Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Калейдоскоп. Физические эксперименты

Занимательные опыты по физике

Занимательные опыты дома / Опыты по физике для детей

Комментарии к статье Комментарии к статье

Это очень занимательный старинный прибор. В свободное время можно долго рассматривать красивые, никогда не повторяющиеся узоры. Они проходят друг за другом, возникают один из другого, подчиняясь легкому движению вашей руки, в которой вы держите калейдоскоп. Маленький поворот руки или щелчок пальцем - и вся волшебная картина меняется. Единственный доступный нам способ сохранить их - это сразу же зарисовать. Правда, на рисунке акварелью не будет той прелести, которую придает узорам их прозрачность.

Калейдоскоп основан на свойстве зеркал, поставленных друг против друга или под углом друг к другу, умножать изображение, повторять его много раз.

Если калейдоскоп у вас есть (он иногда продается в магазинах), не нужно рассказывать, какие волшебные узоры он показывает. Но если его у вас нет, обязательно сделайте его сами.

Здесь подробно даются несколько вариантов его изготовления. Все размеры вы сами сможете изменять по своему усмотрению, в зависимости от того, какие материалы у вас есть. Возможно, придется прибегнуть и к чужой помощи, но во всяком случае вы не пожалеете о потраченном времени и труде.

Прежде всего надо иметь две зеркальные пластинки. Назовем их примерный размер: длина 15 сантиметров, ширина 3,5 - 4 сантиметра. Это могут быть и настоящие зеркала, вернее, полоски зеркал, могут быть и просто две стеклянные пластинки, которые станут зеркалами, когда вы зачерните им одну сторону, могут быть и никелированные или полированные металлические пластинки, способные хорошо отражать, как настоящее зеркало.

Еще понадобится такая же по размеру картонка, покрашенная с одной стороны в черный цвет.

Дальше работа пойдет так. Если у вас две простые стеклянные пластинки, то их нужно с одной стороны покрыть черным лаком или использовать полосу черной бумаги. Сложив стеклянные пластинки и картонку (картонку - черной стороной вовнутрь) в виде трехгранной призмы, плотно оберните их полосой черной бумаги. Свободный конец бумаги, промазав клеем, закрепите на одной из граней. Получилась трехгранная призма. Вместо черной бумаги можно применить две полоски из тонкого картона такого же размера, как и стеклянные пластинки. Ту сторону картонок, которая будет приложена к стеклянной пластинке, покрасьте черной тушью. Когда вы сложите трехгранную призму, ее грани надо скрепить в нескольких местах лейкопластырем.

Подобным же образом составляется призма из зеркальных полосок или металлических полированных пластин.

Теперь нужно сделать трубку, в которую будет вставляться трехгранная призма. Она будет корпусом нашего калейдоскопа.

Для трубки используйте тонкий картон. Хорошо его намочите в воде, наверните на круглую палку или скалку нужного диаметра. Когда он высохнет, его можно будет согнуть, как вам нужно, и склеить из него корпус нашего прибора. Длина этого корпуса должна быть на 17 миллиметров больше длины призмы.

Еще понадобятся два прозрачных кружка. Их надо будет вставить в корпус - трубку. Кружки можно вырезать из толстого прозрачного целлулоида белого цвета толщиной около 1 миллиметра. Если такого целлулоида у вас нет, его можно будет заменить тонким целлулоидом, сделав каждый из нужных кружков составным - из двух-трех тонких кружков.

Но можно вырезать кружки и из стеклянных пластинок. Для этого надо использовать тонкие ненужные стеклянные негативы. Пластинки очищают от эмульсии, затем стеклорезом вырезают квадраты со сторонами, равными внутреннему диаметру картонной трубки. Из картона вырезают кружок диаметром, немного меньшим стороны квадратной пластинки. Затем картонный кружок накладывают на стеклянную пластинку и, опустив в ведро с водой на глубину примерно 30 сантиметров, осторожно понемногу ножницами "откусывают" углы, постепенно приближаясь к размеру картонного кружка. Таким способом - в воде - довольно легко вырезать кружок нужного размера. Нужно, конечно, постараться, чтобы форма кружков не была искажена. Воду из ведра надо аккуратно слить, осколки стекла осторожно собрать в бумагу и выбросить. И учтите, что ножницы следует брать такие, которые не жалко затупить.

Трехгранную призму обмотайте бумагой (если надо) и плотно вставьте в картонную трубку - корпус. Один конец призмы не доводите до конца корпуса на 15 миллиметров, другой- на 2 миллиметра. В тот конец корпуса, где до призмы оставлено 2 миллиметра, вставьте картонный кружок с круглым отверстием в центре диаметром 1,5 сантиметра.

