Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Опыты с газами. Химические эксперименты

Занимательные опыты по химии

Занимательные опыты дома / Опыты по химии для детей

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для работы с газами прежде всего нам нужны будут пробки с отверстиями и газоотводные трубки.

Трубка может быть стеклянной, металлической и даже пластмассовой. Резиновую пробку лучше не брать - в ней трудно сверлить отверстия. Возьмите корковые или полиэтиленовые пробки - отверстия в них можно прожечь нагретым шилом. В это отверстие вставьте трубочку - к примеру, от глазной пипетки; она должна входить в отверстие пробки плотно, без зазоров, поэтому отверстие в пробке надо сделать сначала чуть меньше, чем требуется, а потом понемногу расширять его, подгоняя под диаметр трубки. Наденьте на стеклянную трубку резиновую или полиэтиленовую гибкую трубку длиной сантиметров 30, в другой ее конец также вставьте короткую стеклянную трубку.

Теперь первый опыт с газами. Приготовьте известковую воду, залив горячей водой (1/2 стакана) половину чайной ложки измельченной гашеной извести, размешайте смесь и дайте отстояться. Прозрачный осадок над отстоявшимся раствором и есть известковая вода. Осторожно слейте жидкость с осадка; этот лабораторный прием, как вы помните, называют декантацией.

Если у вас нет гашеной извести Са(ОН)2, то известковую воду можно приготовить из двух растворов, продающихся в аптеке: хлорида кальция СаСl2 и нашатырного спирта NH4OH (водного раствора аммиака). При их смешивании также получается прозрачная известковая вода.

Возьмите охлажденную бутылку с минеральной водой или лимонадом. Откройте пробку, быстро вставьте в горлышко пробку с газоотводной трубкой, а другой ее конец опустите в стакан с известковой водой. Поставьте бутылку в теплую воду. Из нее будут выделяться пузырьки газа. Это диоксид углерода СО2 (он же двуокись углерода, углекислый газ). Его добавляют в воду, чтобы она была вкуснее.

По трубке газ поступает в стакан, он проходит через известковую воду и она на глазах мутнеет, потому что содержащийся в ней гидроксид кальция превращается в карбонат кальция СаСО3, а он плохо растворяется в воде и образует белую муть.

Чтобы поставить опыт с известковой водой, необязательно покупать лимонад или минеральную воду. Ведь при дыхании мы потребляем кислород и выделяем углекислый газ, тот самый, который заставляет мутнеть известковую воду. Опустите конец любой чистой трубки в свежую порцию известковой воды и несколько раз выдохните через трубку - результат не заставит себя ждать.

Откройте еще одну бутылку, вставьте пробку с трубкой и продолжайте пропускать через известковую воду диоксид углерода. Некоторое время спустя раствор опять станет прозрачным, потому что диоксид углерода вступает в реакцию с карбонатом кальция, превращая его в другую соль-гидрокарбонат Са(НСО3)2, а эта соль как раз очень хорошо растворяется в воде.

Следующий газ, которым мы займемся, совсем недавно был упомянут: аммиак. Его легко узнать по резкому характерному запаху - запаху аптечного нашатырного спирта.

Налейте в бутылку немного прокипяченного насыщенного раствора стиральной соды. Затем добавьте нашатырного спирта, вставьте в горлышко пробку с гибкой отводной трубкой и на другой ее конец наденьте пробирку вверх дном. Подогрейте бутылку в теплой воде. Пары аммиака легче воздуха, и вскоре они заполнят перевернутую пробирку. По-прежнему держа пробирку вверх дном, осторожно опустите ее в стакан с водой. Почти сразу же вода начнет подыматься вверх, в пробирку, потому что аммиак хорошо растворяется в воде, освобождая для нее место в пробирке.

Заодно вы можете научиться распознавать аммиак - и не только по запаху. Во-первых, убедитесь в том, что раствор аммиака имеет щелочную реакцию (воспользуйтесь фенолфталеином или самодельными индикаторами). А во-вторых, проведите качественную реакцию на аммиак. Качественная реакция - такая, которая позволяет безошибочно опознать то или иное вещество либо группу веществ.

