Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Опыты с накопленной энергией. Физические эксперименты

Занимательные опыты по физике

Занимательные опыты дома / Опыты по физике для детей

Комментарии к статье Комментарии к статье

Самый простой способ накопить энергию в каком-нибудь предмете - это поднять его. Поднимая, например, камень, вы этим самым запасаете в нем энергию, передаете ему свою энергию, которую потратили, оторвав его от земли и преодолев силу тяжести. Пример накопления энергии можно привести еще такой: если завести пружину, потратив свою силу на преодоление ее упругости, то пружина будет хранить эту энергию, пока вы не дадите ей возможность раскручиваться, возвращать накопленную энергию.

Проделаем несколько опытов.

Круглые предметы с наклонной плоскости обычно скатываются. Но в нашем опыте картонное колесо, поставленное на середину наклонной плоскости, неожиданно покатится не вниз, а вверх.

Чтобы сделать колесо, ведущее себя так необычно, вырежьте из плотного тонкого картона два круга диаметром 20 сантиметров, между их центрами вклейте пробку. Получится большое колесо в виде узкой катушки. Внутри, у самого края, между кругами укрепите большую тяжелую гайку. Только нужно, чтобы и пробка и гайка, во избежание перекоса, были одинаковой высоты. Ставить колесо на наклонную плоскость нужно так, чтобы гайка была немного сдвинута с вертикальной линии, проходящей через нее и центр колеса, в ту сторону, в которую вы хотите, чтобы оно покатилось. Невидимая снаружи гайка будет накопителем энергии. Отпустите колесо. Стремясь вниз, гайка увлекает колесо, и оно катится. Угол наклона плоскости выберите небольшой - 5-8°. Длину ее надо подобрать такую, чтобы колесо соскочило с нее раньше, чем кончится запас его хода.

Опыты с накопленной энергией

Но можно сделать прибор и посложнее. Накопителем энергии в нем будет пружина. К сожалению, этот прибор не всем доступен для изготовления: для него обязательно нужна спиральная пружина, применяющаяся в часах. Если вам удастся найти такую пружину, то можно приступить к его изготовлению.

Прибор с виду прост - небольшой гладкий картонный цилиндр. А если положить его на ровную или даже на немного наклоненную вверх плоскость, он вдруг покатится и будет катиться, пока не упрется во что-нибудь или пока не соскочит с наклонной плоскости.

Здесь будет рассказано только о принципе его устройства. Размеры даваться не будут, потому что все будет зависеть от того, какая пружина у вас есть. Вам самим предстоит подобрать все размеры, учитывая имеющиеся материалы. Но для ориентировки рекомендуется делать цилиндр не очень большим - длиной примерно 15-20 сантиметров.

Из плотного тонкого картона нужно склеить цилиндр, пока без оснований, без донышек. По длине цилиндра подберите ровную деревянную палочку. В концы палочки вбейте по одному тонкому гвоздику без шляпок. Это будет ось нашего прибора.

Из тонких дощечек или толстой фанеры сделайте две крестовины. Они должны плотно входить в картонный цилиндр. В центрах крестовин просверлите маленькие отверстия и вставьте в них концы оси. На ось нужно подвесить тяжелый груз. Его вес будет зависеть от силы пружины. Это могут быть кусочки свинца, болтики и гайки или набранные в мешочки камешки. Подвесить этот груз можно на нескольких тонких гвоздиках вдоль оси, но он обязательно должен висеть свободно, не касаться стенки цилиндра, когда крестовины с осью будут в него вставлены.

Теперь осталось поставить пружину. Как говорилось, пружина нужна спиральная. Один конец ее закрепите на крестовине, другой - на оси. Вставьте крестовины с осью и подвешенным на ней грузом в цилиндр. Закрепите пока крестовины в цилиндре кнопками и, держа цилиндр в горизонтальном положении, поворачивайте его вокруг продольной оси. Висящий на оси груз не даст возможности ей вращаться, и пружина постепенно будет закручиваться, то есть заводиться. Когда она заведется до конца, положите цилиндр на гладкую поверхность, и, если все сделано правильно, цилиндр покатится. Если соотношение между грузом и пружиной выбрано неудачно, надо вынуть крестовины и добавить или убавить груз. Когда все будет сделано, смажьте концы крестовин клеем, вставьте их вместе с осью в цилиндр и приклейте к ним картонные кружки - донышки цилиндра.

Опыты с накопленной энергией

Цилиндр можно обклеить цветной бумагой или покрасить его краской. Этот простой прибор всегда производит впечатление на зрителей. Никто сразу не догадывается о причине его движения, особенно когда он катится вверх по наклонной плоскости. Конечно, заранее отрепетируйте этот номер, чтобы выбрать подходящий наклон плоскости.

Автор: Рабиза Ф.В.

 Рекомендуем интересные опыты по физике:

▪ Интертность монеты

▪ Почему работает пульверизатор?

▪ Магнитный рыболов

 Рекомендуем интересные опыты по химии:

▪ Кристаллы - большие и маленькие

▪ Стирка в жесткой и мягкой воде

▪ Как удалить пятно от сажи и копоти

Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Как узнать чужой сон 31.12.2017

Группа ученых из Висконсинского университета в Мэдисоне, США, выявили "горячую зону" в заднем участке коры вблизи затылка, где в то время, когда люди, по их словам, видели сны, низкочастотные мозговые волны (связанные с бессознательностью) ослаблялись, а высокочастотная активность возрастала независимо от того, было это в периоды быстрого движения глаз или нет.

Сон предоставляет науке возможность изучения сознания во всех его различных формах, от реалистичных сновидений до полной бессознательности. Когда человек спит, исследователи могут отделить его сознательный опыт от запутывающего влияния восприятий.

В ходе экспериментов ученые использовали электроды для записи волн, испускаемых спящим мозгом, методом электроэнцефалографии высокой плотности. Исследователи будили людей через короткие промежутки времени и спрашивали их, видели ли они сны, и если видели, то о чем были эти сны. В одном из своих экспериментов они собрали около 200 таких "отчетов по пробуждении" от 32 человек, а в другом добавили еще около 800 от меньшей группы людей, специально обученных рассказывать сны.

В третьем эксперименте с семью подопытными ученые могли с 87%-ной точностью определять, когда участники видели сны, а когда нет. Более того, им удалось связать активность мозговых волн в некоторых участках мозга с конкретными элементами содержания сновидений - местами действия, персонажами и речью. Эти же участки активируются под впечатлениями, возникающими при пробуждении.

"Мы не пытались прогнозировать содержание (сновидений), хотя это направление очень интересно", - отмечают ученые.

Другие интересные новости:

▪ Гибкий смартфон сможет заменить компьютер

▪ Черный ящик хирурга

▪ MSP432 и СС3100 для интернета вещей

▪ Подземные ходы старой Европы

▪ Ультратонкая беспроводная клавиатура Keychron B1 Pro

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Агрессивно-послушное большинство. Крылатое выражение

▪ статья Кто такой лемминг? Подробный ответ

▪ статья Пажитник простертый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Фаянсовая глазурь без свинца. Простые рецепты и советы

▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Вакуумные выключатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025