Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Три фонтана. Физические эксперименты

Занимательные опыты по физике

Занимательные опыты дома / Опыты по физике для детей

Комментарии к статье Комментарии к статье

Можно легко сделать три эффектных фонтана.

Первый - это бутылочка - со вставленной в пробку трубочкой. Можешь, например, взять стеклянную трубочку, которой пишут буквы. Такие трубочки продаются наборами в писчебумажных магазинах. А можешь взять обыкновенную аптечную пипетку. Только у нее стеклянная трубочка слишком коротка. Поэтому лучше оставить и резиновый мешочек, срезав его донышко ножницами.

В пробке прожги раскаленным гвоздем отверстие и вставь в него трубочку очень туго. Если получится слабовато, залей щель воском или варом. Подбери небольшую бутылочку, которую пробка закрывала бы плотно. Налей в эту бутылочку почти до горлышка воду, слегка подкрашенную чернилами, и заткни пробкой.

Вода в бутылочке находится под атмосферным давлением. Снаружи давление такое же. Как сделать, чтобы фонтан забил? Для этого есть два способа. Первый - уменьшить давление снаружи. Из опыта с монетой ты уже знаешь, как это делается.

Поставь бутылочку в мелкую тарелку. Налей в эту тарелку немного воды и разложи листки промокательной бумаги. Возьми трехлитровую стеклянную банку и подержи ее перевернутой над горящей свечой, над плитой или электроплиткой. Пусть прогреется хорошенько, пусть наполнится горячим воздухом.

Три фонтана

Готово? Ставь ее вверх дном на тарелку, края - на промокашку. Теперь бутылочка накрыта. Воздух в банке начнет остывать, вода из тарелки будет всасываться. Скоро она вся уйдет под банку. Эй, берегись, сейчас воздух проскочит под краями! Но мы ведь не зря подложили промокашку. Крепко надави на дно банки, она прижмет мокрые листки, и воздух не проскочит. Фонтан забьет!

Фонтан можно привести в действие и другим способом. Воздух в бутылочке надо сжать! Возьми верхний конец трубочки в рот и вдувай воздух сколько хватит силы. Из нижнего конца трубочки побегут пузырьки.

Три фонтана

А теперь отпускай. Смотри, как славно забил наш фонтан! Жаль только, что он недолго действует. Это потому, что запас сжатого воздуха быстро кончается. Чтобы фонтан работал дольше, надо воды в бутылочку наливать немного. Все равно для работы фонтана ее хватит, а воздуха в бутылочку войдет больше. И подкрашивать воду чернилами не надо. Ведь этот фонтан будет бить не под стеклянной банкой, он и без чернил хорошо будет виден. А трубочку здесь приходится брать в рот.

Три фонтана

Третий фонтан похож на второй. Внутри бутылочки создается повышенное давление. Только не вдуванием воздуха, а другим способом, который ты уже знаешь. Положи в бутылочку несколько кусочков мела и заполни ее на три четверти уксусом. Быстро закупорь ее пробкой с трубочкой и поставь в раковину или большой таз, чтобы уксус не попал куда не надо. Ведь в бутылочке начнет выделяться углекислый газ, и под его давлением из трубки забьет уксусный фонтан!

Автор: Гальперштейн Л.Я.

 Рекомендуем интересные опыты по физике:

▪ Опыт с железными опилками

▪ Упругие монеты

▪ Увидеть невидимое

 Рекомендуем интересные опыты по химии:

▪ Средство от ржавчины

▪ Цветная реакция медного купороса с раствором аммиака

▪ Ускорение реакции - как работают катализаторы

Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Игра в Тетрис избавит от мучительных воспоминаний 11.05.2012

Долгое время посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD) было проблемой только тех, кто пережил насилие, автокатастрофы, стихийные бедствия, травмы и т.д. Однако в ходе войны в Ираке и Афганистане появилось так много пациентов с PTSD (не менее 25 % вернувшихся солдат), что Пентагону пришлось обратить на это внимание и выделить немалые деньги на решение данной проблемы.

К сожалению, оказалось, что изменения в поведении, вызванные тяжелым стрессом, с трудом поддаются лечению. Особенно сложно найти простую и эффективную терапию непосредственно после психологической травмы. Однако исследование, проведенное оксфордскими специалистами, предлагает совершенно новый подход к лечению симптомов посттравматического стресса.

Оказывается, помочь может: старая игра "Тетрис". Ученые выяснили, что игра в "Тетрис" специфическим образом нагружает мозг и мешает ему зафиксировать травматические воспоминания. Таким образом, если сразу же после тяжелого переживания или страшного происшествия сесть играть в "Тетрис", то игра помешает недавно пережитому опыту превратиться в яркие устойчивые воспоминания.

В ходе эксперимента психологи предложили 60 добровольцам просмотреть видео со сценами травмирования или смерти. Через 30 минут просмотра группу разделили на три части: первая села играть в "Тетрис", вторая прияла участие в небольшой 10-минутной викторине, а третья просто сидела и не делала ничего. Затем участников эксперимента отпустили домой и попросили в течение недели записывать все воспоминания о страшном видео.

В результате выяснилось, что люди, которые играли в "Тетрис", имели в среднем 2 воспоминания о страшном видео, в то время как у других их было 4-5.

Разумеется, недельный мониторинг и видео нельзя сравнить с полноценным выздоровлением после ужасного опыта боевых действий или других событий непосредственно связанных со смертью и травмированием людей. Однако результаты 'Тетрис-терапии' обнадеживают, и ученые собираются продолжить исследования в полевых условиях - непосредственно в местах ведения боевых действий. Видимо, эксперименты будут проводиться с солдатами, которые только вернулись из серьезной переделки.

Другие интересные новости:

▪ Энергия для Луны: проект LUNARSABER

▪ Горы растут в теплом климате

▪ Тишина после снегопада

▪ Айсберги удобряют океан

▪ Новые 3,5- и 4,5-разрядные аналого-цифровые преобразователи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Где вы теперь, кто вам целует пальцы? Крылатое выражение

▪ К чему привела Реформация в Германии? Подробный ответ

▪ статья Тимьян обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Реле защитного отключения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стирка. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025