Приготовьте слабый раствор медного купороса (он должен быть бледно-голубым) и опустите в него газоотводную трубку. Когда начнет выделяться аммиак NН3, то у конца трубки раствор станет ярко-синим. Аммиак с солью меди дает ярко окрашенное комплексное соединение довольно сложного состава [Cu(NH3)4]SО4.

Теперь постарайтесь раздобыть совсем небольшой кусок карбида кальция - будем получать ацетилен. Соберите прибор, как в предыдущем опыте, только в бутылку налейте не нашатырный спирт, а соду. Опустите в нее тщательно завернутый в промокательную бумагу маленький, с горошину, кусочек карбида кальция и вставьте пробку с трубкой. Когда промокательная бумага размокнет, начнет выделяться газ, который вы, как и прежде, будете собирать в перевернутую пробирку. Минуту спустя переверните пробирку горлышком вверх и поднесите зажженную спичку. Газ вспыхнет и сгорит коптящим пламенем. Это тот самый ацетилен, которым пользуются газосварщики.

Кстати, в этом опыте получается не только ацетилен. В бутылке остается водный раствор гидроксида кальция, т. е. известковая вода. Ее можно использовать для опытов с диоксидом углерода.

Следующий опыт с газами можно ставить только при хорошей вентиляции, а если ее нет, то на свежем воздухе. Мы будем получать резко пахнущий диоксид серы (сернистый газ) SO2.

Налейте в бутылку разбавленную уксусную кислоту и добавьте немного завернутого в промокательную бумагу сульфита натрия Na2SO3 (это вещество продают в фотомагазинах). Закройте бутылку пробкой, свободный конец газоотводной трубки опустите в стакан с приготовленным заранее разбавленным раствором перманганата калия КМnО4 (это вещество известно в быту под названием марганцовки). Раствор должен быть бледно-розовым. Когда бумага размокнет, из бутылки начнет выделяться диоксид серы. Он вступает в реакцию с раствором перманганата калия и обесцвечивает его.

Если вам не удастся купить сульфит натрия, то замените его содержимым большого патрона обычного фотопроявителя. Правда, в этом случае в диоксиде серы будет примесь диоксида углерода, но опыту это не помешает.

Автор: Ольгин О.М.

 Рекомендуем интересные опыты по физике:

▪ Три опыта с яйцом

▪ Настольный баскетбол

▪ Еще один предок кинематографа

 Рекомендуем интересные опыты по химии:

▪ Минеральные удобрения

▪ Камедь и ее растворение

▪ Старая батарейка и ее оживление

Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Перфекционизм родителей и его влияние на воспитание детей 23.03.2025

Современные родители, стремясь обеспечить своим детям наилучшие условия для жизни, порой переходят черту, влияя на их развитие и самостоятельность. Исследования показывают, что перфекционистский подход к воспитанию может стать причиной чрезмерной опеки, которая, в свою очередь, приводит к отрицательным последствиям для психического и эмоционального состояния детей. Одним из таких явлений является "вертолетное" воспитание, когда родители чрезмерно контролируют каждый шаг своего ребенка, не давая ему возможности самостоятельно решать повседневные задачи. Процесс воспитания детей в духе перфекционизма зачастую приводит к тому, что родители предъявляют не только завышенные требования к себе, но и к детям. Они становятся чрезмерно требовательными и начинают контролировать даже самые простые действия своего ребенка - от уборки в комнате до выполнения домашних заданий. В английском языке существует термин "helicopter parent", что в переводе означает "отцы-вертолеты". Эти родители буквально ...>>

