Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Определитель последовательности фаз. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электромонтажные работы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Подключая нагрузку к трехфазной сети, нередко требуется соблюдать определенную последовательность фаз. При ошибочном подключении, например, электродвигателя его вал будет вращаться не в ту сторону. Возможны и другие неприятности. Автор предлагает свой вариант прибора для быстрого определения последовательности фаз, который, по его мнению, более удобен в эксплуатации по сравнению с известными промышленными и любительскими разработками.

Прибор, о котором пойдет речь, позволяет быстро определить последовательность фаз в трехфазной сети с линейным напряжением 380 В. В отличие, например, от описанного в статье Н. Сафонкина "Простой фазоуказатель" ("Радио", 2002, № 9, с. 40), он не нуждается в подключении к "нулевому" проводу.

Внешний вид прибора изображен на рис. 1, а схема - на рис. 2.

Определитель последовательности фаз

После подключения зажимов ХР1-ХРЗ к сети начинает работать трехфазный мостовой выпрямитель на диодах VD1, VD3, VD4, VD6, VD7, VD9. Выпрямленное напряжение ограничено стабилитроном VD10 до 15 В, необходимых для питания микросхем и транзисторов прибора. Избыток напряжения гасят соединенные параллельно резисторы R7-R10. Рассеиваемая ими мощность близка к предельно допустимой, поэтому не рекомендуется длительное время держать прибор подключенным к сети. Конденсатор С1 - сглаживающий. Светодиоды HL1-HL3, включенные последовательно с диодами VD1, VD4, VD7, сигнализируют о наличии напряжения в каждой из фаз.

Определитель последовательности фаз

На входы элементов DD1.1-DD1.3 через диоды VD2, VD5, VD8 и делители напряжения на резисторах R1-R6 поступает напряжение каждой из трех фаз. Номиналы резисторов выбраны таким образом, чтобы амплитудное значение напряжения на входе логического элемента немного превышало порог его переключения.

На рис. 3 показаны временные диаграммы сигналов в различных точках схемы: слева - для "прямого" (А-В-С), справа - "обратного" (А-С-В) порядка следования фаз. За фазу А условно принимают любую из трех фаз сети.

Определитель последовательности фаз

Пока кнопка SB1 не нажата, прибор находится в исходном состоянии. Высокий логический уровень с выхода узла защиты от дребезга контактов кнопки на элементе DD1.4 поступает на вход S триггера DD2.1. Хотя на вход R этого триггера поступают импульсы с выхода элемента DD1.2, он остается в состоянии высокого уровня на выходе (вывод 2), так как вход S имеет приоритет.

Высокий логический уровень, поданный с выхода триггера DD2.1 на входы S триггеров DD2.2 и DD2.3, в свою очередь, удерживает последние в состоянии высокого уровня на выходах. Транзисторы VT1 и VT2 закрыты, светодиоды HL4 и HL5 погашены.

При нажатии на кнопку SB1 высокий логический уровень на выходе элемента DD1.4 и соединенном с ним входе S триггера DD2.1 сменяется низким. В результате первый же импульс с выхода элемента DD1.2 изменит состояние триггера DD2.1, что разрешит работу триггеров DD2.2 и DD2.3. Дальнейшее зависит от порядка следования фаз.

Если первым после разблокирования триггеров будет импульс на выходе элемента DD1.1, изменит состояние триггер DD2.2. Транзистор VT1 будет открыт, а светодиод HL4 "А-В" - включен. Импульсы с выхода элемента DD1.3 на вход R триггера DD2.3 поступать не будут благодаря открывшемуся при низком логическом уровне на выходе триггера DD2.2 диоду VD12. Поэтому триггер DD2.3 сохранит состояние, соответствующее погашенному светодиоду HL5 "А-С". Такое положение останется неизменным до отпускания кнопки SB1, после чего прибор вновь перейдет в исходное состояние.

