстве своем были вызваны повышением температуры воды в регионе.

Теперь специалисты считают, что глобальное потепление влияет не только на изменения климата, но и на происходящие глубоко на дне океана процессы. Предполагается, что дальнейшее потепление может повлиять на древние месторождения метана, что происходит чаще, чем предполагалось ранее.

По словам ведущего автора исследования, профессора геологических наук в Брауновском университете Стивена Клеменса, их с коллегами исследования демонстрирует, что превращение кристаллов метана в газ имеет более серьезные масштабы, чем считалось ранее, особенно в моменты, когда климат Земли находится в теплой фазе.

Исследователи выяснили, что три вида типа Miliolida forminifera способны служить индикаторами этого процесса, а именно: виды Pyrgo, виды Quinqueloculina, виды Spiroloculina.

Выявить большие события диссоциации на самом деле не является сложной задачей для ученых, они оставляют свои следы в осадочной летописи. Однако теперь специалисты также смогут использовать окаменевшие одноклеточные для того, чтобы находить и более мелкие события.

Другие интересные новости:

▪ Дышать становится тяжелее

▪ Новые твердотельные реле International Rectifier

▪ Комбинированный подэкранный датчик для безрамочных смартфонов

▪ Тройной дифференциальный приемник AD814

▪ SMS для троллейбусов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Боже, какими мы были наивными! Крылатое выражение

▪ статья В честь какого города назван сливочный сыр Филадельфия? Подробный ответ

▪ статья Директор спортивного клуба. Должностная инструкция

▪ статья Блокиратор пиратского телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство мягкого бесконтактного включения кинескопа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025