Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Монтаж электропроводки в трубах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электромонтажные работы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Электропроводки в трубах (стальных и пластмассовых) выполняются только в тех случаях, когда не рекомендуется применение других способов прокладки. Трубные проводки применяются для защиты проводов от механических повреждений, для защиты изоляции от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды. Для защиты от механических повреждений трубопровод допускается делать негерметичным, а для защиты проводов от внешней среды он должен быть влаго- и пыленепроницаемым.

Герметичность трубопровода обеспечивается уплотнением мест соединения труб между собой, их присоединения к ответвительным коробкам и различным электроприборам.

Во избежание перегрева стальных и пластмассовых трубопроводов их следует прокладывать ниже труб системы отопления. При пересечении с ними расстояние до труб электропроводки должно быть не менее 50 мм, а при параллельной прокладке - 100 мм.

Стальные трубы прокладывают так, чтобы в них не могла скапливаться влага. Для стока влаги, которая может конденсироваться в трубах, на горизонтальных участках трассы их прокладывают с некоторым уклоном в сторону коробки.

В стальных и пластмассовых трубах можно размещать незащищенные изолированные провода марок АПРТО, ПРТО, АПВ, ПВ и др. Минимальное сечение токопроводящих жил изолированных проводов, прокладываемых в трубах, принимают 1 мм2 для медных и 2,0 мм2 для алюминиевых проводов.

Монтаж в трубах следует вести так, чтобы при необходимости провода можно было извлечь и заменить другими. Поэтому если на трассе прокладки трубопровода есть 2 угла изгиба, то расстояние между коробками не должно превышать 5 м, а на прямых участках - 10 м.

Соединения или ответвления проводов в трубах выполнять запрещено, их делают только в коробках.

Монтаж электропроводки в стальных трубах может производиться при открытой, скрытой и наружной прокладке. Стальные трубы применяются, когда не допускается прокладка проводов без труб и нельзя использовать неметаллические трубы.

Перед монтажом трубы должны быть очищены от ржавчины, грязи и заусенцев. Для защиты от коррозии оболочки проводов и кабелей, трубы, прокладываемые открыто, окрашивают снаружи (желательно и внутри) или используют оцинкованные трубы. При прокладке в бетоне (скрытая прокладка) снаружи трубы не окрашивают для лучшего сцепления их поверхности с раствором.

Смятие (гофрировка) труб при изгибании на углах не допускается.

Не рекомендуется изгибать трубу на угол менее 90°, так как при сложной конфигурации трубопровода и большой его протяженности протащить проводку будет трудно. По этой причине радиусы изгиба труб ограничиваются: при прокладке труб скрыто радиус изгиба должен быть не менее 6 наружных диаметров; при одном изгибе или открытой прокладке - не менее 4 наружных диаметров; при прокладке трубы в бетоне - не менее 10 наружных диаметров.

При открытой прокладке расстояние между точками крепления стальных труб на горизонтальных и вертикальных участках зависит от диаметра прокладываемых труб. Трубы диаметром 15-32 мм крепят через 2,5-3,0 м, на изгибах - на расстоянии 150-200 мм от угла поворота.

При открытой прокладке трубы крепят к опорным конструкциям скобами, накладками и хомутами из полосовой стали.

При монтаже проводок концы труб после обрезки очищают от заусенцев, раззенковывают и оконцовывают металлическими или изолирующими втулками, предохраняющими изоляцию проводов от повреждения в месте входа и выхода из трубы.

В сырых, особо сырых, пожароопасных помещениях, наружной установке и на чердаках при открытой и скрытой прокладке соединения стальных труб необходимо уплотнять. Уплотнение мест соединения и мест ввода в коробки должно быть выполнено стандартными муфтами на резьбе с уплотнением лентой или пенькой на олифе, сурике.

При скрытой прокладке стальных труб в сухих и влажных помещениях, в стенах, перекрытиях и полах требуется также уплотнить места соединения и места ввода труб в коробки.

При открытой прокладке в сухих непыльных помещениях соединение самих труб, а также соединение их с коробками производят без уплотнений: раструбами, манжетами на винтах и болтах, гильзами из отрезков труб либо свернутыми из листовой стали, привариваемыми к трубе в нескольких точках.

Пластмассовые трубы обладают достаточной механической прочностью, гладкой поверхностью. При их использовании уменьшается вероятность замыкания проводов на землю, сокращаются затраты труда при монтаже (исключаются такие операции, как нарезание резьбы, окраска и т. д.)

Пластмассовые трубы, прокладываемые открыто, крепят скобами, допускающими свободное перемещение труб при температурном изменении длины. Расстояние между скобами принимаются следующими (см. табл):

Таблица

Монтаж электропроводки в трубах

Расстояние между параллельно прокладываемыми трубами должно быть не менее 65 мм при диаметре до 25 мм.

Скобы крепят шурупами или с применением капроновых дюбелей.

Автор: Банников Е.А.

Смотрите другие статьи раздела Электромонтажные работы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Водородный автомобиль Toyota Mirai 24.11.2014

Компания Toyota поделилась новой информацией о своем первом автомобиле, приводящемся в движение силовой установкой на водородных топливных элементах.

Речь идет о седане Mirai. Японский производитель уже не раз показывал эту машину и говорил о ее преимуществах перед обычными транспортными средствами с двигателем внутреннего сгорания и гибридами: это нулевые выбросы вредных газов в атмосферу и быстрота заправки (несколько минут, а не часов, как в случае с полностью электрическими автомобилями).

Сообщается, что Mirai на полном "баке" сможет преодолеть расстояние в 480-500 км. Для сравнения: электромобили Tesla на одной подзарядке, согласно техническим характеристикам, могут проехать до 460 км при скорости до 100 км/ч. Разумеется, в реальных условиях этот показатель значительно ниже.

В продажу на американском рынке Toyota Mirai поступит в 2016 году. Цена составит примерно $70 000. В принципе, это сравнимо со стоимостью электромобилей Tesla, однако нужно учитывать, что сеть водородных заправочных станций пока находится в зачаточном состоянии. У той же Tesla сейчас в США действуют 124 станции подзарядки, в Европе - 82, в Китае - 23.

Каким образом Toyota планирует развивать сеть водородных "заправок", пока не совсем ясно.

Другие интересные новости:

▪ Электровелосипед Fiido Titan

▪ Антибиотик из картофельной бактерии

▪ Обнаружен новый тип биомолекул

▪ Новое применение дискам Blu-ray

▪ В Альпах найден китайский песок

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Панургово стадо. Крылатое выражение

▪ статья Кто такие рыцари? Подробный ответ

▪ статья Клубника. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Регулятор яркости свечения настольной лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезновение стакана с водой. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025