С другой стороны вставьте до упора в призму прозрачный кружок. Из тонкого картона вырежьте полоску шириной 0,8 сантиметра, согните ее в кольцо, промажьте клеем и вставьте в трубку, плотно прижав к прозрачному кружку у призмы.

По размеру второго прозрачного кружка вырежьте кружок из папиросной бумаги.

Теперь осталось "зарядить" наш прибор будущими волшебными узорами. Их будут создавать очень непривлекательные на вид осколки цветных стекол, обломки спичек, кусочки от прозрачной зубной щетки или ненужной оправы очков, кусочки от свечки и обязательно кусочки черной бумаги. Эти кусочки должны быть маленькие, и подобрать их нужно самой произвольной, разнообразной формы. Если вам трудно найти цветные стекла, которые можно было бы превратить в маленькие осколки, замените их кусочками цветных прозрачных пленок. Только каждый кусочек пленки надо согнуть, тогда он в любом положении будет хорошо виден. При изготовлении таких кусочков сначала согните пленку, а потом ножницами настригите сколько надо.

Насыпьте заготовленные осколки и обрезки в картонную трубку на прозрачный кружок. Положите на картонный ободок кружок из папиросной бумаги, а сверху прижмите его вторым прозрачным кружком. Осталось закрепить кружки в обоих концах корпуса и обклеить его цветной бумагой.

Калейдоскоп

Картонный кружок с отверстием можно закрепить кусочками бумаги, приклеивая их и к кружку, и к корпусу. Что же касается наружного прозрачного кружка, то его надо закрепить, вставив в конец корпуса свернутую в кольцо узкую полоску толстой жести. Такое кольцо будет пружинить и не даст прозрачному кружку выпасть. Крепление "наглухо" лишило бы вас возможности в случае надобности снять кружок и добавить, убавить или совсем заменить цветные кусочки. А вообще не увлекайтесь их количеством и постарайтесь, чтобы набор был поразнообразнее, чтобы преобладали прозрачные кусочки разных цветов. Когда все будет готово, наведите калейдоскоп на яркий источник света и смотрите в отверстие в конце корпуса, поворачивая калейдоскоп или слегка его встряхивая.

Автор: Рабиза Ф.В.

 Рекомендуем интересные опыты по физике:

▪ Зеркальность бумаги

▪ Веселые качели

▪ Переход механической энергии в теплоту

 Рекомендуем интересные опыты по химии:

▪ Химические часы

▪ Соли жесткости - наблюдение за выпариванием воды

▪ Батарейка из медных пятаков

Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Электроток против обрастателей 08.04.2001

Морские водоросли, рачки, ракушки, черви и другие организмы тоннами оседают на днищах судов, затрудняя движение и заставляя тратить лишнюю энергию.

Против обрастателей уже около полувека используется надежное средство - ядовитые краски на основе трибутилолова, но это токсичное соединение понемногу растворяется в воде, отравляя и те организмы, которые не собираются мешать мореплавателям.

С 2003 года использование трибутилолова будет запрещено в международном масштабе. Безопасный заменитель нашли океанологи из немецкой фирмы "Биоплан". Они покрывают днище судна электропроводной краской и подводят к нему слабый постоянный ток. В тонком слое воды, соприкасающемся с корпусом судна, происходит гидролиз. Вода насыщается ионами водорода и становится кислой, что отпугивает обрастателей. Сила тока постоянно меняется, временами до нуля, и это не позволяет обрастателям приспособиться к меняющейся кислотности.

Систему можно выключать зимой (в холодной воде большинство морских организмов не размножается) и при быстром движении судна, когда на него никто не успевает осесть.

Проведены успешные опыты в лаборатории и на стальном понтоне, стоящем в порту Росток. В этом году в море выйдет первое судно, оборудованное электрозащитой от обрастания.

Другие интересные новости:

▪ Беспроводная зарядка электромобилей на ходу

▪ Новый контроллер для обратноходовых преобразователей

▪ Новые двухкаскадные токовые датчики

▪ Эффективное охлаждение 3-D микросхем

▪ Масштабное тестирование парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Загородный дом со всеми удобствами. Советы домашнему мастеру

▪ статья Правда ли, что соловей поет только по ночам? Подробный ответ

▪ статья Лаконос ягодный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Солнечные коллекторы. Сколько энергии можно получить? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Определение числа витков обмоток трансформатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025