Бесплатная техническая библиотека
Теория: предварительные усилители 3Ч. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
Предварительные усилители - обычно это усилители напряжения, причем маломощные, поскольку их выход рассчитан на нагрузку от 600 Ом до нескольких десятков килоом. Как правило, они работают на высокоомный вход усилителя мощности и поэтому их выходной ток весьма мал.
Обычно предварительные усилители имеют несколько входов, рассчитанных на подключение различных источников: линейного выхода магнитофона, электромагнитного или пьезоэлектрического звукоснимателя, радиоприемника, иногда (все реже) трансляционной линии.
Требования к входным параметрам - чувствительности (минимальному напряжению сигнала, необходимому для нормальной работы) и входному сопротивлению - для разных входов отличаются. Более того, часто требуется коррекция частотной характеристики усилителя при работе с тем или иным источником сигнала. Магнитная головка, например, развивает ЭДС, пропорциональную скорости изменения магнитного потока, а следовательно, частоте. Но на высших частотах ЭДС падает из-за уменьшения эффективной толщины слоя ленты при коротких длинах волн записи, конечной ширины зазора головки и других причин. Поэтому усилитель-корректор должен иметь подъем амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) на низших и высших частотах.
Необходимое усиление для подъема уровня сигнала с единиц милливольт до долей вольта в предварительном усилителе ЗЧ получают обычно с помощью одного-двух транзисторных каскадов. Причем для упрощения усилителя часто используют непосредственную связь между каскадами по постоянному току. Практическая схема такого усилителя приведена на рис. 39.

Входной сигнал через разделительный конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT1, а с его нагрузки (резистор R1) - на базу\/Т2. Стабилизация режима транзисторов происходит так: коллекторное напряжение транзистора VT1 (обычно 1...2 В) "повторяется" на эмиттере VT2, куда и подключен резистор смещения R3. Усиленный сигнал снимается с нагрузки транзистора VT2 (резистор R4) и через разделительный конденсатор C3 поступает на УМЗЧ.
Конденсатор С2 устраняет ООС по переменному току для звуковых частот, повышая тем самым усиление, которое в данном усилителе может достигать нескольких тысяч. Резистор R2 создает ООС в первом каскаде - она снижает усиление, но зато повышает входное сопротивление и уменьшает искажения. Его сопротивление можно варьировать в широких пределах, при его уменьшении до нуля усиление будет максимальным.
Снизить усиление можно и включением резистора последовательно с конденсатором С2, создав таким образом ООС и во втором каскаде. Уменьшением емкости конденсатора удастся скорректировать АЧХ. обеспечив подъем высших частот звукового спектра благодаря тому, что емкостное сопротивление уменьшается с частотой, уменьшая ООС на указанных частотах. Чтобы ослабить высшие частоты, нужно включить конденсатор небольшой емкости между коллектором и базой одного из транзисторов. В результате возникнет ООС, действующая преимущественно на этих частотах.
При необходимости увеличить входное и понизить выходное сопротивление усилителя на его входе и выходе включают эмиттерные повторители.
Автор: В.Поляков, г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Ученые обнаружили в метеорите алмазы с погибшей протопланеты
27.04.2018
Небольшой астероид 2008 TC3 упал в Нубийской пустыне на севере Судана 7 октября 2008 года. Он получил название Альмахата Ситта, что в переводе с арабского означает "Шестая станция" (так называется железнодорожная станция, которая расположена недалеко от места падения метеорита). Это первый в истории случай, когда было предсказано столкновение небесного тела с Землей: астероид был обнаружен в обсерватории Маунт-Леммон (США, штат Аризона) за день до падения. Масса всех его фрагментов, рассыпавшихся по пустыне, достигает около трех килограммов.
Этот астероид уникален еще и тем, что он относится к редкому типу каменных метеоритов - урейлиту, который имеет уникальный минералогический состав. Урейлит содержит высокий процент углерода, который содержится в камне в виде графита и наноалмазов - структуры, которая имеет сходную с алмазами структуру кристаллической решетки. Долгое время не было точно известно, каково происхождение алмазов в найденном астероиде - и, соответственно, происхождение самого небесного тела. Открытие ученых из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) позволяет пролить свет на это событие.
Всего известно три теории образования кристаллов алмаза. Первая - "ударная": вкрапления этих драгоценных кристаллов могут сформироваться при столкновении небесных тел. Другая говорит о том, что они образуются за счет химического осаждения паров углерода. Третья утверждает, что алмазы появились в недрах протопланет.
Анализ найденных в Судане фрагментов метеорита показывает, что размер некоторых алмазных вкраплений достигает до 100 микрон. Ученые утверждают, что давление, необходимое для формирования таких крупных кристаллов, не может быть ниже 20 гигапаскалей (примерно 200 тысяч атмосфер). Такие условия могли быть созданы лишь на планете большого размера, сопоставимых с Марсом или Меркурием. Таким образом, ученые подтвердили третью теорию и доказали, что астероид является обломком древней протопланеты.
Эта находка позволяет приблизиться к понимаю того, как сформировалась наша Солнечная система. Исследователи предполагают, что все урейлитовые астероиды могут быть остатками одной и той же протопланеты, которая существовала задолго до образования известных нам планет.
|
Другие интересные новости:
▪ Разъемы низковольтного питания L1NK от Molex
▪ Наножидкость для добычи нефти
▪ Космическая передача данных с помощью лазера
▪ Цифровой холодильник
▪ Понижающий регулятор напряжения LM26001
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей
▪ статья Чайный пакетик. История изобретения и производства
▪ статья Что такое феодальная система? Подробный ответ
▪ статья Работа со сверлильным инструментом. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Специальные эмали. Простые рецепты и советы
▪ статья Полупроводниковые ограничители напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025