Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Полное отражение. Физические эксперименты

Занимательные опыты по физике

Занимательные опыты дома / Опыты по физике для детей

Комментарии к статье Комментарии к статье

Интересное явление происходит с лучом света, который выходит из более плотной среды в менее плотную, например из воды в воздух. Лучу света не всегда удается это сделать. Все зависит от того, под каким углом он пытается выйти из воды. Под углом подразумевается тот угол, который луч образует с перпендикуляром к поверхности, через которую он хочет пройти. Если этот угол равен нулю, то у луча нет никаких затруднений, он свободно выходит наружу. Например, если положим на дно чашки пуговицу и будем смотреть на нее точно сверху, то хорошо ее увидим.

Сейчас мы проделаем опыт, в котором лучи от предмета в воде в наши глаза не попадут, нам будет казаться, что предмет просто исчез. Это может получиться, если попытаться рассмотреть предмет в воде как раз под таким углом, когда лучи полностью отразились от поверхности, ушли в глубину и до наших глаз не дошли.

Такое явление называется полным внутренним отражением или полным отражением.

Приступим к опыту. Сделайте из пластилина шарик диаметром 10-12 миллиметров и воткните в него спичку. Из плотной бумаги или картона вырежьте кружок диаметром 65 миллиметров. Возьмите глубокую тарелку и натяните на ней параллельно диаметру две нитки на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Концы ниток закрепите на краях тарелки пластилином или лейкопластырем. Затем, проткнув шилом кружок в самом центре, вставьте в отверстие спичку с шариком. Расстояние между шариком и кружком сделайте около двух миллиметров. Положите кружок шариком вниз на натянутые нитки в центре тарелки. Если посмотреть сбоку, шарик должен быть виден. Теперь налейте в тарелку воду до самого кружка. Шарик исчез. Световые лучи с его изображением уже не дошли до наших глаз. Они, отразившись от внутренней поверхности воды, ушли в глубь тарелки. Произошло полное отражение.

Явление полного отражения прекрасно получается, если шарик будет закопчен сажей. Надо найти шарик из металла с ушком или отверстием, подвесить его на кусочке проволоки и покрыть копотью (лучше всего поджечь кусочек ваты, смоченный скипидаром, машинным или растительным маслом). Дальше налейте в тонкий стакан воды и, когда шарик остынет, опустите его в воду. Виден будет блестящий шарик с "черной косточкой". Это происходит потому, что частицы сажи удерживают воздух, который создает вокруг шарика газовую оболочку.

Полное отражение можно наблюдать еще на одном интересном опыте. Только для его успеха нужно позаботиться о хорошем освещении.

Налейте в стакан воду и погрузите в нее стеклянную пипетку. Если ее рассматривать сверху, немного наклонив в воде, чтобы хорошо была видна ее стеклянная часть, она будет так сильно отражать световые лучи, что станет словно зеркальной, будто сделана из серебра. Но стоит нажать на резинку пальцами и набрать в пипетку воду, как сразу же иллюзия исчезнет, и мы увидим только стеклянную пипетку - без зеркального наряда. Зеркальной ее делала поверхность воды, соприкасавшаяся со стеклом, за которым был воздух. От этой границы между водой и воздухом (стекло в данном случае не учитывается) отражались полностью световые лучи и создавали впечатление зеркальности. Когда же пипетка наполнилась водой, воздух в ней исчез, полное внутреннее отражение лучей прекратилось, потому что они просто стали проходить в воду, заполнившую пипетку.

Полное отражение

Обратите внимание на пузырьки воздуха, которые иногда бывают в воде на внутренней стороне стакана. Блеск этих пузырьков тоже результат полного внутреннего отражения света от границы воды и воздуха в пузырьке.

Автор: Рабиза Ф.В.

 Рекомендуем интересные опыты по физике:

▪ Опыты с магнитными иголками

▪ Спрут, школьная резинка и муха

▪ Зеркала-дразнилки

 Рекомендуем интересные опыты по химии:

▪ Долгая жизнь батарейки

▪ Красящие вещества из растений

▪ Глицерин превращается в сахар

Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Птичка вылетает и помогает поймать грабителя 18.10.2001

Опытные фотографы знают: когда снимаешь собаку или маленького ребенка, чтобы заставить свой объект посмотреть прямо в камеру, надо пощелкать пальцами или посвистеть. Срабатывает чисто инстинктивная реакция поиска источника неожиданного звука (академик Павлов называл ее рефлексом "что такое?").

Подобный же метод профессор Дебора Уидингтон из университета английского города Лидс предлагает использовать для поимки преступников. Телекамеры, расставляемые в магазинах и банках, далеко не всегда ловят изображение грабителя анфас.

Для более успешной видеосъемки надо скомбинировать камеру с динамиком, излучающим в момент съемки специально синтезированный резкий звук с широким частотным спектром. Как показали эксперименты, не обернуться на него просто невозможно, и узнаваемый портрет грабителя практически гарантирован.

Другие интересные новости:

▪ Умные цифровые видеомагнитофоны

▪ Электромобиль поднимается быстрее

▪ Обнаружен белок, повреждающий мозговые связи

▪ Видеоигры как способ улучшения психического здоровья

▪ Радикально модульный электровелосипед Fabriga Modula

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей

▪ статья А мне, за песни и за сон, не надобен ни миллион. Крылатое выражение

▪ статья Какие сходные по звучанию слова из славянских языков имеют противоположные значения? Подробный ответ

▪ статья Дерен сибирский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Отопительная система на базе тепловых насосов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство с ручным и автоматическим режимом работы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025