Портативный роутер TP-Link TL-WR3002X 23.03.2025

Компания TP-Link представила новый скоростной портативный роутер TL-WR3002X с поддержкой Wi-Fi 6. Этот компактный роутер поддерживает новейшую версию Wi-Fi 6 и обеспечивает скорость передачи данных до 2402 Мбит/с на частоте 5 ГГц, а также до 574 Мбит/с на более привычной частоте 2.4 ГГц. Такие параметры делают его отличным выбором для потокового видео, онлайн-игр и быстрой загрузки контента. В дополнение к этому TP-Link TL-WR3002X оснащен портами WAN и LAN, обеспечивающими стабильное проводное соединение. Порт WAN поддерживает скорость до 2.5 Гбит/с, а LAN - 1 Гбит/с, что позволяет получить быстрый и надежный доступ к интернету. Данный роутер имеет также ряд дополнительных возможностей для удобства пользователей. На устройстве предусмотрен порт USB 3.0 и слот для карты microSD объемом до 512 ГБ, что позволяет обмениваться файлами и создавать резервные копии данных. Важно отметить, что TP-Link TL-WR3002X поддерживает различные VPN-протоколы, включая OpenVPN, WireGuard, PPTP и L ...>>

Аромат античных статуй 22.03.2025

Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй. Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики. Автор иссле ...>>

Случайная новость из Архива

Samsung готовится к выпуску гибких дисплеев 25.11.2012

В первой половине 2013 г. Samsung намерена приступить к массовому выпуску так называемых гибких дисплеев. Обладая пластиковой подложкой, они прочнее, легче и дешевле современных дисплеев, в которых в качестве основы используется стекло. Samsung Display готовится приступить к серийному производству дисплеев с пластмассовой основой вместо стекла, что позволит делать устройства более прочными, легкими и даже гибкими, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Дисплеи будут основаны на технологии OLED, то есть в них будут использоваться светодиоды. Данная технология применяется в дисплеях для флагманских смартфонов Samsung и постепенно начинает внедряться в телевизоры. Технология OLED позволяет конструировать тонкие панели, которые, используя пластик в качестве основы, можно сгибать без разрушения электроники. Кроме того, такие панели получаются более легкими в сравнении с современными панелями, основой которых является стекло.

Разработка гибких OLED-панелей ведется последние несколько лет. Помимо Samsung, в ней участвуют японские компании Sony, Sharp и корейская LG Display. Например, корпорация Sony занимается этой сферой с 2002 г. Два года назад она демонстрировала разработанный ею 4,1-дюймовый гибкий дисплей на основе светодиодов. Тем не менее, пока коммерческих устройств на основе таких дисплеев не существует, в связи с технологическими ограничениями в массовом производстве.

"Основная цель Samsung - используя пластик вместо традиционной стеклянной подложки, создавать небьющиеся дисплеи. Данная технология также может помочь снизить себестоимость продукции и дифференцировать ее на рынке", - прокомментировал Ли Сен-чул (Lee Seung-chul), аналитик Shinyoung Securities.

WSJ пишет, что в настоящее время Samsung Display находится в финальной стадии разработки гибких дисплеев. Выпустить их на рынок планируется в первой половине 2013 г., причем компания рассчитывает стать их первым производителем. Вице-президент Samsung Display Ли Чан-хон (Lee Chang-hoon) сообщил, что сегодня компания поставляет пробные образцы гибких дисплеев нескольким своим партнерам. Однако он не смог назвать точный срок выхода первых продуктов на их основе, так как он еще не определен. Ранее циркулировала информация, что Samsung Galaxy Note II будет оснащен гибким дисплеем.

Другие интересные новости:

▪ Ферромагнитный полупроводник

▪ Дыхание влияет на память

▪ Искусственный снегопад

▪ Беспроводная колонка Sony SRS-XV900

▪ Построен крупномасштабный гравитационный аккумулятор

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья У черта на куличиках. Крылатое выражение

▪ статья Откуда произошло название Кении? Подробный ответ

▪ статья Механизированная уборка снега. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Термоконтроль для компьютера своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсные блоки питания DVD-проигрывателя Philips DVDQ50. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Вова
Класс [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025