Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Устройство для зачистки электропроводов от изоляции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электромонтажные работы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Первым пунктом в порядке осуществления любого вида соединения проводов значится: "Освободить концы соединяемых проводов от изоляции на длину...". Для этого обычно предлагается использовать: нож, ножницы, бокорезы, но в результате такой зачистки, как правило, повреждается и сама металлическая жила. К тому же, если в изоляции провода имеется шелковая оплетка, удалить ее этими инструментами очень трудно.

А что если попробовать автоматизировать операцию по удалению изоляции с монтажных электропроводов? Приспособление, схема которого приведена на рис. 101, позволит не только быстро и качественно удалить с концов проводов изоляционную оболочку, но и сохранить их металлические жилы в неприкосновенной целостности.

Устройство для зачистки электропроводов от изоляции
Рис. 101. Устройство для удаления изоляции с монтажных проводов: 1 - нихромовая проволока; 2 - держатель; 3 - винт; 4 - текстолитовая пластина; 5 - кнопка; 6 - винт; 7 - токопроводящие провода; 8 - хомут.

Потребуется: текстолитовая пластина толщиной 6-10 мм и площадью около 120 х 30 мм; нихромовая проволока диаметром 0,7-0,9 мм, держатели, винты, кусочки электрического провода, кнопка и металлический хомут. Сборка приспособления не составит труда даже для начинающего электрика: все детали монтируются на текстолитовой пластине с помощью винтов. Теперь необходимо позаботиться о питании приспособления электрическим током. Напрямую включить его в домашнюю электросеть нельзя, из-за того что тонкая нихромовая проволока не в состоянии выдержать напряжение 220 В. Поэтому подключают устройство в сеть через трансформатор, вторичная обмотка которого рассчитана на напряжение 4-5 В при токе 4-5 А.

Если такого трансформатора под рукой нет, его можно намотать самостоятельно: за основу берется трансформатор марки ТВК-110Л-1, с которого удаляются все вторичные обмотки; затем наматывается новая вторичная обмотка, состоящая из 45 витков провода ПЭВ-1 диаметром 1,2 мм. Во время работы приспособления первичная обмотка трансформатора всегда должна быть подсоединена к сети, а ко вторичной кратковременно подключают нихромовую проволоку (замыкая с помощью кнопки цепь). Работает устройство так: на 2-3 секунды нажимают кнопку, конец обрабатываемого провода вводят внутрь рабочей части нихромовой проволоки, провод поворачивают на 1-1,5 оборота. Отрезанную таким образом изоляцию легко удалить с помощью пинцета.

Автор: Коршевр Н.Г.

Смотрите другие статьи раздела Электромонтажные работы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

SSD-накопители Toshiba на базе 15-нм флэш-памяти 08.04.2016

Департамент хранения данных европейского подразделения компании Toshiba представила внутренние SSD-накопители с габаритами 100 x 69,85 x 7 мм на основе новой высокопроизводительной 15-нм флэш-памяти. Переход от 19-нм к 15-нм технологическому процессу позволил не только увеличить производительность и снизить энергопотребление, но также расширить максимальную емкость накопителей линейки Toshiba Q300 Pro до 1024 ГБ, сообщили CNews в Toshiba.

Благодаря 15-нм TLC-памяти (3 бита на ячейку) накопители Toshiba Q300 оптимально подходят тем, кто решил заменить обычный жесткий диск на быстрый, энергоэффективный и ударопрочный SSD, считают в компании. Флагманские модели Q300 Pro с технологией 15-нм MLC-памяти (2 бита на ячейку) разработаны специально под высокопроизводительные рабочие станции для дизайнеров, геймеров и профессиональных пользователей.

В новых накопителях используется интерфейс SATA III с обратной совместимостью и максимальной скоростью передачи данных до 6 Гбит/с. Адаптивная технология SLC-кэширования Toshiba оптимизирует процесс обработки данных и позволяет добиться скорости последовательной записи до 530 МБ/с и чтения до 550 МБ/с. Для моделей Q300 Pro максимальные скорости произвольного чтения и записи достигают 92 тыс. и 63 тыс. IOPS соответственно, для Q300 - 87 тыс. и 83 тыс. IOPS.

Накопители Q300 Pro доступны в версиях емкостью 1024, 512 и 256 ГБ, Q300 - 960, 480, 240 и 120 ГБ. Все устройства поддерживают аппаратную установку очередности команд (NCQ), а также технологии S.M.A.R.T., zeroing TRIM и Patrol Read (последняя - только в Q300 Pro). Кроме того, модели серии Q300 Pro поддерживают технологию коррекции ошибок Toshiba QSBC, которая помогает защитить данные и повышает надежность накопителей, утверждают в Toshiba.

По данным компании, показатель наработки на отказ для всех дисков Q300 Pro и Q300 составляет 1,5 млн часов.

Новые накопители на основе 15-нм памяти появятся в продаже в апреле 2016 г. На устройства серии Q300 Pro распространяется стандартная гарантия сроком 5 лет, на Q300 - 3 года.

Другие интересные новости:

▪ Женщины в спорте обгонят мужчин в 2156 году

▪ Восприятие времени зависит от того, на что человек смотрит

▪ Социальные сети интегрируются с телевидением

▪ Выращивание томатов из семян неспелых растений

▪ Стройматериал из отходов пластмассы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Яко тать в нощи. Крылатое выражение

▪ статья Какое дерево самое большое? Подробный ответ

▪ статья Заведующий кабинетом медицинской статистики. Должностная инструкция

▪ статья Индикатор потребляемого тока или мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета и платок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025