Если за нажатием кнопки и переключением триггера DD2.1 первым последует импульс на выходе элемента DD1.3, изменит состояние триггер DD2.3, а триггер DD2.2 останется в прежнем. Соответственно светодиод HL5 будет включен, а HL4 - нет.

При изготовлении прибора допустимы следующие замены: микросхема К561ЛП2 - КР1561ЛП14; счетверенный триггер К561ТМЗ - на два включенных соответствующим образом сдвоенных триггера К561ТМ2; транзисторы КТ3107А - на любые из серий КТ3107, КТ361; стабилитрон КС515А - на КС215Ж, КС515Г, КС511А, КС528Г. Диоды VD1-VD9 следует выбирать с допустимым обратным напряжением не менее 600 В. Подойдут, например, КД105В, КД105Г, КД209Б, КД209В, КД243Д-КД243Ж, 1 N4005-1 N4007. Светодиоды - любые отечественные или импортные соответствующего цвета свечения.

Резисторы R7-R10 - МЛТ-2. Их можно заменить сборкой из любого числа одинаковых параллельно или последовательно соединенных резисторов. При расчете номинала и мощности резисторов исходите из того, что при падении напряжения на всей сборке 500 В протекающий через нее ток должен находиться в пределах 10...15 мА.

Все детали определителя монтируют на плате, помещенной в корпус из изоляционного материала, например, полистирола или стеклотекстолита. Вместо контактных штырей ХР1-ХРЗ прибор можно снабдить соединительными проводами длиной 0,5... 1 м с зажимами "крокодил", обязательно изолированными.

При первом подключении к сети вновь изготовленного определителя последовательности фаз достаточно убедиться, что при многократном нажатии на кнопку SB1 зажигается один и тот же светодиод из пары HL4, HL5. Если наблюдаются сбои, немного (на 200...500 Ом) уменьшите сопротивление резисторов R2, R4, R6. Каждый из них можно составить из двух соединенных последовательно. Однако во всех трех изготовленных автором экземплярах прибора подбирать резисторы не потребовалось.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Электромонтажные работы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Электричество из грибов 15.11.2018

Ученые из Технологического института имени Стивенса разработали бионические грибы, которые могут давать электричество.

Исследователи ищут новые формы возобновляемой энергии, и в этом отношении уже давно интересовались цианобактериями, крохотными микроорганизмами, которые естественным образом трансформируют свет в электричество. Проблема была в том, что на искусственных поверхностях цианобактерии очень быстро умирают, и ничего с электричеством, вырабатываемым ими, сделать нельзя.

Ученые из Технологического института имени Стивенса нашли лучшую поверхность для бактерий, создав из обыкновенных грибов и наноматериалов, созданных на 3D-принтере, бионические грибы.

Сначала специалисты использовали 3D-принтер, на котором напечатали электронные чернила с графеновыми нанополосками, их нанесли на шляпки обыкновенных шампиньонов ветвящимся узором, после чего напечатали биочернила с цианобактериями, и на те же шляпки ими нанесли уже спиральный узор. Затем грибы осветили, чтобы активировать в цианобактериях фотосинтез. Там, где соприкасались два вида чернил, нанополосы графена собирали ток, производимый цианобактериями.

Ученые выяснили, что на таком субстрате цианобактерии жили на несколько дней дольше, чем на контрольных материалах, то есть на кремниевых грибах и грибах, убитых исследователями с помощью уксуса.

Конечно, энергия, производимая такими бионическими грибами, была минимальной, но исследователи полагают, что грибы в принципе являются решением для подобных систем, и все дело только в дальнейших исследованиях и усовершенствовании.

Другие интересные новости:

▪ Отдых на корточках

▪ Телеуправляемая крыса

▪ Защищенный смартфон Oukitel WP21

▪ Смех матери и здоровье ребенка

▪ Lifebook T4210

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Психология труда. Шпаргалка

▪ статья Как в названии планеты Плутон была восстановлена историческая справедливость? Подробный ответ

▪ статья Капитальный и текущий ремонт скважин. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Управление освещением несколькими переключателями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений. Электрическое освещение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025