Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Ответвление воздушной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электромонтажные работы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ответвление выполняют без установки дополнительных опор, если его длина от ВЛ не более 25 м. Для ответвления рекомендуется применять изолированные провода, но допускается и неизолированные; в этом случае на каждый провод можно надеть мягкую изоляционную трубку.

Если длина ответвления превышает 25 м, необходима установка дополнительных опор. От ВЛ до последней опоры монтируют неизолированный провод, а от последней опоры до строения - изолированный.

Наименьшее допустимое сечение (мм ) проводов для ответвлений индивидуальным потребителям по условиям механической прочности составляет:

Ответвление воздушной линии

Трехфазное (четырехпроводное) ответвление удобнее выполнять четырехжильным проводом марки АВТВ или АВТУ со встроенным несущим тросом, сечение алюминиевых токоведущих жил при этом может быть не менее 4 мм, так как механическую нагрузку воспринимают не они, а трос.

Несущий трос наглухо закрепляют и присоединяют (рис. 8) к нулевому проводу. Для крепления троса на опоре ставят дополнительный изолятор.

Ответвление воздушной линии
Рис. 8. Ответвление от ВЛ проводом с несущим тросом: 1 - дополнительный изолятор; 2 - трос; 3 - провода ответвления; 4 - зануление троса; 5 - нулевая жила; 6 - изолятор для провода наружного освещения

На стене здания также устанавливают изоляторы. Для проводов АВТВ, АВТУ нужен один изолятор, на котором закрепляют несущий трос, в остальных случаях - по числу проводов: два изолятора при однофазном вводе или четыре при трехфазном. Применяют фарфоровые или стеклянные изоляторы типов ТФ-12, ТФ-16, РФО-12 или НС-16.

Расстояние от проводов ответвления до земли при пересечении проезжей части должно быть не менее 6 м, при пересечении пешеходной дорожки - не менее 3,5 и у изоляторов на стене - не менее 2,75 м (рис. 9).

Ответвление воздушной линии
Рис. 9. Нормированные расстояния ответвления от ВЛ: 1 - проезжая часть; 2 - пешеходная дорожка; 3 - опора ВЛ; 4 - дополнительная опора Изоляторы можно устанавливать рядом или один под другим. Расстояние от проводов до поверхности земли должно составлять не менее 2,75 м, а между проводами и от проводов до выступающих частей строения (крыши, водосточного желоба и т. п.) - не менее 0,2 м.

Ответвление воздушной линии
Рис. 10. Крепление изолятора ввода на деревянной и каменной стенах

Изоляторы сначала закрепляют на крюках, затем крюки монтируют на наружной стене (рис. 10). В зданиях с бетонными или кирпичными стенами для каждого крюка пробивают гнездо на глубину 100 мм и закрепляют крюк цементным раствором. В зданиях с рублеными стенами для монтажа крюков высверливают отверстия и ввинчивают в них крюки. В каркасно-засыпных, глинобитных или дощатых строениях крюки устанавливают на деревянном брусе толщиной 70-100 мм, который монтируют на стене шурупами или шпильками. Иногда с внутренней стороны требуется усилить стену доской, а к ней через тонкую стену строения прикрепить брус.

Для ответвления можно применять кабель с медными жилами (ВВГ, ПВГ и др.) сече- 22 нием не менее 2,5 мм или алюминиевыми жилами (АВВГ, АПВГ) сечением не менее 4 мм .

Кабель прокладывают по стойке опоры: в верхней части открыто на скобах, а с высоты не менее 1,5 м от уровня земли - в трубе на глубину 0,7 м. Затем кабель ведут в траншее глубиной не менее 0,7 м до здания и, наконец, в трубе выводят на наружную стену. В траншее кабель укладывают на слой земли, не содержащей камней, шлака и строительного мусора. Над кабелем выполняют такую же засыпку. В местах, где вероятны земляные работы, поверх слоя засыпки укладывают бетонные плитки или кирпичи.

Ответвление воздушной линии
Рис. 11. Ввод в здание через трубостойки: а- через крышу; б - через стену

Ответвление считается частью ВЛ, его обслуживает владелец электрических сетей до изоляторов на стене строения, включая соединения у изоляторов.

При кабельном ответвлении на обслуживании владельца сетей находятся кабель и контактные соединения его наконечников.

Автор: Банников Е.А.

Смотрите другие статьи раздела Электромонтажные работы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Интернет ухудшает жизнь и докторов, и пациентов 29.03.2018

Сейчас немало людей, когда чувствуют проблемы со здоровьем, идут не к доктору, а начинают поиск по симптомам в Интернете. И это плохо влияет не только на пациентов, но и на врачей.

Если не обманывать себя, то стоит сознаться: практически все люди, у которых есть интернет, в той или иной ситуации вместо того, чтобы обратиться к врачу, искали, как лечить ту или иную "болячку" в Интернете с не слишком серьезными результатами.

Оказывается, самодиагностика не только не дает доктору вовремя начать лечение и расстраивает самого пациента, она также имеет негативные последствия на медицину в целом. Пациенты, которые слишком много времени проводят на медицинских сайтах, требуют от врачей серьезного лечения, что выливается в выписывании антибиотиков по любому поводу, а следовательно все больше повышает сопротивление бактерий антибиотикам.

Исследование, проведенное в США в 2016 году, показало, что одна треть рецептов на антибиотики были выписаны в случае вирусных инфекций. Три четверти пациентов, жалующихся в приемном покое на симптомы венерических заболеваний, также получили антибиотики, причем сразу, хотя впоследствии результаты анализов показали, что никаких венерических заболеваний у них не было. Более того, согласно Wired, медицинские работники уже говорят, что, опасаясь негативной реакции пациентов и плохих отзывов в интернете, они принимают решения на основании того, что хочет пациент, вместо реальной медицины. Это явление уже получило название "Yelp effect" по названию одного из крупнейших агрегатов отзывов в США.

Еще в 2013 году исследование Pew Research Center выяснило, что порядка 35% американцев используют интернет для диагностики как себя, так и тех, кого они знают. И разумеется, на 2018 год эта цифра только возросла.

Никакого понимания того, как с этим бороться, нет. Никакого легкого решения этой проблемы нет. В конце концов, реакция пациента и степень его удовлетворения медицинскими услугами так или иначе являются частью медицинской практики. Медицина неожиданно для себя столкнулась с довольно странной и даже иронической проблемой: врачи всегда хотели, чтобы пациенты были более подкованы в вопросах здоровья, но по крайней мере в случае антибиотиков это может привести к по-настоящему страшным последствиям.

Другие интересные новости:

▪ Ультразвуковые линзы

▪ Крем от загара для приема внутрь

▪ 3D-печать внутри тела человека

▪ Предложен новый метод поиска аксионов

▪ Водная диета

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Моральное перевооружение. Крылатое выражение

▪ статья На какую высоту крокодилы могут лазать по деревьям? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Daewoo. Справочник

▪ статья Еще раз о переключении НЖМД в компьютере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Самоотключающийся блок питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025