Бесплатная техническая библиотека
Примерный перечень электротехнических устройств, необходимых для устройства электропроводки в жилом доме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электромонтажные работы
Комментарии к статье
Несмотря на довольно большое разнообразие типов домов и садовых домиков, а также хозяйственных построек различного назначения, схемы электроснабжения содержат ограниченное число элементов. Везде обязательны вводное устройство (трубостойка или распределительный ящик), квартирный щиток, штепсельные розетки, выключатели и др.
Примерный перечень электротехнических устройств, необходимых для устройства электропроводки в жилом доме
Ящик распределительный, шт. 1
Трубостойка при воздушном вводе, шт. 1
Квартирный щиток, шт. 1
Счетчик однофазный, шт. 1
Светильник, шт.:
настенный 1-6
пылевлагонепроницаемый 3-11
потолочный для освещения подвала 1
Патрон подвесной, шт. 1-6
Выключатель однополюсный, шт.:
для скрытой установки 2-6
сдвоенный 2-6
герметический 6-14
Блок электроустановочных изделий на два выключателя и одну штепсельную розетку, шт. 1
Розетка штепсельная, шт.:
для скрытой установки 3-7
для скрытой установки двухместная 1-4
двухполюсная в нормальном исполнении с третьим заземляющим контактом на 25 А 1
двухполюсная в нормальном исполнении с третьим заземляющим контактом на 10 А 1
двухместная в герметическом исполнении 1
Звонок электрический, шт. 1
Кнопочный выключатель на 250 В 1
Ящик с понижающим трансформатором, шт. 1
Фонарь милицейский, шт. 1
Коробка ответвительная, шт.:
для скрытой установки 35-52
для открытой установки 11-15
для встраивания выключателей и розеток 8-35
Штепсельная розетка двухместная в герметическом исполнении, шт. 1
Крюк для подвески светильников, шт. 5-7
Провод АПВ, м, сечением:
6 мм2 12-25
2,5 мм2 70-75
Провод АППВ, м, сечением:
3х4 мм2 15-36
3x2,5 мм2 25-60
2x2,5 мм2 60-100
Труба с условным проходом 20 мм, м:
винипластовая 35-70
стальная 8-20
Примерный перечень электротехнических устройств, необходимых для устройства электропроводки в хозяйственной постройке со средним набором помещений:
Трубостойка, шт. 1
Светильник, шт.:
подвесной 4
настенный 2
Выключатель однополюсный брызгонепроницаемый, шт. 6
Кабель АНРГ сечением 2x2,5 мм, м 40
Типы и количество электротехнических устройств определяет проектное решение конкретного объекта.
Наименьшие сечения проводов групповой сети освещения и штепсельных розеток -
22 1,5 мм для медных жил и 2 мм для алюминиевых и алюмомедных.
Вводы питающих линий в квартиру от трубостойки до квартирного счетчика - 2,5 мм2 для медных жил и 4 мм2 для алюмомедных и алюминиевых.
Автор: Банников Е.А.
Смотрите другие статьи раздела Электромонтажные работы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Полет пауков
17.03.2022
Так и не получив от природы крыльев, многие виды пауков вместо этого развили сверхъестественную способность подниматься в небо, используя несколько коротких нитей паутины, выпускаемых из задней части туловища. Как у них это получается?
Чтобы летать, пауки могут использовать электрические поля. Этот механизм кажется фантастическим, но ученые подтвердили его возможность в теории
Как именно работает этот метод полета беспозвоночных, никогда не было полностью ясно, хотя исторически биологи предполагали, что это, вероятно, как-то связано с вихрями нагревающегося воздуха вблизи поверхности Земли.
Однако есть альтернативное объяснение этого явления, которое привлекает все больше внимания по мере накопления доказательств в свою поддержку. Вместо того чтобы подлетать на потоках воздуха, пауки могли бы взлетать в небо на электрических полях.
Исследования, проведенные учеными из Бристольского университета, показали, что электрические поля, генерируемые погодными явлениями, достаточно сильны, чтобы оторвать от земли одну электростатически заряженную нить паутины и висящего на ней паука.
Ученые создала математическую модель, описывающую электромагнитные взаимодействия вокруг нескольких свисающих нитей паутины. Это внесло в дискуссию новые важные детали. Модель вовсе не означает, что электрические заряды обязательно ответственны за явление полета пауков. Но работа действительно отвечает на множество вопросов о том, как работают физические законы в природе.
Тот факт, что пауки могут немного увеличить заряд своей паутины, чтобы поймать добычу (и потенциально собрать загрязняющие вещества), уже некоторое время находится в центре внимания экспериментальных исследований. Но в эксперименте измерить заряд нити практически нереально при помощи современных технологий, поэтому в исследовании ученые ограничились математической моделью. Не исключено, что в будущем они смогут доказать ее и на практике.
|
Другие интересные новости:
▪ Микрофлора кишечника влияет на наше здоровье и настроение
▪ ГЭС тоже разогревают климат
▪ Самый мощный портальный кран
▪ Умный дом от IKEA
▪ 4К дисплей со сверхшироким цветовым охватом
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей
▪ статья Отрезанный ломоть. Крылатое выражение
▪ статья Чем отличается судно на воздушной подушке от судна на подводных крыльях? Подробный ответ
▪ статья Остров Мадагаскар. Чудо природы
▪ статья Получение смолянокислых эфиров. Простые рецепты и советы
▪ статья Преобразователь напряжения на повышение, 5-9/9-12 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025