Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Определитель последовательности фаз. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электромонтажные работы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Подключая нагрузку к трехфазной сети, нередко требуется соблюдать определенную последовательность фаз. При ошибочном подключении, например, электродвигателя его вал будет вращаться не в ту сторону. Возможны и другие неприятности. Автор предлагает свой вариант прибора для быстрого определения последовательности фаз, который, по его мнению, более удобен в эксплуатации по сравнению с известными промышленными и любительскими разработками.

Прибор, о котором пойдет речь, позволяет быстро определить последовательность фаз в трехфазной сети с линейным напряжением 380 В. В отличие, например, от описанного в статье Н. Сафонкина "Простой фазоуказатель" ("Радио", 2002, № 9, с. 40), он не нуждается в подключении к "нулевому" проводу.

Внешний вид прибора изображен на рис. 1, а схема - на рис. 2.

Определитель последовательности фаз

После подключения зажимов ХР1-ХРЗ к сети начинает работать трехфазный мостовой выпрямитель на диодах VD1, VD3, VD4, VD6, VD7, VD9. Выпрямленное напряжение ограничено стабилитроном VD10 до 15 В, необходимых для питания микросхем и транзисторов прибора. Избыток напряжения гасят соединенные параллельно резисторы R7-R10. Рассеиваемая ими мощность близка к предельно допустимой, поэтому не рекомендуется длительное время держать прибор подключенным к сети. Конденсатор С1 - сглаживающий. Светодиоды HL1-HL3, включенные последовательно с диодами VD1, VD4, VD7, сигнализируют о наличии напряжения в каждой из фаз.

Определитель последовательности фаз

На входы элементов DD1.1-DD1.3 через диоды VD2, VD5, VD8 и делители напряжения на резисторах R1-R6 поступает напряжение каждой из трех фаз. Номиналы резисторов выбраны таким образом, чтобы амплитудное значение напряжения на входе логического элемента немного превышало порог его переключения.

На рис. 3 показаны временные диаграммы сигналов в различных точках схемы: слева - для "прямого" (А-В-С), справа - "обратного" (А-С-В) порядка следования фаз. За фазу А условно принимают любую из трех фаз сети.

Определитель последовательности фаз

Пока кнопка SB1 не нажата, прибор находится в исходном состоянии. Высокий логический уровень с выхода узла защиты от дребезга контактов кнопки на элементе DD1.4 поступает на вход S триггера DD2.1. Хотя на вход R этого триггера поступают импульсы с выхода элемента DD1.2, он остается в состоянии высокого уровня на выходе (вывод 2), так как вход S имеет приоритет.

Высокий логический уровень, поданный с выхода триггера DD2.1 на входы S триггеров DD2.2 и DD2.3, в свою очередь, удерживает последние в состоянии высокого уровня на выходах. Транзисторы VT1 и VT2 закрыты, светодиоды HL4 и HL5 погашены.

При нажатии на кнопку SB1 высокий логический уровень на выходе элемента DD1.4 и соединенном с ним входе S триггера DD2.1 сменяется низким. В результате первый же импульс с выхода элемента DD1.2 изменит состояние триггера DD2.1, что разрешит работу триггеров DD2.2 и DD2.3. Дальнейшее зависит от порядка следования фаз.

Если первым после разблокирования триггеров будет импульс на выходе элемента DD1.1, изменит состояние триггер DD2.2. Транзистор VT1 будет открыт, а светодиод HL4 "А-В" - включен. Импульсы с выхода элемента DD1.3 на вход R триггера DD2.3 поступать не будут благодаря открывшемуся при низком логическом уровне на выходе триггера DD2.2 диоду VD12. Поэтому триггер DD2.3 сохранит состояние, соответствующее погашенному светодиоду HL5 "А-С". Такое положение останется неизменным до отпускания кнопки SB1, после чего прибор вновь перейдет в исходное состояние.

Если за нажатием кнопки и переключением триггера DD2.1 первым последует импульс на выходе элемента DD1.3, изменит состояние триггер DD2.3, а триггер DD2.2 останется в прежнем. Соответственно светодиод HL5 будет включен, а HL4 - нет.

При изготовлении прибора допустимы следующие замены: микросхема К561ЛП2 - КР1561ЛП14; счетверенный триггер К561ТМЗ - на два включенных соответствующим образом сдвоенных триггера К561ТМ2; транзисторы КТ3107А - на любые из серий КТ3107, КТ361; стабилитрон КС515А - на КС215Ж, КС515Г, КС511А, КС528Г. Диоды VD1-VD9 следует выбирать с допустимым обратным напряжением не менее 600 В. Подойдут, например, КД105В, КД105Г, КД209Б, КД209В, КД243Д-КД243Ж, 1 N4005-1 N4007. Светодиоды - любые отечественные или импортные соответствующего цвета свечения.

Резисторы R7-R10 - МЛТ-2. Их можно заменить сборкой из любого числа одинаковых параллельно или последовательно соединенных резисторов. При расчете номинала и мощности резисторов исходите из того, что при падении напряжения на всей сборке 500 В протекающий через нее ток должен находиться в пределах 10...15 мА.

Все детали определителя монтируют на плате, помещенной в корпус из изоляционного материала, например, полистирола или стеклотекстолита. Вместо контактных штырей ХР1-ХРЗ прибор можно снабдить соединительными проводами длиной 0,5... 1 м с зажимами "крокодил", обязательно изолированными.

При первом подключении к сети вновь изготовленного определителя последовательности фаз достаточно убедиться, что при многократном нажатии на кнопку SB1 зажигается один и тот же светодиод из пары HL4, HL5. Если наблюдаются сбои, немного (на 200...500 Ом) уменьшите сопротивление резисторов R2, R4, R6. Каждый из них можно составить из двух соединенных последовательно. Однако во всех трех изготовленных автором экземплярах прибора подбирать резисторы не потребовалось.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Электромонтажные работы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Запущена первая в мире плавучая ветроэлектростанция 28.10.2017

В Шотландии заработала первая в мире плавучая ветряная электростанция. По расчетам, ее мощностей должно хватить на покрытие потребностей в электричестве около 20000 домохозяйств.

Плавучая ветроэлектростанция расположена на расстоянии более 15 миль (около 24 км) от берега Питерхеда (город в области Абердиншир, Шотландия). Ее мощность составляет 30 мегаватт - этого должно хватать для обеспечения электричеством приблизительно 20 000 домохозяйств. Станция под названием Hywind Scotland достигает 253 метра в высоту; она уходит под воду на 78 метров и прикреплена к морскому дну цепями весом 1 200 тонн.

В проекте Hywind Scotland участвуют энергетические фирмы Statoil и Masdar, и их план на следующий год - установить огромную батарею емкостью 1 мегаватт-час Batwind, для лучшего сохранения вырабатываемого станцией электричества.

Великобритания, в особенности Шотландия, часто разрабатывает проекты, призванные стимулировать производство возобновляемой энергии. Так, в Великобритании находятся крупнейшие в мире ветроустановки, и, кроме того, планируется, что - после Hywind Scotland - в Ирландском море будет запущена еще более крупная плавучая ветряная электростанция.

Другие интересные новости:

▪ Простуда и самочуствие

▪ Рукомойник для дальнобойщика

▪ Электрический барьер защитит купальщиков от акул

▪ Нетонущий мобильник

▪ Мозг объединяет воспоминания

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Сады Армиды. Крылатое выражение

▪ статья Откуда пошло голосование? Подробный ответ

▪ статья Шалфей мускатный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цифровой мультиметр M830B. Электрическая схема, описание, характеристики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Горящая свеча из кармана. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025