Бесплатная техническая библиотека
Загадка темных полос. Физические эксперименты
![Занимательные опыты по физике Занимательные опыты по физике](https://www.diagram.com.ua/images/section-opiti-fizika.png)
Занимательные опыты дома / Опыты по физике для детей
Комментарии к статье
Существует любопытное явление, которое можно наблюдать, проходя на некотором расстоянии около двух оград, сделанных из штакетника, прибитого с равными промежутками. Такие ограды могут быть расположены или параллельно, или под некоторым углом друг к другу. Если идти мимо таких оград и смотреть через просветы между планками штакетника одной ограды на другую, можно увидеть, как по планкам первой ограды пробегают, как волны, темные вертикальные полосы. Их скорость зависит от вас - от той скорости, с какой движетесь вы. Расстояние между темными волнами одинаковое.
Но похожий опыт можно проделать и в небольшом размере - у себя дома, с помощью двух больших одинаковых расчесок. Но все же, если придется идти вдоль оград, обратите внимание на это явление, так сказать, в натуре.
Итак, расположите расчески горизонтально с промежутком в 2 сантиметра друг от друга и на расстоянии 25 сантиметров от глаз. Смотрите через просветы расчесок на какой-нибудь светлый фон. Поворачивайте голову то влево, то вправо. Вы увидите, что по зубьям ближней расчески двигаются темные полосы со скоростью поворота вашей головы. Этот опыт можно проделать и по-другому - не двигать головой, а двигать одну расческу по отношению к другой. Темные полосы тоже будут передвигаться.
![Загадка темных полос](057.sh12.jpg)
Объясняется это явление так. Зубья второй расчески находятся от глаз дальше зубьев первой. Расстояния между зубьями дальней расчески будут видны под меньшим углом зрения (а что такое угол зрения, вы знаете из прошлого опыта). Следовательно, толщина зубьев и просветы будут казаться немного меньше, чем у ближней расчески. В некоторых местах зубья второй расчески полностью закрывают просветы между зубьями ближней расчески. Это и есть темная полоса, которая двигается при повороте вашей головы.
Имея две одинаковые расчески, можно вернуться к предыдущему опыту, когда мы познакомились с ролью диафрагмы при разглядывании ближних предметов.
Приблизьте одну расческу к глазам на расстояние 4-5 сантиметров. Держите ее горизонтально и смотрите через ее зубья на какую-нибудь светлую поверхность или на небо. Зубья будут вам казаться очень тонкими и нерезкими. Как говорится, они оказались не в фокусе вашего зрения. Внесите теперь в пространство между глазами и расческой вторую такую же расческу, держа ее тоже горизонтально. Вы сразу увидите четкие, немного увеличенные зубья первой расчески. Просветы между зубьями ближней расчески играют роль щелевых диафрагм и позволяют рассматривать предмет на более близком расстоянии. Как и в ранее описанных случаях, зубья видны более крупными из-за увеличения угла зрения.
Автор: Рабиза Ф.В.
Рекомендуем интересные опыты по физике:
▪ Магнит для опытов
▪ Веселая дуэль
▪ Аквариум во мраке
Рекомендуем интересные опыты по химии:
▪ Адсорбция
▪ Химическая чистка - удаление пятен адсорбцией
▪ Как зажечь костер без спичек
Смотрите другие статьи раздела Занимательные опыты дома.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Трехмерные изображения можно потрогать
26.07.2015
Японская компания Burton Inc совместно с учеными из Токийского, Цукубского, Уцуномийского и Нагойского технического университетов разработала технологию демонстрации трехмерных изображений Fairy Lights, которая формирует объект из капель плазмы с помощью фемтосекундного лазера прямо в воздухе.
Предыдущей разработкой Burton Inc был лазерный проекционный дисплей Aerial Burton, который демонстрировал трехмерные изображения и текст в пространстве.
Теперь технология создания объемных пикселей, или вокселей, из ионизированного газа сверхкороткими импульсами лазера позволила сделать изображения осязаемыми.
Плазменные воксели формируются путем ионизации воздуха в фокальной точке с помощью множества предельно коротких импульсов инфракрасного лазера, проходящего через 3D-сканер с варифокальным объективом. В микроскопической капле плазмы излишки энергии выделяются в виде фотонов голубого цвета.
Объемные пиксели исчезают довольно быстро, поэтому для поддержания устойчивого изображения лазер должен выдавать несколько сотен тысяч импульсов в секунду. До недавнего времени такие картинки потрогать было невозможно, потому что воздействие лазера приводило к ожогу.
В новой системе Fairy Lights используются фемтосекундные лазеры, продолжительность импульсов которых настолько коротка, что они не успевают нанести никаких повреждений человеку. Плазма становится ярче от прикосновения, а генерируемые лазером ударные волны вызывают осязательные ощущения.
Плазма обеспечивает визуальную и тактильную обратную связь, а трехмерные изображения могут служить индикаторами или пространственными органами управления. Инженеры Burton Inc считают, что их технология может привести к созданию полноценных сенсорных 3D-дисплеев.
|
Другие интересные новости:
▪ Заключенным нужны витамины
▪ Древнейший шелк Европы
▪ 5-нанометровая SoC Samsung Exynos 1080
▪ Приемники GNSS Sony CXD5600GF и CXD5601GG
▪ Одноразовый мобильный телефон
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей
▪ статья Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан. Знаменитые афоризмы
▪ статья Где деньги делают из пластика вместо бумаги? Подробный ответ
▪ статья Менеджер по продажам. Должностная инструкция
▪ статья Простой усилитель для приемника с питанием свободной энергией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Портативная радиостанция на 430-440 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
![www.diagram.com.ua www.diagram.com.ua](https://www.diagram.com.ua/images/main-bottom-diagram.png)
www.diagram.com.ua
2000-2025